Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Адильхан Шайхисламов вынес приговор другим подсудимым по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева.

  • Куандыка Бишимбаева признали виновным по ст. 28, ч. 3 "Организатор уголовного правонарушения", ст. 189, ч. 4, п. 2 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", ст. 366, ч. 4 "Получение взятки" УК РК и приговорили к 10 годам лишения свободы.
  • Экс-председателя правления АО "Байтерек Девелопмент" Бахыта Жаксыбаева, его зама Аслана Джакупова признали виновными по ст. 366, ч. 4 "Получение взятки" УК РК и приговорили к четырём годам и 2,5 года лишения свободы.
  • Управляющих директоров компании Дильруха Анарбая, Газиза Сариева признали виновными по ст. 28 ч. 5 – ст. 366 ч. 4 "Пособничество в получении взяток" и приговорили к четырём и двум годам лишения свободы.
  • Директора дирекции инвестиционных проектов АО "Байтерек Девелопмент" Бауржана Айтимбетова признали виновным по ст. 28, ч. 5 – ст. 366 ч. 4 "Пособничество в получении взяток" и назначили ему четыре года лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.
  • Главного менеджера дирекции инвестиционных проектов Садуахаса Сапарымбетова признали виновным по ст. 28, ч. 5 – ст. 366, ч. 4 "Пособничество в получении взяток" и назначили два года лишения свободы. Его взяли под стражу в зале суда.
  • Председателя правления АО "ИФК" Ерлана Айталиева признали виновным по ст. 368, ч.1 "Посредничество во взяточничестве" и приговорили к одному году лишения свободы и освободили от наказания в связи с амнистией.
  • Председателя правления ТОО "Orda Glass Ltd" Даурена Ибрашева признали виновным по ст. 28, ч. 5 – ст. 189, ч. 4, п. 2 УК РК "Пособничество хищению" и назначили четыре года лишения свободы. Его взяли под стражу в зале суда.
  • Учредителя ТОО " Шымкентхиммонтаж" Жаксылыка Исабека признали виновным по ст. 189, ч. 4, п. 2 "Хищение чужого имущества" и назначили два года лишения свободы.
  • Двоюродного брата Бишимбаева Султана Нурлыбека признали виновным по ст. 28, ч. 5 – ст. 366, ч. 4 УК РК "Пособничество в получении взятки" и приговорили к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности.
  • Директора ТОО "Шымкентхиммонтаж" Марата Кожабаева признали виновным по ст. 28, ч.5 – ст. 189 ч.4 п.2 УК РК "Пособничество хищению", он получил два года лишения свободы.
  • Предпринимателей Бауржана Есмуханова, Каната Смагулова, Руслана Мухтарова, Сабита Утебалиева, Данияра Олжабекова, Уалихана Джумабаева и Кайдара Кощанова, Ернара Жуманазара, Армана Комарова, менеджера дирекции по реализации государственных программ АО "Байтерек Девелопмент" Азиза Акрамова, нотариуса Одылжана Акрамова признали виновными в даче взяток, посредничестве и пособничестве преступлению и приговорили к многомиллионным штрафам, а некоторых освободили от наказания в связи с амнистией и явкой в органы с повинной.

19 февраля прокурор запросил небольшие сроки и амнистию для признавших вину подсудимых, а для Бишимбаева, его брата и бизнесмена, не признавших вину, – по 12, 10 и 7 лет лишения свободы.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter