Сайрагуль Сауытбай в зале суда / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz

В Панфиловском районном суде Алматинской области вынесли приговор в отношении гражданки Китая, этнической казашки Сайрагуль Сауытбай. Её обвиняли в незаконном пересечении границы Казахстана.

На процесс 1 августа приехали около 70 человек, зал суда еле вместил желающих услышать приговор. В зале суда присутствовали представители казахстанских и международных СМИ, в том числе The New York Times, The Wall Street Journal, The Washington Post, Agence France-Presse, Международного французского радио RFI.

Судья Динара Куйкабаева признала её виновной, приговорила к 6 месяцам условно и установила пробационный контроль. Дополнительное наказание в виде выдворения из Казахстана судья решила не назначать. Обвиняемую судья освободила в зале суда.

Приговор зал приветствовал аплодисментами.

Сайрагуль встретили у выхода из суда как народного героя.


Сайрагуль Сауытбай на свободе / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz


Сайрагуль Сауытбай поблагодарила за поддержку казахстанцев / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz


В суд пришли десятки людей / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz



Государственный обвинитель Арзыгуль Имряева просила суд именно о таком наказании Сайрагуль Сауытбай.

"Сердце матери всегда бьётся ради своего ребёнка. Дети имеют право на любовь и заботу матери. Учитывая это, обвинение установило, что нет обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность. Сайрагуль Сауытбай совершила уголовное правонарушение. С другой стороны, у неё двое несовершеннолетних детей. Обвинение должно учесть, что правонарушение было совершено с целью встречи с семьёй. Обвинение считает, что после отбытия основного наказания нужно в рамках закона предоставить возможность воссоединения Сайрагуль Сауытбай с семьёй. Признать исключительным случай гражданки Китая, поскольку она была вынуждена пересечь границу. Поэтому просим не применять дополнительное наказание в виде выдворения из Казахстана", – сказала она.



Гособвинитель Арзыгуль Имряева / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz

В прениях она рассказала, что Сайрагуль Сауытбай имеет высшее образование, член Компартии Китая с 2002 года, работала в больнице, а затем директором детсада, замужем, воспитывает двоих детей.



Супруг и дети Сайрагуль Сауытбай / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz