Высказаться по приговору учителя физики из Караганды в суде решили  из-за широкого общественного резонанса, который возник после осуждения Юрия Пака.

Шахатбек Абдиров отметил, что судья вынес обвинительный приговор на основании совокупности исследованных и имеющихся в материалах дела доказательствах.

"Уголовное дело поступило в суд 29 марта этого года. С 22 июня по 21 сентября оно находилось на экспертизе.  То есть сказать, что дело быстро рассмотрели, нельзя. Было много вопросов. Главный из них – был ли звонок с его телефона или не был.  Если внимательно прочитать приговор, то в показаниях подсудимый сам говорит, что увидел, что с его телефона был сделан вызов на номер 112. Да и сам подсудимый этого не отрицал. Большая комплексная экспертиза показала, что голос звонившего и подсудимого идентичны.  И здесь не нужно забывать о том, что каждый эксперт несёт уголовную ответственность за дачу ложного заключения", - пояснил Абдиров.

Для установления причастности Юрия Пака к лжетерроризму было установлено, что  во время звонка учитель был на работе и трезвым.

"Я понимаю, что подсудимый не признал вины, но давайте обратимся  к приговору. Юрий Пак совершил уголовное правонарушение против общественной безопасности, общественного порядка. 14 апреля 2015 года, находясь на рабочем месте, он задался преступным умыслом, направленным на заведомо ложное сообщение об акте терроризма", - не переставал утверждать судья.

По словам Шахатбека Абдирова, алиби, которое предоставил Пак, не было убедительным. И это несмотря на то, что его подтвердили двое коллег учителя.

"Нельзя сказать, что подсудимый какое-то определённое время находился в одном месте. Известно, что он выходил и заходил в кабинет физики. Есть свидетели, которые видели, что он заходил в кабинет, перетащил парты, а потом ушёл. Что отдал ключи, заходил к замдиректору и так далее. Уроков в это конкретное время  у него не было. То есть такого, чтобы он постоянно находился  в одном месте не было", - заявил Абдиров.

Обычно, в большинстве случаев звонившие – это сильно выпившие люди, которые "минируют" учреждения из хулиганских побуждений, либо люди, которые на кого-то обиделись. К примеру, этой весной житель Шахтинска, приревновав жену к другу, сообщил, что тот везет в сумке в поезде бомбу. Тогда эвакуировали железнодорожный вокзал.  А если бы он действительно заложил?

"Однозначно, здесь состав оконченный. Это же умышленное преступление. Если следовать вашей логике, то спецорганы должны реагировать на сообщения только о уже заложенных бомбах. Но на самом деле законодательно спецслужбы должны реагировать на сообщения и о готовящемся акте терроризма ", - ответил председатель суда.

Ранее адвокат Джохар Утебеков раскритиковал пояснения суда по делу учителя-лжетеррориста. Он заявил, что Юрию Паку можно было дать условный срок. 

Ранее жена Юрия Пака написала трогательное обращение в социальных сетях. В своём признании женщина поблагодарила казахстанцев за поддержку и рассказала о бескорыстной щедрости казахстанского народа. Она отметила, что после приговора уже больше не чувствует себя в безопасности.

Учитель физики из Караганды Юрий Пак получил два года лишения свободы за звонок с ложным сообщением о заложенной бомбе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter