Натурализованные казахстанцы - Брэндон Боченски, Мартин Сен-Пьер и Хенрик Карлссон

Натурализованные казахстанцы – Брэндон Боченски, Мартин Сен-Пьер и Хенрик Карлссон / informburo.kz

Сборная Казахстана по хоккею победила сборную Литвы со счётом 3:1 в матче второго тура чемпионата мира по хоккею в первом дивизионе группы "А", который впервые проходит в Нур-Султане.

33 секунды потребовалось Леониду Метальникову, чтобы вывести Казахстан вперёд в матче с Литвой, но после видеоповтора судья отменил гол. Казахстан продолжил прессинговать соперника, однако литовцы умело сдерживали натиск. Вратарь литовской сборной Любис Лауринас совершил несколько эффектных сейвов.

В середине первого периода казахстанская дружина заработала численное преимущество после удаления соперника на две минуты. Брэндон Боченски мастерски разобрался с соперником за воротами и выдал пас на пятачок, где Дастин Бойд касанием замкнул передачу точно в угол ворот соперника мимо Лауринаса.

Второй период прошёл под диктовку сборной Казахстана, литовцы пытались отбросить соперника от своих ворот и действовать на контратаках, но на третьей минуте за грубый фол Литва осталась в меньшинстве. Казахстанская команда в этот раз не смогла реализовать численное большинство.

Вторую шайбу казахстанцы забросили в равных составах. На 12-й минуте после передачи Антона Сагадеева и Брэндона Боченски свою первую шайбу за сборную забил игрок "Номада" Никита Клещенко. Счёт стал 2:0 в пользу Казахстана. Антон Сагадеев за минуту до конца второго периода после ошибки латвийских защитников забросил третью шайбу. Судьи после продолжительного совещания её не засчитали, поскольку Алихан Асетов, по их мнению, был в зоне вратаря в момент удара и задел шайбу перед тем, как та закатилась в ворота.

Свою первую шайбу сборная Литвы забила на второй минуте третьего периода. После рикошета от Дастина Бойда она залетела в ворота. Поскольку в хоккее нет понятия автогола, шайбу записали на Арвидуса Домейко, который наносил удар в сторону ворот. Счёт матча стал 2:1 в пользу Казахстана. Литва на кураже пошла сокращать минимальное отставание и организовала серию острых атак на ворота Карлссона.

На 10-й минуте автор гола в матче со Словенией Антон Некряч оказался жертвой силового приёма и только при помощи партнёров по команде покинул площадку. За шесть минут до окончания игры Антон Сагадеев имел шанс забить гол. Литовцы на выходе из собственной зоны потеряли шайбу, чем воспользовался Сагадеев, но 18-летний голкипер литовцев был на высоте, отразив удар с неудобной руки от Сагадеева.

Литовцы за минуту до окончания игры заменили вратаря на полевого игрока в надежде реализовать численное преимущество и перевести игру в серию буллитов, но получили удаление и вернули вратаря. Дарен Диц на последней минуте со своей синей линии забил гол. Любис Лауринас слишком далеко вышел из ворот и потерял их за спиной, чем и воспользовался Диц.

Лучшими игроками матча признаны нападающий сборной Литвы Арвидус Домейко и вратарь сборной Казахстана Хенрик Карлссон.

Сборная Казахстана одерживает важную победу и сравнивается по очкам со сборными Южной Кореи и Беларуси. После двух игр у каждой из них по шесть очков, однако сборная Казахстана уступает им по разнице забитых и пропущенных голов и занимает третью строчку в турнирной таблице.


Турнирная таблица ЧМ-2019 по хоккею в Нур-Султане в первом дивизионе группы "А"

Турнирная таблица ЧМ-2019 по хоккею в Нур-Султане в первом дивизионе группы "А" / Фото из группы в Facebook "Барыс Арена"

Лидеры турнирной таблицы Южная Корея и Беларусь одержали по две уверенные победы на старте чемпионата. Южная Корея в Нур-Султане забивает по пять шайб в каждом матче. После венгров, южно-корейцы разгромили словенцев (счёт в матче 5:3), которые в матче открытия проиграли сборной Казахстана. Беларусь после победы над Литвой во втором туре не оставила шансов сборной Венгрии.

Сборные Словении и Венгрии, проиграв оба стартовых матча на турнире, делают шансы на свой выход в топ-дивизион призрачными. Словенцы вели у сборной Кореи в первом периоде со счётом 3:1, но умудрились проиграть матч.

В чемпионате мира первого дивизиона группы "А" в Нур-Султане участвуют шесть национальных команд – четыре из Европы и две из Азии. В Нур-Султане сыграют Южная Корея, Беларусь, Казахстан, Словения, Литва, Венгрия. Сборная Беларуси и сборная Южной Кореи пришли из топ-дивизиона.

По итогам турнира в группе "А" команды, занявшие первое и второе места, получат право играть в топ-дивизионе ЧМ 2020 года в Швейцарии. Команда, которая займёт последнее место, перейдёт в группу "B" первого дивизиона чемпионата мира 2020 года.

Состав сборной Казахстана на матч против сборной Латвии

Вратари

Карлссон Хенрик, Кудрявцев Сергей.

Первая пятёрка

Маклюков Алексей, Метальников Леонид, Михайлис Никита, Боченски Брэндон, Сен-Пьер Мартин.

Вторая пятёрка

Диц Даррен, Орехов Валерий, Некряч Антон, Бойд Дастин, Шевченко Дмитрий.

Третья пятёрка

Шалапов Егор, Клещенко Никита, Жайлауов Талгат, Сагадеев Антон, Акользин Павел.

Четвёртая пятёрка

Семёнов Максим, Асетов Алихан, Рымарев Евгений, Шестаков Аркадий, Петухов Егор.

Расписание матчей сборной Казахстана:

2 мая, 19.30 – Корея – Казахстан.

4 мая, 17.00 – Казахстан – Беларусь.

5 мая, 19.30 – Казахстан – Венгрия.

Расписание и результаты всех матчей чемпионата мира по хоккею в Нур-Султане можно посмотреть на официальном сайте турнира.

На вечерние матчи будут организованы специальные автобусы до "Барыс Арены". Время сбора болельщиков в автобусах – за два часа до начала матча.

Места отправления автобусов:

  • парковка Дворца спорта "Казахстан" – улица Кажымукана, 7;
  • парковка у памятника Богенбай батыру – пересечение проспекта Богенбай батыра и проспекта Сарыарка;
  • парковка Дворца "Жастар" – проспект Республики, 34.
Отправление после матчей с парковки "Барыс Арена" по мере наполнения автобусов. Стоимость проезда – согласно тарификации городского транспорта (90 тенге по автобусной карте, 180 тенге – наличными).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter