Госпиталь в стиле модерн

Вряд ли у вас получится пройти мимо собора La Sagrada Familia, но если вам наскучили стандартные туристические виды, преодолев всего несколько кварталов, вы окажетесь возле госпиталя Сан-Пау. Этот больничный комплекс построил современник Гауди архитектор Луис Доменек-и-Мортанер. Здания в стиле модерн опередили своё время, Доменек спроектировал не обычную больницу, а целый город внутри города, возведя на девяти гектарах сады, библиотеку, систему водоснабжения и даже церковь.


Госпиталь Сан-Пау в Барселоне

Госпиталь Сан-Пау в Барселоне

Корпуса госпиталя связаны подземными переходами протяжённостью более километра. В 1997 году Сан-Пау был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. До 2009 года в здании ещё функционировала больница, которая превратилась в музей. Вход стоит 14 евро (примерно 5400 тенге), экскурсия с гидом – 19 евро (примерно 7 350 тенге). В стенах госпиталя действует арт-программа, часто проходят акустические концерты местных музыкантов и танцевальные вечера. А если вы придёте к зданию вечером – увидите красочное световое шоу на фасаде.

Грасия – независимый каталонский квартал

Квартал Грасия расположен всего в получасе ходьбы от знаменитой площади Каталонии, но туристов здесь меньше. Архитектурных достопримечательностей нет, зато можно в полной мере вкусить истинно каталонский дух свободы и веселья. До середины XIX века Грасия был отдельным городом, но стал частью Барселоны в 1897-м после очередного расширения городских границ. Жители квартала по-прежнему держатся довольно обособленно от остальных барселонцев. Днём в Грасия скучновато, приходить сюда стоит после семи вечера, когда многочисленные кафе, бары и магазины открывают двери.


Грасия, независимый каталонский квартал

Грасия, независимый каталонский квартал

Ценителям крафтового пива и разнообразных тапас (испанские закуски) советуем заглянуть в атмосферный бар Canigó. Как следует оторваться на танцполе можно в клубе Alfa. А если вы предпочитаете живую музыку, отправляйтесь в Soda Acústic, где джаз, свинг и латинская музыка звучат в исполнении музыкантов со всего мира.

Парк-лабиринт

В районе Horta-Guinardó расположен исторический парк "Лабиринт Орта", основанный в конце XVIII века. Его общая площадь – 750 квадратных метров, здесь можно гулять целый день. Парк разделён на две части: неоклассический и романтический сады. По всей территории расположены скульптуры, созданные по мотивам древнегреческой мифологии. Лабиринт из живой изгороди, давший название парку, находится на нижней террасе неоклассического сада. Прогулка по запутанным тропинкам зелёного лабиринта превращается в квест – из него действительно непросто выбраться, зато это крутая возможность почувствовать себя сказочным героем и, к тому же, интересная локация для фотосессий. Кстати, здесь снимали эпизод фильма "Парфюмер".


Парк "Лабиринт Орта" - исторический парк в районе Horta-Guinardó в Барселоне

Парк "Лабиринт Орта" – исторический парк в районе Horta-Guinardó в Барселоне

Билет в "Лабиринт Орта" стоит 2 евро (примерно 800 тенге), а каждые среду и воскресенье вход бесплатный. Летом в парке проходят концерты классической музыки.

Суперкомпьютер в церкви Торре Жирона

В бывшей часовне Торре Жирона, построенной в XIX веке, установлен самый мощный в Испании суперкомпьютер, выполняющий вычисления в области метеорологии и генетики. Издалека здание выглядит как обычная церковь, элементы исторической постройки сохранились и внутри. Огромный стеклянный куб с множеством процессоров вписан в традиционные архитектурные формы. Чтобы попасть в Barcelona Supercomputing Center, нужно оставить заявку на сайте организации. Сотрудники устроят вам экскурсию по центру, расскажут о новых технологиях и особенностях работы в историческом месте.


Самый мощный испанский суперкомпьютер MareNostrum установлен в здании бывшей часовни Торре Жирона, построенной в XIX веке.

Самый мощный испанский суперкомпьютер MareNostrum установлен в здании бывшей часовни Торре Жирона, построенной в XIX веке.

Университетский сад

Обычно внимание туристов привлекает университет Барселоны, но мало кто знает, что вход в него абсолютно свободный – можно прогуляться по факультетским коридорам, смешавшись со студентами, разглядывать причудливые картины и гобелены на стенах. А если обойти величественное здание, вы попадёте в университетские сады. Здесь очень много зелени, всегда прохладно, много скамеек, есть приятный кафетерий. Можно прийти сюда, чтобы почитать книгу в тени деревьев, выпить пива или просто отдохнуть после насыщенного дня.

Настоящий испанский хамон

В любой непонятной ситуации испанцы едят хамон, и не попробовать его, будучи в Барселоне, грешно. Хамон – это сыровяленый свиной окорок, который нарезают на тонкие ломтики. Приготовление, хранение, нарезка и поедание хамона – целый ритуал. Попробовать этот национальный деликатес в Барселоне можно буквально везде: на рынках, в магазинах, в кафе и ресторанах. Советуем обратить внимание на заведения Reserva Ibérica и Jamón Jamón. Reserva Ibérica – небольшой магазин, где продают хамон на любой вкус и кошелёк. Перед покупкой его можно продегустировать. К главному деликатесу здесь подают хлеб, масло, томаты и даже вино.


Хамо́н — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.

Хамо́н – испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.

В уютном ресторанчике Jamón Jamón готовят различные блюда испанской кухни, но во главе меню, конечно, – всё тот же легендарный хамон. Здесь отзывчивый персонал, вам обязательно помогут с выбором. Цены в Jamón Jamón приемлемые, и впечатлениями вы запасётесь на годы вперёд.

Дворец каталонской музыки Palau de la Musica Catalana

Ещё одно творение архитектора Доменек-и-Мортанера – единственный в Европе концертный зал с естественным освещением. Дворец был открыт в 1908 году, а в 1997-м вместе с госпиталем Сан-Пау включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь проходят концерты симфонической и камерной музыки, джаза и каталонской песни, музыкальные спектакли. Даже если вы не собираетесь на концерт, здесь есть на что посмотреть: фасад, украшенный мозаикой и оформленный элементами традиционной арабской архитектуры, колонны, покрытые глазурованными плитками, цветные витражи и вычурные лестничные перила приковывают взгляд. Посетить зал можно, купив билет за 20 евро (примерно 7 700 тенге). Каждые полчаса во Дворце каталонской музыки проходят экскурсии.

Музей Arts de Santa Monica в здании монастыря августинцев

Кажется, в Барселоне любят модернизировать религиозные здания. Центр современного искусства Санта Моника находится в старинном монастыре монахов-августинцев 1626 года постройки. Здание опоясывает балкон-рампа, с которого открывается чудесный вид на старый город. Балкон также связывает между собой выставочные залы. В Центре искусств нет постоянной экспозиции, но здесь регулярно проходят выставки современных художников со всего света – около 20 выставок ежегодно. Работает тематическая библиотека и регулярно проводятся культурные мероприятия и лекции. Вход в Центр искусств Санта Моника бесплатный.


Музей Arts de Santa Monica в здании бывшего монастыря

Музей Arts de Santa Monica в здании бывшего монастыря

Горы Барселоны – Монтжуик и Тибидабо

Барселона расположена между двумя знаменитыми горами: Монтжуик и Тибидабо. Если есть время, стоит подняться на обе.

Со смотровой площадки Тибидабо открывается потрясающий вид на город. Путешественники с детьми оценят местный Диснейленд, старейший в Испании парк аттракционов. Архитектурная жемчужина горы Тибидабо – храм Святого Сердца – ответ Барселоны парижскому Сакре-Кёр. Его купол увенчан бронзовой статуей Христа. У подножия скульптуры расположена смотровая площадка, так что, если на основной площадке возле парка будет слишком много туристов, смело поднимайтесь сюда.

На горе Монтжуик вас ждёт культурный отдых: здесь расположен Национальный музей искусства Каталонии, где собрана одна из самых полных в мире коллекций романского искусства, картины XVI—XVIII веков, среди которых работы великих Эль Греко и Веласкеса. В музее представлено собрание живописи эпохи модерна и авангарда. Музей находится в здании Национального дворца, выполненного в стиле испанского ренессанса. Билет стоит 12-14 евро (примерно 4 600-5 400 тенге).


Музей национального искусства Каталонии

Музей национального искусства Каталонии

За Национальным музеем располагается Фонд Жоана Миро – музей современного искусства. Это здание контрастирует с Национальным дворцом, оно оформлено в довольно лаконичном стиле. В музее собрана коллекция работ Жоана Миро, знаменитого каталонского абстракциониста. На первом этаже проходят выставки работ современных художников. Билет в Фонд Жоана Миро стоит 12 евро (примерно 4 600 тенге).

Ещё один символ города, расположенный на горе Монтжуик, – магический футуристичный фонтан, построенный в 1929 году. Фонтан состоит из ста маленьких и средних фонтанов, которые образуют единый ансамбль. По вечерам водные струи подсвечиваются и оживают под аккомпанемент классической музыки.


Волшебный фонта́н Монжуика

Волшебный фонта́н Монтжуика

Пожалуй, самое таинственное место в этом путеводителе – кладбище Монтжуик. Оно привлекает не только и не столько отъявленных тафофилов, сколько любознательных ценителей скульптуры и архитектуры. Это не просто кладбище, а полноценный дизайнерский проект архитектора Леандро Альбареда. Например, здесь есть большой участок, отображающий особенности района Барселоны Эшампле. Тут похоронены в основном представители знатных, богатых семейств, поэтому над памятниками и надгробиями трудились лучшие художники и скульпторы, создавшие потрясающие образцы погребальной архитектуры. Гуляя по кладбищу, можно считывать специальные QR-коды, с помощью которых вы разберётесь в художественной, культурной и исторической значимости многих могил.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter