Рекордное количество турниров и развитие инфраструктуры. Федерация тенниса подвела итоги года

2021 год, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, сложился удачно для Федерации тенниса Казахстана.

8–9 декабря в Нур-Султане прошла итоговая отчётная конференция Федерации тенниса Казахстана.

В столице собрались руководители региональных филиалов, теннисных центров и сотрудники головного офиса ФТК, чтобы представить отчёты о проделанной за 2021 год работе и наметить планы на 2022 год, сообщает пресс-служба ФТК.

В целом прошедший год, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, сложился удачно для Федерации тенниса Казахстана. К концу года ФТК подошла со следующими главными основными результатами:

Теннисная инфраструктура

В Шымкенте полностью завершено благоустройство теннисного центра. В апреле в городе Лисаковске Костанайской области открыли теннисный центр. Его построили на территории центрального стадиона, где сосредоточены все крупные спортивные площадки города. Общая стоимость проекта превысила 300 млн тенге.


Читайте также: В Лисаковске открыли теннисный центр 


Кроме того, весной в спортивном комплексе Казахского национального университета имени аль-Фараби открылся современный теннисный центр "Жан Досым". Крытый центр новейшего типа включает шесть кортов и трибуну на 165 зрителей. Качественное покрытие площадок соответствует мировым требованиям. Проект был реализован по инициативе теннисного клуба "Жан Досым" при поддержке КазНУ имени аль-Фараби и Федерации тенниса Казахстана.

Наряду со строительством новых кортов в порядок приводят и существующие базы, чтобы они соответствовали международным стандартам для проведения крупных турниров. К примеру, в 2021 году теннисные корты ЦСКА в Алматы, построенные и реконструированные Федерацией тенниса Казахстана девять лет назад, претерпели изменения.

Рекордное количество республиканских и международных турниров

По итогам уходящего года отличную работу проделал отдел КТТ Федерации тенниса Казахстана. Проведено 47 международных и 28 турниров КТТ (включая два чемпионата РК и юношеское первенство). В столицу ровно через год вернулся турнир ATP 250 Astana Open. И в этом году не один, а в паре с женским – WTA 250.


Читайте также:


Под конец уходящего года в Нур-Султане в четвёртый раз прошёл финал Азиатского командного первенства до 12 лет. Казахстанская сборная мальчиков завоевала "серебро", а сборная девочек стала обладательницей золотой медали.

Работа с регионами

В Усть-Каменогорске, Алматы, Шымкенте и Караганде успешно проведены международные и республиканские турниры разных категорий.

В Караганде прошли два крупных женских турнира серии ITF W25 и юниорский ITF пятой категории. Турниры такого высокого уровня в некоторых регионах проводились впервые, что свидетельствует о признании высокого уровня областных филиалов федерации.

Развитие детского тенниса

Baby Tennis и "Теннис до 10" – одни из важных и приоритетных задач для ФТК. Координаторы по бэби-теннису назначены во всех крупных центрах. Разработан план по работе с детьми во всех крупных теннисных центрах к марту 2022 года.

Созданы буклеты и баннеры для теннисистов/родителей программы 10 лет и младше со структурой развития игроков ФТК и советами для родителей, которые теперь отображаются во всех теннисных центрах. Нанят 21 координатор для проведения фестивалей и мероприятий оранжево-зелёного цвета во всех теннисных центрах страны. Для обучения тренеров по программе "Теннис до 10" были привлечены мировые специалисты Майк Баррелл и Алексей Иванцов.

Обучение тренеров и судейство

Особое значение для ФТК имеет развитие казахстанских тренеров и подготовка их необходимого числа для удовлетворения острой потребности в тренерских кадрах во всех регионах Казахстана. В этом направлении за год были проведены семинары и курсы повышения квалификации тренеров и инструкторов по теннису до 10, а также семинар ITF Level 1. Ведётся программа обучения ведущих игроков, закончивших карьеру (Fast track), призванная подготовить местных молодых специалистов для работы с регионами.

В Казахстанском теннисном туре большими шагами идёт развитие судейства. Всего в стране 10 международных судей. Значки категории Bronze badge имеют Юлия Игнатченко и Меруерт Каукеева. В 2020 году Юлия и Меруерт попали в команду WTA самых талантливых судей среди женщин. В этом году девушки успешно поработали на трёх турнирах Большого шлема (Открытый чемпионат Австралии, Ролан Гаррос и Уимблдон), а также на Олимпийских играх в Токио.

Достижения сборных команд и юниоров

2021 год можно с уверенностью назвать одним из самых важных в истории развития казахстанского тенниса.
Первая ракетка Казахстана Александр Бублик превратился в одного из стремительно развивающихся игроков. В 2021 Александр сыграл в двух финалах турнирах ATP 250 в Анталье и Сингапуре. Однако самого главного успеха в 2021 году Бублик достиг в парном разряде с другим казахстанским теннисистом – Андреем Голубевым. Дуэт дошёл до финала Роллан Гаррос, но в решающей схватке французского шлема уступил хозяевам корта.


Читайте также:


На грунтовом турнире в Будапеште вторая ракетка нашей страны Юлия Путинцева завоевала свой второй титул, а на домашнем – WTA 250 Astana Open порадовала красивой игрой местных болельщиков и дошла до финала.

Победное шествие женской национальной сборной началось далеко от дома – в апреле 2021 года девушки отправились в Аргентину, где сыграли против хозяек кортов в раунде плэй-офф в рамках Кубка Билли Джинг Кинг. Четыре драматичные по накалу одиночные игры не выявили победителя. Судьбу встречи решил парный матч, в котором лучшим оказался дуэт Ярославы Шведовой и Анны Данилиной. Таким образом, Казахстан одержал историческую победу, впервые выиграв на выезде в раунде плэй-офф, и завоевал право сыграть в финале квалификации 2022 года, где наши девушки дома сыграют против Германии.

Выступление на турнирах за национальную сборную для спортсменов всегда большая честь. Конечно, Олимпиада – стоит особняком. На игры в Токио нашим теннисистам удалось завоевать рекордные восемь лицензий – в два раза больше предыдущего показателя. Самым удачным оказалось выступление восходящей звезды мирового тенниса – Елены Рыбакиной. Представительница Казахстана под знойным японским солнцем заняла итоговое четвёртое место.


Читайте также:


Команда Кубка Дэвиса в финальной стадии в Мадриде вышла из группы с первого места и в 1/4 финала имела шанс на победу над сильной сборной Сербии во главе с Новаком Джоковичем. В рамках подготовки к сборной были привлечены игроки резерва: Тимофей Скатов и Бейбит Жукаев, которые в скором будущем должны ещё более усилить нашу команду.

Казахстанские юниоры за год выиграли рекордные 37 турниров ITF Juniors в одиночном и парном разрядах и стали финалистами ещё 44 турниров. В турнирах TE до 14 лет нашими теннисистами выиграно 19 турниров и еще 15 раз они выходили в финал. Впечатляют результаты 14-летней Инкар Дюсебай, которая выиграла три турнира ITF в одиночном разряде среди игроков до 18 лет.

Наши игроки – Бахтияр Ерасыл и Полина Слепцова являются первыми в рейтинге ATF (Азиатская теннисная федерация), где они выиграли пять турниров и ещё сыграли восемь финалов. Зара Даркен стала победительницей в номинации тенниса Европы "Игрок года вне стран Европы", а Амир Омарханов не только выиграл три турнира ТЕ, но ещё и дошёл до финала турнира ITF Juniors J5, что для 14 лет является очень хорошим показателем. Зангар Нурланулы также активно прогрессирует и, выиграв два турнира ТЕ и сыграв ещё два финала, сейчас занимает 77-ю позицию в ТЕ. Стоит особо отметить, что большая заслуга в достигнутых результатах принадлежит тренерам.

Совсем недавно на заседании Международной федерации тенниса Казахстану увеличили число голосов до семи. Это третий по значимости из шести уровней. Всего страны делятся на 12 голосов. Теперь наша страна по влиянию будет в ITF наравне с такими государствами, как Хорватия, Сербия, Новая Зеландия, Южная Корея и Таиланд. Таким образом, Казахстан официально вошёл в топ-20 стран мира по общему уровню развития тенниса.

Также вице-президент ФТК Юрий Польский был избран в совет директоров Азиатской федерации тенниса (ATF). Все эти факты говорят о высокой компетенции казахстанского тенниса на международной арене.


Читайте также: Дипломатическая победа казахстанского тенниса: у страны увеличилось число голосов в ITF


Президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов подытожил итоговую отчётную конференцию.

"Благодаря нашей совместной работе этот год выдался очень успешным для казахстанского тенниса, даже несмотря на все трудности, связанные с продолжающейся пандемией и многочисленными ограничениями, осложняющими проведение турниров и поездки игроков. Работа по подготовке тренеров будет продолжена с акцентом на получение тренерами фундаментального спортивного образования, а также менеджерских навыков для обеспечения крепкого фундамента для дальнейшей профессиональной работы в качестве ведущих наставников. В этом году нами во всех регионах проработано увеличение финансирования для перспективных игроков с целью ускорения процесса их спортивного роста. Эта работа, на мой взгляд, ещё только начата и должна быть активно продолжена в следующем году", – сказал Булат Утемуратов.

Президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов

В своем выступлении президент Федерации тенниса Казахстана отметил, что в 2022 году особое внимание будет уделено регионам.

"Каждый регион в предстоящем году должен обеспечить достойную поддержку своим ведущим игрокам для участия минимум в восьми ключевых национальных и пяти-шести международных турнирах. В регионе должно проводиться не менее двух турниров в каждой возрастной категории. Повсеместно должен быть произведён селекционный набор детей 5–7 лет для создания качественной "спортивной пирамиды". Во всех регионах должны быть в течение года решены все существующие проблемы с инфраструктурой действующих теннисных центров: ремонт теннисного покрытия, освещения и прочего. Федерация окажет необходимую поддержку. Отрадно отметить, что в 2022 году в Алматы и Туркестане будут открыты новые теннисные центры. Планируется строительство новых теннисных центров в Таразе, Уральске, Шымкенте, Алматы и Нур-Султане. Заложен существенный фундамент развития тенниса, который требует дальнейшей активной работы каждого региона для достижения целей воспитания будущих чемпионов турниров Большого шлема и повышения массовости занимающихся", – заключил Булат Утемуратов.

Новости партнеров