Жизнь, к сожалению, не состоит из одних праздников и часто не оправдывает ожиданий. Философы советуют относиться к этому с дзенским спокойствием. Но не все казахстанцы следовали подобным рекомендациям в уходящем году. Они бурно выражали свои эмоции по поводу тех явлений в жизни страны, которые не обрадовали их.

Informburo.kz составил топ разочарований года.

Олимпийский скандал

Наверное, одним из самых больших пассажей, нанёсшим удар по ожиданиям поклонников спорта, стал факт лишения наших чемпионов олимпийских медалей.


Светлана Подобедова

Светлана Подобедова / Фото dodasport.kz

Международный олимпийский комитет отобрал у Казахстана 14 медалей из-за неоднократного нарушения спортсменами антидопинговых правил.

Среди тяжелоатлетов звание олимпийского чемпиона сохранил лишь Ниджат Рагимов, который выиграл Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

23 ноября стало известно, что МОК лишил Илью Ильина двух золотых медалей, которые он завоевал на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне. Тяжелоатлет согласился вернуть свои награды.

Ранее Международный олимпийский комитет аннулировал результаты Светланы Подобедовой, Майи Манезы и Зульфии Чиншанло. Победительницы ОИ-2012 также попались на допинге.

Другая сторона ЭКСПО


Выставка ЭКСПО-2017

Выставка ЭКСПО-2017 / Фото с сайта berlek-nkp.com

Открытие международной выставки ЭКСПО в Астане планируется летом 2017 года. В столице уже воздвигли грандиозный островок из высокотехнологичных материалов. Центром фантастической композиции является гигантская стеклянная сфера. Но впечатление от столь поражающего фасада выставки портят коррупционные скандалы, которые разыгрались вокруг ЭКСПО задолго до открытия.

Председатель правления АО "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев отправился в тюрьму на 14 лет. Суд также решил, что он больше не достоин носить почётный орден "Курмет". Его обвиняли в хищении на сумму 10,4 млрд тенге, 4,2 из которых, по версии гособвинения, были присвоены Ермегияевым лично.

Дело учителя


Юрий Пак

Юрий Пак / Фото EKaraganda

История учителя физики Юрия Пака из Караганды взбудоражила всю страну. За интеллигентного, спокойного мужчину, оказавшегося на скамье подсудимых в качестве лжетеррориста, казахстанцы следили с замиранием сердца. Все ожидали, что его признают невиновным. Но, увы, суд всё же признал, что Юрий Пак 14 апреля 20­15 года "заминировал" ЦУМ в Караганде. С его мобильного телефона был сделан звонок. Мужской голос сообщил о намерени­и заложить бомбу. Учителя приговорили к двум годам лишения свободы.

Спортивное разочарование


Василий Левит

Василий Левит / Фото с сайта astana-akshamy.kz

Огромным разочарованием для казахстанцев стало то, что боксёр Василий Левит не стал олимпийским чемпионом. В поединке между россиянином Евгением Тищенко и казахстанцем Василием Левитом судьи отдали победу первому, со счётом 3:0. Однако это решение поразило и казахстанского боксёра, и строгих российских болельщиков. Поклонники бокса из обеих стран решили, что Левита засудили.

Чем разочаровали шахтёров


Фото liter.kz

Глава "Арселор Миттал Темиртау" разочаровал шахтёров ещё в начале уходящего года сообщением о заработной плате. В конце января работники металлургического комбината в Темиртау получили письма от генерального директора АО "АрселорМиттал Темиртау" Виджая Махадевана. В своём обращении глава комбината рассказал об итогах работы предприятия и сообщил, что не сможет выплатить работникам часть индексации.

Дотыкался


Сатжан Какимов

Сатжан Какимов / Фото с сайта kapshagay-gov.kz

Бывший аким Капшагая разочаровал народ грубым обращением. Точнее одного конкретного представителя народа. Пришедший на встречу акима Сатжана Какимова с населением молодой человек остался очень недоволен фамильярным тоном акима, особенно ему не понравилось, что к нему обращаются на "ты". Он снял диалог с градоначальником на видео и выложил в сеть. "Тыканье" представителю народа стоило акиму кресла. 27 сентября он покинул свой пост по собственному желанию.

Слишком быстрая победа


Геннадий Головкин

Геннадий Головкин / Фото с сайта matritca.kz

Даже непобеждённый кумир бокса Геннадий Головкин умудрился не оправдать ожидания казахстанцев в уходящем году.

Отечественные любители бокса целых три месяца ждали поединка Геннадия Головкина против Доминика Уэйда, однако их постигло жестокое разочарование. Наш спортсмен победил, но сделал это слишком быстро, лишив зрителя насладиться напряжённым шоу. Головкин начал с первых секунд "убивать" американца, и тот за полтора раунда трижды оказался на полу. Дальше быть грушей он не захотел, чем разочаровал не только своих соотечественников, которые заплатили деньги за этот бой, но и весь боксёрский мир.

Интеллект красавицы


"Мисс Казахстан-2016" Гульбану Азимхан (в центре)

"Мисс Казахстан-2016" Гульбану Азимхан (в центре) / Фото informburo.kz

На конкурсе Мисс Казахстан-2016 участницы разочаровали жюри своими интеллектуальными способностями. К примеру, "Мисс Алматы" Гульжан Давлетова невпопад ответила на вопрос о национальных традициях, которые она будет внедрять в своей семье.

"25 мая мы с родителями всегда ездили в парк аттракционов либо проводили время вместе. То есть родители всегда выделяли мне своё свободное время, несмотря на работу и дела. Это запомнилось мне, и в будущем я бы хотела передать своим детям именно эту заботу, любовь, чтобы они знали, что они окружены родительской любовью", – ответила алматинка.

Ведущая Динара Сатжан пыталась направить мысли красавицы в нужное русло, но ей это не удалось.

Остаётся надеяться, что в будущем году казахстанцев ждёт меньше разочарований и больше светлых и радостных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter