Столица Казахстана на неделю приковала внимание многих хоккейных болельщиков: Нур-Султан впервые принимал чемпионат мира в первом дивизионе. Для его освещения аккредитовались 110 журналистов, половина из них – иностранцы. Более 60 журналистов на постоянной основе работали на всех мачтах на ледовой площадке "Барыс-Арена".

Спортивные функционеры сообщили, что этот турнир стал проверкой: можем ли проводить крупнейшие хоккейные турниры, в том числе и чемпионат мира в топовом дивизионе, со звёздами НХЛ.


Болельщики сборной Венгрии горячо поддерживали свою сборную

Атмосферу большого хоккейного праздника создали в первую очередь болельщики / Фото Informburo.kz


Фанаты казахстанской сборной били в барабан и требовали побед

Фанаты казахстанской сборной били в барабан и требовали побед / Фото Informburo.kz

Родные стены помогли: Казахстан победил досрочно

Состав чемпионата мира в первом дивизионе не обещал Казахстану лёгкой прогулки: из шести команд пять ранее уже выступали в высшем дивизионе. Однако наша сборная выиграла все матчи и только одну победу вырвала в овертайме – у занявшей в итоге второе место Беларуси. Именно эти сборные по итогам соревнований пробились в топ-дивизион и получили право участвовать в основном чемпионате мира в Швейцарии-2020.


Читайте также:


Занявшие последнее место литовцы отправились в дивизион "B". Оставшиеся команды (Южная Корея, Словения и Венгрия) в следующем году снова будут сражаться в первом дивизионе.


Словенские болельщики старались перекричать казахстанских. Иногда им это удавалось

Словенские болельщики старались перекричать казахстанских. Иногда им это удавалось / Фото Informburo.kz

Лучшие на турнире: в символической сборной – половина казахстанцев

  • Лидером по набранным очкам, с пятью голами и двумя ассистами, стал нападающий сборной Словении Ян Дрозг.
  • Лидером по заброшенным шайбам, с шестью голами, стал игрок сборной Южной Кореи Шин Санг Вук
  • Лучшим вратарём признан Мэтт Далтон (Южная Корея), который сыграл во всех матчах сборной, пропуская в среднем 2,2 гола и отражая 93,68% бросков.
  • Лучший защитник – Даррен Диц (Казахстан), ставший вторым бомбардиром своей команды с пятью очками (1 гол + 4 голевых паса) и самым бросающим игроком чемпионата – 27 бросков.
  • Лучший нападающий – Джефф Платт (Беларусь). По итогам турнира форвард набрал 7 (3+4) очков и вошёл в тройку бомбардиров чемпионата.
  • Самый ценный игрок (MVP) – Никита Михайлис (Казахстан). Лучший снайпер (4 гола) и бомбардир своей сборной с 6 (4+2) очками. Он также был признан лучшим игроком сборной Казахстана на турнире.

Казахстанец Никита Михайлис - лучший игрок турнира

Казахстанец Никита Михайлис – самый ценный игрок турнира / Фото Informburo.kz

По итогам турнира Международная федерация хоккея определила символическую сборную чемпионата мира группы "A" первого дивизиона.

Вратарь: Мэтт Далтон (Южная Корея);

Защитники: Даррен Диц (Казахстан), Леонид Метальников (Казахстан);

Нападающие: Никита Михайлис (Казахстан), Джефф Плэтт (Беларусь), Ким Санвук (Южная Корея).

На турнире в Нур-Султане команды забросили друг другу 77 шайб. Самую крупную победу одержала сборная Словении, которая разгромила Литву со счётом 9:0.

Праздник хоккея: пиво на матчах и фан-зона для болельщиков


Эмоции болельщиков Казахстана после очередной победы

Эмоции болельщиков Казахстана после очередной победы / Фото Informburo.kz

Турнир посетили более 51 000 болельщиков. Поддержать свои сборные в Казахстан прилетели 1200 иностранных болельщиков и ещё более 3000 иногородних любителей хоккея. Для них на территории парковки стадиона "Барыс-Арена" на площади более 6000 квадратных метров временно соорудили фан-зону. Центральный вход "Барыс Арены" и фан-зону соединял пешеходный мост, который проходит над проспектом Туран.

Организаторы турнира провели его в соответствии с международными стандартами. Специально ради чемпионата мира в "Барыс-Арене" разрешили продавать пиво. Во время других турниров у нас такие вольности были не в ходу.


Болельщики в перерывах между матчами

Болельщики в перерывах между матчами

В зоне для болельщиков были установлены лед-экраны, шатры, юрты, игровые и развлекательные зоны, точки продаж, сцена. Болельщики могли наблюдать за игрой любой команды в формате open air, были предоставлены сидячие и стоячие места, шатры, навесы.


Болельщики из разных стран

Болельщики из разных стран / Фото informburo.kz

Между играми фанаты могли перекусить и приобрести национальные сувениры и атрибутику ЧМ-2019, для гостей столицы подготовили шоу беркутчи. На сцене в перерывах матчей и между матчами выступали артисты. Организаторы не забыли и о юных любителях хоккея, для них были организованы тематические игровые и развлекательные зоны.


Болельщики сборной Венгрии

Болельщики сборной Венгрии / Фото informburo.kz

Венгерские фанаты в Нур-Султане были одними из самых шумных. Их песни и кричалки не стихали на всём протяжении матчей их команды. А после игр, даже проигрышных, венгерские хоккеисты подъезжали к своему фан-сектору, чтобы вместе с болельщиками исполнить гимн.



Президент IIFC: Казахстан может подать заявку на проведение ЧМ в топ-дивизионе

После окончания чемпионата мира по хоккею в первом дивизионе организаторы соревнований намереваются через год в Нур-Султане провести чемпионат мира в элитном дивизионе. Для этого казахстанская команда должна не вылететь из топ-дивизиона на ЧМ-2020 в Швейцарии (то есть занять там не последнее место), а организаторы – получить гарантии поддержки казахстанской заявки.

На пресс-конференции по окончании турнира представители IIHF и Казахстанской федерации хоккея с шайбой выразили удовлетворение от уровня проведения этого крупнейшего в стране соревнования по хоккею.

"Хочу поздравить всех: организация прошла на высоком уровне. И поздравляю Казахстан и Беларусь, которые в следующем году перейдут в высший дивизион", – сказал член Совета IIHF Люк Тардиф, одновременно являвшийся председателем дирекции турнира.

Президент IIHF Рене Фазел похвалил организаторов и отметил, что это был очень интересный чемпионат с равными соперниками.

Он отметил, что Казахстан может подать заявку на проведение чемпионата мира топ-дивизиона. В Казахстане есть не только арена на 12 000 мест в Нур-Султане, но и современная арена аналогичного размера в Алматы.

"Мы будем обсуждать вопрос подачи заявки на проведение ЧМ-2021 элитного дивизиона на итоговом конгрессе в 20-х числах мая в Братиславе. Мы должны получить гарантии от международной федерации, чтобы начать работать в этом направлении", – заявил председатель Оргкомитета и генеральный секретарь Федерации хоккея Казахстана Глеб Каратаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter