Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

VR-кинотеатр, стрит-арт и княжеский лофт: чем заняться в Санкт-Петербурге

Рассказываем, как небанально провести время в творении Петра, и куда идти за культурной перезагрузкой.

Санкт-Петербург – единственный город в России, в котором количество туристов, приезжающих в течение года, превышает число жителей. В основном они приезжают посмотреть на культурное наследие Петра, но в Питере можно найти и много современных достопримечательностей.

Пешие маршруты

Сразу после прогулки по Невскому проспекту и Дворцовой площади двигайтесь в сторону Новой Голландии – это рукотворный остров эпохи Петра I.

Там находились склады для хранения корабельного леса, а на верфях по соседству трудились голландские кораблестроители. Главное строение на острове – арестантскую башню – в народе прозвали “Бутылкой”. Долгое время в этом здании была морская тюрьма, и, по легенде, выражение “не лезь в бутылку” появилось здесь.


Рукотворный остров Новая Голландия

Рукотворный остров Новая Голландия



Фрегат на острове Новая Голландия

Фрегат на острове Новая Голландия


Теперь Новая Голландия – популярное городское пространство. После реставрации на первом этаже “Бутылки” появились стильные кафе и рестораны, а на втором открылись креативные магазинчики и бутики с одеждой российских дизайнеров. Этажом выше можно подстричься, заняться йогой и покрутить педали на велотренажёре.

Когда тепло, остров становится центром городских фестивалей, концертов и кинопоказов. Здесь приятно отдыхать, но если надо поработать – в распоряжении посетителей эковоркинг с бесплатным Wi-Fi.

Вокруг Новой Голландии много классических питерских крыш. На одной из них находится купольное кафе Solaris Lab. Сюда стоит заглянуть, чтобы сделать атмосферные снимки на фоне Исаакиевского собора, выпить итальянского чаю и посмотреть в телескоп. Питерские крыши давно стали визитной карточкой города, но попасть туда самому не так-то просто: многие подъезды закрыты на кодовые замки. Договаривайтесь с местными гидами из КрышКонтроль или поднимитесь на смотровую площадку Исаакиевского собора.


Перекрёсток "Пять углов"

Перекрёсток "Пять углов"


Гуляя по городу, не пропустите перекресток “Пять углов”, где улицы Ломоносова, Разъезжая и Рубинштейна пересекают Загородный проспект. Венец этого архитектурного ансамбля – доходный дом Иоффа, он же “дом-утюг”: здание с богатой историей и знаменитыми жильцами. Его башня с округлым куполом напоминает жилище астронома, что отчасти правда. В 30-х годах в этом доме жил астрофизик Матвей Бронштейн с женой Лидией Чуковской. С дочерью писателя Корнея Чуковского дружила поэтесса Анна Ахматова. Она частенько гостила в доме “на пяти углах” у подруги. Поговаривают, что у перекрёстка особая энергетика.

Улица, где все равны перед весельем

В 2016-м на Рубинштейна умещалось 53 заведения, и, поверьте, сейчас их там не меньше. А какие названия: “Анонимное общество усердных дегустаторов”, “Базара нет”, “Встретились-поговорили”, “Проходимец”. Тут частенько открывается что-то новое, но есть и легенды вроде ирландского паба "Молис Мьюз".

Израильской уличной едой на весь город славится “Бекицер” – лучший питерский стрит-фуд проект по версии местной ресторанной премии WHERE to EAT в 2017 году. Израильская кухня (не путать с еврейской) - это гастрономический микс Ближнего востока и Северной Африки. Попробуйте зелёный фалафель в пите, шварму, что-нибудь из закусок мезе и обязательно спросите про блюдо дня. Барная карта тоже порадует, особенно авторские коктейли со специями и израильские вина.


Ресторан "Кококо" в Петербурге

Ресторан "Кококо" в Петербурге



Ресторан O! Cuba

Ресторан O! Cuba


Ещё более мультикультурная кухня в Pedro & Gomez у Ларисы и в “Географии”. В первом заведении одинаково хорошо готовят начос и рамен. Формат второго не менее космополитичен, но классом повыше. В меню гармонично сочетаются тайский кокосовый суп с морепродуктами и итальянская паста.

Кубинские блюда и широкий ассортимент рома предлагает ресторан O! Cuba. Любителям стейков и мясных деликатесов нужно обратить внимание на Smoke BBQ. Барбекю в техасском стиле там готовят в специальной гриль-коптильне, привезённой из США, а хит меню – говяжий брискет 18 часов томится в печи на берёзовых дровах.

Волну популярности в Петербурге переживает азиатская кухня. Японские суши, сашими и роллы хвалят в Subzero. Другой вариант – концептуальный Duo.Asia от владельцев популярных в Петербурге Duo и Tartarbar. Кроме современной подачи классических азиатских блюд заведение может похвастаться большой винной картой. Для неспешных дегустаций в летний питерский вечер подойдет "Винный шкаф". Его владельцы подобрали широкую линейку вин местных и европейских виноделен и придумали оригинальный девиз: “Пить вино и не сдаваться!”.

Улицей Рубинштейна рестобарная карта Петербурга, конечно, не ограничивается. Будете в Питере, попробуйте классику местного стрит-фуда – шаверму в одноимённой закусочной на углу Невского и Литейного проспектов.

Блюда современной русской кухни подают в ресторане "Кококо, который открыла Матильда Шнурова: котлета по-киевски с фуа-гра, уха с беломорскими мидиями и десерт “Мамин любимый цветок”. Много заведений и на Невском проспекте: "Терраса" на крыше с видом на Казанский собор или "Квартира Кости Кройца" – ресторан и чайная, куда не попасть без брони и персонального электронного ключа.

Арт-пространства и креативные кластеры

Недавно в главном штабе Эрмитажа появился VR-кинотеатр: вместо обычного широкого экрана каждый зритель получает очки и отправляется в виртуальный тур по императорской резиденции в компании Константина Хабенского. Известный актёр познакомит вас с Екатериной Великой и Николаем I, проведёт в недоступные для туристов запасники музея и покажет Дворцовую площадь с высоты птичьего полёта.


Экспозиция в музее Эрарта

Экспозиция в музее Эрарта



Лофт-проект "Этажи"

Лофт-проект "Этажи"


За современным искусством идите в музеё “Эрарта”. Там регулярно проходят международные выставки с масштабными инсталляциями и мультимедийными проектами. Там проводят лекции, кинопоказы, концерты и благотворительные мероприятия, периодически выставляют скульптуры Сальвадора Дали, экспозицию фотографий художников парижской арт-сцены Мишеля Сима, артефакты со съёмок фильма Алексея Германа “Трудно быть Богом” и снимки мастера фэшн-фотографии Жан-Мари Перье.

Для контраста съездите в Музей стрит-арта в восточной части города. Там собрана уникальная коллекция граффити, превратившая стены действующего завода в полотна уличных художников. Одну из них украшает картина-манифест World is love, которую нарисовал алматинец Паша Cas вместе с российскими граффитистами.

В Петербурге около 40 креативных кластеров, которые появились в заброшенных производственных помещениях. Реинкарнация пустующих зданий началась в 2007 году с лофт-проекта “Этажи”, который образовался на месте бывшего хлебозавода. Одно из знаменитых пространств – “Голицын Лофт” – сделали из старинного особняка на набережной Фонтанки. Позже он разросся в квартал, где соседствуют творчество, ремёсла, социальные проекты, гастрономия, культура и бизнес. Лофт вмещает более 100 проектов: шоурумы, тату и дизайн студии, бары, рестораны, всевозможные мастерские, театры, галереи, вечеринки и много чего ещё.

Где не спать в белую ночь

Собираясь в поездку, послушайте питерскую группу Billy’s Band. Если джаз с берегов Невы придётся вам по душе, загляните в бар музыканта Билли Новика The Hat. Политика и меню этого заведения максимально просты: свободный вход, нехитрая барная карта и джемсейшены каждую ночь.


Проект Hi-Hat

Проект Hi-Hat



Клуб с готической атмосферой VNVNC

Клуб с готической атмосферой VNVNC


Новый концертный сезон уже стартовал на открытой площадке Hi-Hat, что на крыше пятиэтажного дома с видом на ботанический сад и исторический центр города. Здесь выступают как российские, так и зарубежные артисты. Из громких летних анонсов – концерт израильских Infected mushroom. Альтернатива первой площадке – клуб Dot с купольной крышей на Васильевском острове. Большие концерты в заведениях вместимостью от тысячи человек почти каждый день гремят в Aurora Concert Hall, A2 Green Concert и “Космонавт”.

Любителям электроники и техно в Питере тоже есть из чего выбрать. В клубе с готической атмосферой VNVNC танцуют под техно, дип-хаус, трип-хоп и IDM. В Mosaique крутые световые эффекты, строгий фейсконтроль и география диджеев от Воронежа до Берлина. На танцевальных просторах Geshtalt регулярно звучат новинки и нетленная классика в стилях drum&bass, dubstep и footwork jungle. По соседству на Конюшенной площади играет молодая звезда питерских рейвов – андеграундный Stackenschneider.

Читайте также:

– Архитектура, современное искусство и горящие горы в Баку

– Москва без Мавзолея Ленина и Кремля

– Модернизированные церкви и каталонский дух в Барселоне