Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

Эрдоган позвонил Назарбаеву, чтобы обсудить актуальные вопросы

Нурсултан Назарбаев выразил обеспокоенность ухудшением турецко-российских отношений, Реджеп Эрдоган подтвердил готовность встретиться с Владимиром Путиным.

Телефонный разговор состоялся по инициативе турецкой стороны, сообщила пресс-служба Президента Казахстана.

Главы государств обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, а также ряд актуальных региональных и международных вопросов.

Собеседники обменялись мнениями по кризисной ситуации в Сирии и инциденте с российским самолетом Су-24М.

"Президент Казахстана выразил сожаление о случившемся, а также озабоченность ухудшением российско-турецких отношений. Глава государства подчеркнул, что данные связи выстраивались на протяжении долгих лет и сегодня сторонам необходимо проявить ответственность для их сохранения. В этой связи, для полного выяснения инцидента и поиска выхода из сложившегося положения было предложено создать двустороннюю комиссию", - передаёт суть телефонного разговора президентов пресс-служба Акорды.

В свою очередь, Реджеп Эрдоган подтвердил готовность встретиться с Президентом России В.Путиным в самое ближайшее время.

Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что стороны используют все возможные меры для деэскалации ситуации.

Напомним, обострение отношений между Россией и Турцией начались после недавнего инцидента.

24 ноября над территорией Сирии турецкими ВВС был сбит российский Су-24, участвовавший в операции против запрещенного в РФ "Исламского государства". По данным Москвы, самолет находился на удалении одного километра от границы с Турцией и упал в четырех километрах от нее.

Катапультировавшийся пилот был расстрелян террористами с земли, а штурмана удалось спасти и доставить на российскую базу. Там он заявил, что его самолет не нарушал воздушное пространство Турции, а турецкие военные даже не связались с экипажем, сразу открыв огонь и лишив самолет возможности сменить курс.

Владимир Путин назвал атаку ударом в спину от пособников терроризма и пообещал, что инцидент приведет к серьезным последствиям для российско-турецких отношений.

Вместе с тем президент Турции Тайип Эрдоган, выступая на международном исламском экономическим конгрессе в Стамбуле, заявил, что у Турции нет намерения эскалации инцидента. Однако на требование Кремля извиниться и возместить материальный ущерб Анкара ответила отказом.