Сайрагуль Сауытбай признала свою вину в незаконном пересечении границы Казахстана
Сайрагуль Сауытбай в зале суда / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz

В Панфиловском районном суде Алматинской области вынесли приговор в отношении гражданки Китая, этнической казашки Сайрагуль Сауытбай. Её обвиняли в незаконном пересечении границы Казахстана.

На процесс 1 августа приехали около 70 человек, зал суда еле вместил желающих услышать приговор. В зале суда присутствовали представители казахстанских и международных СМИ, в том числе The New York Times, The Wall Street Journal, The Washington Post, Agence France-Presse, Международного французского радио RFI.

Судья Динара Куйкабаева признала её виновной, приговорила к 6 месяцам условно и установила пробационный контроль. Дополнительное наказание в виде выдворения из Казахстана судья решила не назначать. Обвиняемую судья освободила в зале суда.

Приговор зал приветствовал аплодисментами.

Сайрагуль встретили у выхода из суда как народного героя.


Сайрагуль Сауытбай на свободе

Сайрагуль Сауытбай на свободе / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz


Сайрагуль Сауытбай поблагодарила за поддержку казахстанцев

Сайрагуль Сауытбай поблагодарила за поддержку казахстанцев / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz


На суде были представители мировых СМИ и слушателей

В суд пришли десятки людей / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz



Государственный обвинитель Арзыгуль Имряева просила суд именно о таком наказании Сайрагуль Сауытбай.

"Сердце матери всегда бьётся ради своего ребёнка. Дети имеют право на любовь и заботу матери. Учитывая это, обвинение установило, что нет обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность. Сайрагуль Сауытбай совершила уголовное правонарушение. С другой стороны, у неё двое несовершеннолетних детей. Обвинение должно учесть, что правонарушение было совершено с целью встречи с семьёй. Обвинение считает, что после отбытия основного наказания нужно в рамках закона предоставить возможность воссоединения Сайрагуль Сауытбай с семьёй. Признать исключительным случай гражданки Китая, поскольку она была вынуждена пересечь границу. Поэтому просим не применять дополнительное наказание в виде выдворения из Казахстана", – сказала она.



Гособвинитель Арзыгуль Имряева

Гособвинитель Арзыгуль Имряева / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz

В прениях она рассказала, что Сайрагуль Сауытбай имеет высшее образование, член Компартии Китая с 2002 года, работала в больнице, а затем директором детсада, замужем, воспитывает двоих детей.



Супргу и дети Сайрагуль Сауытбай

Супруг и дети Сайрагуль Сауытбай / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz

В 2016 году её супруг и дети получили гражданство Казахстана. Всё это время Сайрагуль Сауытбай встречалась с семьёй в Хоргосе.

"Позже стало сложно это делать, у неё отобрали паспорт. Не могла выехать из-за кредита в 400 тысяч юаней. Потом она уволилась, не могла выплатить. Кредит будет выплачен полностью, если продастся там дом, то покроют кредит. В Китае у них дом, автомобиль, три участка земли остались", – рассказала гособвинитель.


Судья

Судья Динара Куйкабаева/ Фото Алмаза Толеке/informburo.kz

В 2017 году супруг и дети Сайрагуль Сауытбай приняли гражданство Казахстана и переехали из Китая. Она не смогла уехать, поскольку была членом Компартии КНР и работала на госслужбе. Сайрагуль Сауытбай слышала, что те, кто пытался выйти из Компартии, были осуждены. С семьей она встречалась в Хоргосе.

В начале 2017 года в Китае ей предъявили обвинение в том, что она перевозит китайские деньги в Казахстан и разглашает государственные секреты. Ей перестали давать разрешение на выезд. Её назвали политическим преступником, в начале 2018 года сняли с должности и требовали, чтобы она вернула семью. Но в этом случае её семью бы обвинили в разглашении госсекретов и осудили.


Сайрагуль Сауытбай общается с сыном

Сайрагуль Сауытбай общается с сыном / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz

В начале 2018 года её обманным путём пригласили якобы на учёбу и в отправили в лагерь в горную местность. Там Сайрагуль Сауытбай заставили подписать документы о неразглашении госсекретов. Она участвовала на секретных собраниях. По соглашению, в случае если она разгласит госсекреты, ей грозит смертная казнь. Также она сообщила суду, что лагерь был для казахов, и там около 2 500 заключённых. И она слышала, что есть ещё два таких лагеря. Сама Сайрагуль Сауытбай работала в лагере. Когда она поняла, что не сможет выбраться из лагеря, решила уехать в Казахстан. Её загранпаспорт забрали власти, поэтому не было возможности пересечь границу законно, считает судья.


Сайрагуль Сауытбай радуется приговору суда

Сайрагуль Сауытбай радуется приговору суда / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz

5 апреля Сайрагуль Сауытбай пыталась получить свои документы через китайского полицейского Янь Дзиня, но он отказал. Тогда она нашла мужчину, личность которого следствие не установило, и получила поддельное разрешение на выезд за 40 тысяч юаней. С этим документом она перешла границу КНР, а затем затерялась среди группы туристов, и пока их проверяли пограничники, Сайрагуль перешла границу Казахстана.


Сайрагуль Сауытбай

Сайрагуль Сауытбай / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz

Досудебное расследование было начато 23 мая. В этот же день в 19.40 Сайрагуль Сауытбай была задержана дома в Енбекшиказахском районе. 1 июня полицейские выделили в отдельное производство уголовное дело в отношении пограничников.


Семья Сайрагуль Сауытбай

Семья Сайрагуль Сауытбай / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz

"Сауытбай во время главного судебного разбирательства рассказала, что в КНР есть три политических лагеря для казахов, в одном из них она была. Участвовала в собрании. Эти сведения были признаны государственным секретом, с неё взяли подписку о неразглашении. По этому поводу она сообщила, что раз раскрыла, то её ждёт смертная казнь в КНР. Она просила не выдворять её из Казахстана в Китай", – сказала гособвинитель.


Сайрагуль Сауытбай находилась под стражей

Сайрагуль Сауытбай находилась под стражей / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz

Сама Сайрагуль Сауытбай полностью признала свою вину.


Сейчас Сайрагуль Сауытбай ждёт решения казахстанских властей о выдаче ей статуса беженца.

"Сейчас у нас есть свидетельство о присвоении ей статуса лица, ищущего убежища. Это решение от 27 июля. В течение трёх месяцев, согласно законодательству, будет решаться вопрос о присвоении ей статуса беженца. Этот вопрос контролируется со стороны управления верховного комиссариата ООН", – сообщил адвокат Сайрагуль Сауытбай Абзал Куспан.