Пять главных судебных процессов 2018 года: дело Стати, убийство Дениса Тена и Сайрагуль Сауытбай

Фотоколлаж informburo.kz
Фотоколлаж informburo.kz

Уходящий год запомнится в том числе чередой длинных судебных разбирательств.

Убийство Дениса Тена


Денис Тен

Денис Тен / Фото olympic.org


Дениса Тена убили в Алматы 19 июля. Будь на месте известного спортсмена обычный горожанин, события бы разворачивались следующим образом. Подозреваемых бы арестовали и судили по статье 106, часть 3, Уголовного кодекса – "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего". Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

Учитывая резонанс события и личность погибшего, следствие квалифицировало деяния обвиняемых по статье 99, часть 2, пункты 7 и 8, – "Убийство, совершённое группой лиц из корыстных побуждений, сопряжённое с разбоем". За это грозит от 15 до 20 лет колонии либо пожизненное лишение свободы. Суду ещё предстоит выяснить, был у обвиняемых умысел убить спортсмена или нет. Последние новости об этой трагедии читайте тут.

Дело Стати против Казахстана


Анатолий Стати

Анатолий Стати / Фото с сайта eho.md


Молдавский бизнесмен выиграл международный суд против Казахстана. Ему присудили 530 млн долларов, после чего он инициировал заморозку казахстанских активов. Первоначально заморозили 22 млрд долларов Нацфонда РК на счетах американского банка. Но затем Министерству юстиции удалось уменьшить эту сумму до заявленного ущерба в 530 млн долларов.

Скорее всего, этот процесс растянется на несколько лет. В этом деле Стати пытается вернуть якобы понесённые затраты при строительстве газоперерабатывающего завода, а Министерство юстиции Казахстана отстаивает национальные интересы, пытаясь доказать, что олигарх мошенничал.

Читайте также:
На Западе арестовали активы Нацфонда и фонда "Самрук-Казына". Что будет с деньгами и какие у этого последствия?

Дело о 52 сгоревших в автобусе гражданах Узбекистана

17 января технически неисправный автобус Setra 1989 года выпуска, в котором находились 54 пассажира, выехал из ЮКО в Казань. Управляли автобусом, сменяясь, трое водителей: Барат Танатов, Максат Пернебеков и Нуржан Кыргызбаев, последний был лишён прав на три года. На заправке в Шымкенте они залили всесезонное дизтопливо вместо зимнего.
Пернебеков в суде также заявил, что по дороге его дважды останавливали полицейские. Во время поездки он на камеру смартфона записал видео, где сообщил, что на улице -40, температура воды в радиаторе не поднимается, и все, кто сидел в автобусе, надели по несколько курток и мёрзнут.

Сгоревший автобус
Сгоревший автобус / Фото КЧС МВД РК

Утром 18 января на 1068-м км автотрассы Самара – Шымкент двигатель заглох, так как замёрзло дизтопливо. Тогда Кыргызбаев зажёг паяльную лампу и поставил её в центре автобуса. В 35-40 см от неё стояла ёмкость, в которой находились 3,5 литра топлива. Когда остановился встречный автобус из Актобе, Кыргызбаев и Танатов вышли из салона. Оставшийся Танатов увидел, как загорелась штанина одного из пассажиров, и выскочил из автобуса. Он побежал за огнетушителем к другому автобусу.
В загоревшемся транспорте не было ни молотков для разбивания стёкол, ни огнетушителя. Пожар произошёл настолько быстро, что кроме водителей спаслись ещё только два гражданина Узбекистана, а остальные 52 пассажира задохнулись от едкого дыма. Большинство людей спали, когда случилось возгорание.
По делу осудили пять человек, а владельца автобуса Ордухана Мехтиева, объявленного в международный розыск, 26 декабря экстрадировали из Узбекистана. Мужчину подозревают в незаконной эксплуатации автобуса с техническими неисправностями. Мехтиева водворили в следственный изолятор Шымкента.

Владелец сгоревшего автобуса
Ордухан Мехтиев / Скриншот с сайта qamqor.gov.kz

Дело Куандыка Бишимбаева

В марте экс-министра национальной экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева за коррупцию приговорили к 10 годам колонии. Сейчас он отбывает наказание в колонии максимальной безопасности в городе Ленгер, расположенном в 35 км от Шымкента. Кроме Бишимбаева срок получили его двоюродный брат Султан Нурлыбек. Последнего приговорили к семи годам колонии, но затем апелляция смягчила наказание до пяти лет.
Остальные фигуранты дела, признавшие вину, отделались небольшими сроками и уже вышли на свободу. Например, бывший заместитель председателя правления АО "Байтерек девелопмент" Аслан Джакупов (сын экс-спикера Мажилиса Кабибуллы Джакупова), приговорённый к 2,5 годам лишения свободы, освободился ещё в августе. Он находился под стражей с ноября 2016 года.

Куандык Бишимбаев в суде
Куандык Бишимбаев в суде / Фото Informburo.kz

Есть мнение, что и Бишимбаеву недолго осталось сидеть в тюрьме. Он находится под арестом с 10 января 2017 года. Почти два года. В Казахстане высокопоставленные чиновники, несмотря на полученные первоначально длительные сроки наказания, фактически выходят на свободу через два-три года. К примеру, бывший премьер-министр РК Серик Ахметов, осуждённый за коррупцию на 10 лет, вышел уже через два года после замены наказание на ограничение свободы. Экс-министр внутренних дел Серик Баймаганбетов, за взятки получивший аналогичный срок, провёл за решёткой всего три года. Вице-министр сельского хозяйства РК Муслим Умирьяев также отсидел всего три года.

Читайте также:
Итоги дела Бишимбаева: на чём строилось обвинение и какие ошибки допустили следствие и защита?

Дело этнической казашки из Китая Сайрагуль Сауытбай

В Алматинской области в августе гражданку Китая, этническую казашку Сайрагуль Сауытбай за незаконное пересечение границы Казахстана приговорили к 6 месяцам условного срока. Женщину выпустили из-под стражи в зале суда. Государственный обвинитель Арзыгуль Имряева просила суд не применять дополнительное наказание в виде выдворения из Казахстана.


Сайрагуль Сауытбай после оглашения приговора
Сайрагуль Сауытбай после оглашения приговора / Фото Informburo.kz

Сайрагуль Сауытбай рассказала, что её супруг и дети уехали в Казахстан, но она не смогла этого сделать, поскольку была членом Компартии КНР. После нескольких поездок в Казахстан ей запретили выезд из Китая, так как заподозрили в разглашении госсекретов.

Женщина купила поддельное разрешение на выезд и с этим документом перешла границу. В октябре миграционная комиссия в Талдыкоргане отказала Сайрагуль Сауытбай в предоставлении статуса беженки. Позднее общественный деятель Мухтар Тайжан сообщил, что отправил в Администрацию Президента письмо, в котором попросил дать гражданство Казахстана Сайрагуль Сауытбай.

Поделиться:

Читайте также