"Актобе" в родных стенах не смог одолеть венгерский МТК – 1:1, алматинский "Кайрат" на выезде дожал албанскую "Теуту" – 0:1, а "Ордабасы" из Шымкента оказался разгромлен в Сербии местными "Чукаричками" – 0:3.

Как футбольная общественность страны должна относиться к таким промежуточным итогам в первом квалификационном раунде Лиги Европы, корреспонденту informburo.kz поведал бывший главный тренер сборной Казахстана Сергей Гороховодацкий.  

– На самом деле ничего удивительного не произошло, – говорит известный специалист. – "Кайрат" одержал предсказуемую победу в Албании, "Теуту" он обязан проходить. У Кахабера Цхададзе лучший подбор исполнителей, его команда сейчас набрала отличный ход в чемпионате Казахстана.

– Почему потерпел фиаско "Ордабасы"?

– Я ожидал, что "Чукарички" создадут проблемы для шымкентцев. Однако всё поломало ранее удаление Мухтара Мухтарова – центрального защитника, одного из ведущих футболистов команды. После этого игра у "Ордабасы" расклеилась. Последовало крупное поражение, хотя на поле шла настоящая борьба. Наши ребята пытались спасти матч. Не получилось.

– Имея такое шикарное преимущество перед ответным матчем в Казахстане, сербы, наверняка, уже видят себя во втором квалификационном раунде Лиги Европы…

– Шансы есть всегда, тем более в футболе случались и не такие камбэки. Но, понятное дело, "Ордабасы" будет очень тяжело пройти "Чукаричков". Играли-то действительно неплохо в Белграде. Просто эти 0:3 всё портят…

– А что можете сказать про "Актобе"?

– Команде Юрия Уткульбаева также придётся непросто. Она пропустила гол на своём поле, это не делает "Актобе" фаворитом противостояния.

– Значит, дальше пройдёт только "Кайрат"?

– Да, "Ордабасы" и "Актобе" могут остаться за бортом Лиги Европы.

– Хорошо. Давайте теперь поговорим о том, что вчера произошло в нашей столице. Новым генеральным секретарём "Астаны" стал известный футбольный агент Марко Трабукки. На этой ключевой должности он сменил самого Саяна Хамитжанова…

– Я не знаю, почему это произошло. Может Саян Хамитжанов сам захотел уйти, а может его "ушли". То есть мне трудно ответить на этот вопрос. Я сам удивился назначению Марко Трабукки, если честно. Неожиданно и быстро всё решилось. Только время теперь покажет, хорошо это или плохо.  

– Не могу не спросить вас и о новом главном тренере сборной Казахстана. Предсказуемо им стал Талгат Байсуфинов.

– Вы абсолютно правы. Это было ожидаемое назначение. Когда Байсуфинов исполнял обязанности главного тренера сборной Казахстана, команда при нём сыграла три неплохих товарищеских матча – одолела Азербайджан (1:0) и Китай (1:0), не уступила Грузии в Тбилиси (1:1). И это притом, что Талгата долго мурыжили. Искали вариант с постоянным наставником, вели переговоры с иностранцами.

– То есть вы полностью поддерживаете кандидатуру Байсуфинова?

– Я рад, что Федерация футбола Казахстана не стала искать посредственных иностранных тренеров, как это было раньше, а дала шанс проявить себя отечественному специалисту. Это ведь теперь отличный стимул и для других наших местных кадров. Мол, будете хорошо работать – тоже можете получить такой фантастический вызов в карьере. Это здорово, но… Не факт, что если при Талгате Байсуфинове сборная Казахстана не проиграла три последних спарринга, так и дальше будет продолжаться. Начнутся официальные матчи – там уже всё может сложиться иначе. Соперники нам попались серьёзные в отборочном цикле чемпионата мира 2018 года, каждый из них постарается набрать максимальное количество очков в играх с Казахстаном.

– Постойте, ФФК поставила перед Талгатом Байсуфиновым конкретную задачу – вывести Казахстан на чемпионат мира…

– Правильно делают, что перед ним ставят задачи. Это просто необходимо. Всегда в чём-то нужно прибавлять.

– Но…

– Как это всё выполнить, имея такой контингент игроков? Ведь даже самый сильный тренер в мире сейчас не выведет Казахстан на ЧМ-2018. Это не невозможно, но очень сложно.  

– И последний вопрос, Сергей Алексеевич. Сейчас многие СМИ нещадно критикуют президента Федерации футбола Казахстана Ерлана Кожагапанова. Как к этому чиновнику относитесь вы?

– То, что я читаю в прессе против Ерлана Кожагапанова, я на самом деле не поддерживаю. Он работает, гнёт свою линию, нужно оставить человека в покое. Пусть дальше трудится на благо казахстанского футбола. Налаживает инфраструктуру, строит манежи. Он ведь хочет именно этого, а это здорово. Футбол начинается с детей, с нормальных и качественных полей. Ту же Исландию возьмите. Во всей стране живёт столько людей, сколько живёт в одном лишь Павлодаре или Петропавловске. Но они наладили инфраструктуру и теперь, как львы, сражаются на ЕВРО-2016. То есть по Кожагапанову я хочу сказать следующее: не нужно обвинять человека непонятно в чём. Это неправильно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter