Дипломатическая победа казахстанского тенниса: у страны увеличилось число голосов в ITF

Казахстан официально вошёл в топ-20 стран мира по общему уровню развития тенниса.

Казахстан укрепляет свои позиции на международной теннисной арене: страна увеличила число своих голосов в Международной федерации тенниса (ITF), сообщает пресс-служба Федерации тенниса Казахстана.

Ежегодное собрание ITF/Фото ФТК

За это проголосовали представители 155 стран на ежегодном общем собрании ITF. Казахстану увеличили число голосов до семи. Это третий по значимости из шести уровней. Голоса среди первых трёх уровней распределяются так:

  • 12 голосов (имеют только 5 стран);
  • 9 голосов (14 стран);
  • 7 голосов (вместе с Казахстаном – 8 стран).

Теперь наша страна по влиянию в ITF будет наравне с такими государствами, как Хорватия, Сербия, Новая Зеландия, Южная Корея и Таиланд.

Таким образом, Казахстан официально вошёл в топ-20 стран мира по общему уровню развития тенниса. Такое решение в пользу нашей страны принято по результатам оценки Совета директоров ITF, где учитывалось:

  • число занимающихся теннисом людей;
  • количество кортов, которые построены в стране;
  • результаты национальных сборных, в том числе выступления игроков на Олимпиаде, в командных соревнованиях Кубка Дэвиса и Билли Джин Кинг.
Открытие теннисного центра "Даулет" в Нур-Султане/Фото ФТК

Мужская сборная Казахстана уже шесть раз пробивалась в 1/4 финала Кубка Дэвиса – последний раз буквально на днях.


Читайте также: Казахстанские теннисисты на Кубке Дэвиса снова остановились в шаге от полуфинала. Смогут ли шагнуть выше?


Женская сборная играет в мировой группе. На Олимпиаду в Токио казахстанцы завоевали рекордные для страны восемь лицензий, а на самих Играх Елена Рыбакина вошла в четвёрку сильнейших. Все эти достижения являются признанием международным сообществом наших заслуг в развитии тенниса.

Елена Рыбакина на Олимпиаде/Фото ФТК

"Казахстан идёт в ногу с сильнейшими теннисными державами мира, – прокомментировал вице-президент ФТК Юрий Польский. – Большая роль в этом президента Федерации тенниса страны Булата Утемуратова, который с 2007 года инвестировал из собственных средств уже около ста миллионов долларов не только в развитие казахстанского, но и мирового тенниса".

Он добавил, что во всех крупных областных центрах и городах Казахстана построены и работают теннисные центры, где дети могут развиваться. Увеличившееся число кортов и чёткий контроль над теннисной инфраструктурой привели к колоссальному снижению цен на аренду кортов – с 50–70 долларов в 2007 году до 4–12 долларов (в зависимости от региона) в 2021 году, отметил вице-президент ФТК.

Первая ракетка мира Новак Джокович в Казахстане/Фото ФТК

"Кроме того, мы строим мосты с другими странами, где авторитет Казахстана – сильнейший в Азии. На наши турниры приезжают игроки из дальнего и ближнего зарубежья, все отмечают высокий уровень организации, у нас большой календарь – проводим много международных турниров как среди взрослых, так и среди юниоров до 12, 14, 18 лет. Всё это направлено на то, чтобы увеличить массовость, чтобы как можно больше наших детей заиграли и, самое главное, чтобы они выросли уверенными и достойными гражданами своей страны, которые всегда будут добиваться поставленных целей, верить в себя и вести Казахстан к успеху", – подчеркнул Юрий Польский.

Инфографика ФТК

Основные достижения казахстанского тенниса с 2007 года:

  • Более 3 000 перспективных детей бесплатно занимаются теннисом, и ещё более 30 000 детей и взрослых на постоянной основе посещают теннисные секции во всех городах РК.
  • Общее количество кортов увеличилось в шесть раз – во всех регионах страны было построено 37 теннисных центров международного уровня.
  • Построено 344 корта в 16 регионах страны.
  • Увеличившееся число кортов и чёткий контроль над теннисной инфраструктурой привели к колоссальному снижению цен на аренду кортов.
  • Общее число квалифицированных национальных тренеров составляет 224 человека.
  • В 2017 году совместно с ITF и ATF впервые было проведено командное первенство Азии среди детей до 12 лет, в котором приняли участие юные теннисисты из 14 азиатских стран. Проект был запущен по всему миру по инициативе президента ФТК Булата Утемуратова, который осуществляет полное ежегодное финансирование соревнования в размере 725 000 долларов в год.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров