Суд вынес приговор по делу ДТП с автобусом в Актобе, в котором погибло 52 человека. Прокурор запросил 5 лет лишения свободы для водителей автобуса и 7 лет наказания – учредителям компании-перевозчика.

Суд постановил назначить Барату Танатову, Нуржану Кыргызбаеву, Максату Пернебекову наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет. Учредитель компании-перевозчика Нурлыбек Телепбаев и механик компании-перевозчика Бахадир Пердебаев получили по 3,5 года лишения свободы.

Осуждённые будут отбывать наказание в учреждении минимальной безопасности.

В суде сообщили, что со всех пяти осуждённых взыскивают моральный вред по 2 миллиона тенге в пользу родственников некоторых погибших узбекистанцев. Всего заявлений на возмещение морального вреда 43. Итого, каждый осуждённый должен выплатить родственникам погибших по 17 млн тенге.

"Санкции статей, по которым осуждены водители, предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы, механик и учредитель фирмы – до семи лет лишения свободы. По делу в отношении осуждённых установлены смягчающие обстоятельства: они впервые привлекаются к уголовной ответственности и имеют на иждивении несовершеннолетних детей. Отягчающих обстоятельств следственные органы и обвинение не установили и не указали", – говорится в комментарии судьи к приговору.

Водитель Максат Пернебеков, выходя из суда, прокричал, что не понимает, за что его осудили. По его словам, паяльную лампу, из-за которой и произошёл несчастный случай, опрокинул Ахрор Искаков (который вместе с другим гражданином Узбекистана Исроильжоном Махамбетовым не участвовал в процессе, проходя по делу как свидетель).

Родственники погибших в автобусе не согласны с тем, что водителям дали 5 лет лишения свободы и намерены подать апелляцию. По их мнению, наказание слишком мягкое.

Родные осуждённых водителей сказали, что не согласны с вынесенным вердиктом суда. Мать Барата Танатова – Кульмира Танатова рассказала, что её сын ехал в Россию за автомобилем и непричастен к инциденту.

"Мой сын здесь вообще не при чём", – сказала Кульмира Танатова.

ДТП произошло 18 января 2018 года в Актюбинской области: на трассе сгорел автобус, погибло 52 человека.

Адвокат водителя автобуса заявил о невиновности подзащитного, отметив, что во время инцидента автобус не двигался и нарушение ПДД водителю вменить нельзя.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter