Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Архитектура, современное искусство и горящие горы – чем заняться в Баку?

Рассказываем об интересных, колоритных и необычных местах, которые сделают поездку в Баку насыщеннее и ярче.

Баку – столица Азербайджана и один из самых красивых городов Закавказья. Прошлое и современность слились здесь в единое целое. Узкие колоритные улочки Старого города соседствуют с футуристичными зданиями.

Старое и новое

Начать знакомство с Баку можно с его исторического центра – Старого города, известного как Ичери-шехер. Это "город в городе", спрятавшийся от шумного, современного Баку за грозными крепостными стенами с бойницами. Внутри лабиринт из узких мощёных улочек, теснящихся друг к другу старинных домов, нависающих над мостовыми балконов, украшенных ажурными балками и замысловатыми узорами. Каждый балкон и каждая дверь тут обладают уникальным колоритом. Чтобы представить себе облик этого городка, достаточно вспомнить "заграничные" сцены из культового фильма "Бриллиантовая рука", которые снимали в Ичери-шехер.



Плутая по улочкам Ичери-шехер, легко заблудиться, поэтому проще выстроить маршрут по улице Kiçik Qala, проходящей вдоль оборонительной стены. Начать можно с верхней точки Старого города (у станции метро "Ичери Шехер") – дворца средневековых правителей Ширваншахов, построенного в XIII-XV веках. Комплекс из шахского дворца, мечети, усыпальниц и руин бани возведён из местного апшеронского известняка. На солнце здания приобретают красивый золотистый оттенок, а некоторые строения украшены затейливой резьбой. Вдоволь насмотревшись на древние постройки, можно спуститься вниз по Kiçik Qala.

Не забудьте присесть на пятую точку у дома "Чёрт побери!" (Kiçik Qala, 8), где снималась знаменитая сцена с Никулиным.

Ичери-шехер не просто музей под открытым небом. В нём бурлит жизнь более тысячи бакинских семей. Многие из них занимаются изготовлением и продажей сувениров, так что прогуливаясь не забудьте приобрести памятную вещь: национальные стаканы – армуды, ковры, деревянные нарды, кухонную утварь или дизайнерское украшение от местных мастеров. Продолжая прогулку по Kiçik Qala, загляните в яркий дом-студию современного бакинского художника Али Шамси. Если вам повезёт, и хозяин будет дома, он лично проведёт экскурсию по мастерской. Завершить поход по Старому городу можно подъёмом на один из символов Баку – Девичью башню. Никто точно не знает, когда и для чего было построено это 30-метровое цилиндрическое сооружение, но по красивой легенде, отсюда из-за несчастливой любви бросилась в море шахская дочь.

Если, гуляя по Ичери-шехер, вы проголодаетесь, то пообедайте в знаменитом кафе Sehirli Tendir у ворот Гош Гала. Здесь бывали многие звезды и лидеры государств.

Попробуйте тандырные лепёшки и традиционный сытный азербайджанский завтрак.

Ещё погулять можно по бакинскому "Арбату" – пешеходной улице Низами. Вдоль улицы стоят красивые дома начала XX века в европейском стиле. На нижних этажах располагаются бутики известных брендов, а на мостовой и площадях всегда кипит жизнь. Если вы хотите чего-то более атмосферного, пройдите от центральной улицы к станции метро Nizami Gəncəvi. Здесь начинается Кубинка – один из старых районов Баку с колоритными маленькими двориками, бельём на улицах в духе Одессы, обшарпанными домами, заросшими виноградом, и людьми, играющими в нарды прямо на улице.

Здания в этом районе активно сносят и застраивают, поэтому скоро он может исчезнуть.

Ощутить дух нового Баку можно на набережной – Приморском бульваре. Это любимое место отдыха бакинцев и гостей города. Удобная, современная пешеходная зона тянется вдоль живописной бухты на 25 километров. Объехать её всю можно на велосипеде. Около бульвара стоят аттракционы, фонтаны, растут экзотические деревья: кактусы, пальмы и африканские баобабы. Набережная застраивается зданиями современной архитектуры, вроде величественного торгового центра Caspian Waterfront, напоминающего знаменитую Сиднейскую оперу. Прокатитесь на гондоле в "Малой Венеции" – небольшой сети каналов и островков.


Flame Towers

Flame Towers


С Приморского бульвара открывается отличный вид на Flame Towers – футуристические башни в виде языков пламени. Они полностью покрыты LED-экранами, и по вечерам на них показывают световое шоу – движение огня или флаг Азербайджана. Бульвар заканчивается у площади с самым большим в мире национальным флагом рядом со спортивно-концертным комплексом Crystal Hall, где в 2012 году прошло "Евровидение".

Лучший вид на Баку

Самыми впечатляющими видами на город можно насладиться с обзорных площадок Нагорного парка, у подножия Flame Towers. Подняться туда можно на фуникулёре от Приморского бульвара (по отзывам туристов и местных, он почти никогда не работает, но, возможно, вам повезёт) или по лестнице из 40 ступеней. Днём Нагорный парк и Аллея шахидов – отличное тихое местечко для прогулок, а вечером перед вами раскинется великолепное зрелище пылающих огней Бакинской бухты.



Если вы предпочитаете наслаждаться видами города за чашечкой кофе или потягивая что-то покрепче, то рекомендуем вам Sky Bar & Lounge, расположенный на 19-м этаже пятизвёздочной гостиницы The Landmark Hotel. С террасы открывается отличная панорама на центр Баку и Каспийское море. Интерьер бара стильный, оформленный картинами современных азербайджанских художников. В меню есть оригинальные коктейли и закуски.

Богатства азербайджанской кухни

Кухня Азербайджана по богатству и разнообразию блюд может соперничать с грузинской, а по обилию блюд из баранины – даже превосходит её. В этой стране готовят отличные шашлыки и кебабы, наваристый суп – пити, долму, миниатюрные пельмени дюшбара, особый вид плова и кутабы (тонкие лепёшки) со множеством разнообразных начинок. Среди алкогольных напитков Азербайджана славится гранатовое вино.


Музей-ресторан Şirvanşah

Музей-ресторан Şirvanşah


Начать знакомство с местной кухней можно в ресторане-музее Şirvanşah, интерьер которого украшен подлинными произведениями искусства и быта азербайджанского народа. Залы ресторана разделены на тематические комнаты – гончара, ремесленника, музыканта, где представлены соответствующие предметы обихода из прошлого. По вечерам здесь звучит живая национальная музыка.

В меню есть блюда из разных регионов страны. Особенно рекомендуют попробовать шах-плов с рисом, курагой и каштанами в лаваше.

Более современный подход к азербайджанской кухне пропагандирует ресторан SAHiL на Приморском бульваре. Здесь вы найдёте изящный интерьер в холодных тонах и отличный вид на набережную. В SAHiL можно заказать традиционные блюда в оригинальной подаче: например, садж – рагу из мяса, рыбы, птицы и овощей, поджаренное на специальной сковороде. Ещё одно заведение, где сошлись традиции и современность – Mangal Steak House. Под звуки мугама (народная музыка) на кухне жарят стейки и готовят вкуснейшие пельмешки дюшбара.

Если хотите вкусно поесть в местах, где отдыхают сами бакинцы, обратите внимание на менее приметные заведения. Одно из них – ресторан Kohne Sheher (Vali Mamedova, 24, недалеко от гостиницы Four Seasons) в Старом городе. Там готовят ученики известнейшего азербайджанского повара Шахгусейна Керимова. Заказывайте дюшбару, долму, лявянги из рыбы кутум и шашлыки. Ещё одно популярное среди местных место – кафе Arishta (Abdulkarim Alizade, 6), расположенное в полуподвальном помещении рядом со старым городским универмагом.

В Arishta советуют заказывать традиционные блюда – плов из риса и лапши аришта, супы бозбаш или пити.

За блюдами из свежевыловленной рыбы придётся поехать на окраину города, в сторону мечети Биби-Эйбат (туда тоже стоит заглянуть). У кромки Каспия находится уютный ресторанчик Derya Fish House. В этом заведении, вдыхая морской бриз и слушая шум прибоя, можно насладиться жареным кутумом, кефалью и другими блюдами из местной рыбы.

Хорошие кутабы с мясом, зеленью или сыром готовят практически во всех заведениях азербайджанской столицы, но за самыми лучшими и экзотичными нужно отправляться за 30 километров, в прибрежный посёлок Джорат, расположенный по дороге между городами Баку и Сумгайыт. В местном кафе Duygu можно отведать легендарные кутабы с верблюжатиной. Их обычно едят, запивая пивом.

Если вы хотите ощутить колорит восточного базара, а в качестве сувенира привезти домой что-нибудь из азербайджанской гастрономии, то вам стоит сходить на Зелёный рынок, известный также как Yaşıl Bazar. На многочисленных лотках всегда можно найти свежие фрукты, овощи, зелень и специи. Гуляя по базару в жаркий день, утолите жажду стаканчиком свежевыжатого гранатового сока. В Азербайджане нужно обязательно купить местный чай, сыр, а также знаменитое варенье из белой черешни, айвы и грецких орехов. На рынке не стесняйтесь торговаться, ведь цены иногда могут быть выше магазинных.

Современное искусство, необычные музеи и архитектура

Первый Музей современного искусства появился в Баку только в 2009 году по инициативе первой леди страны – Мехрибан Алиевой. Специально для размещения масштабных выставок построили здание, в котором залы без углов, открытые проходы, наклонные стены под разным углом, а дверные проёмы напоминают абстрактные скульптуры. В коллекции музея собраны лучшие картины азербайджанских авангардистов с 1960‑х годов по наши дни, а рядом с ними висят полотна Дали, Шагала и Пикассо.


Музей современного искусства в Баку

Музей современного искусства в Баку


В наше время сердцем художественной жизни страны стал арт-центр Yarat, в здании бывшего судостроительного завода. Yarat – это выставочные пространства, экспериментальная студия, 11 мастерских и образовательный центр. В Yarat можно погрузиться в творческую среду Баку, познакомиться с молодыми художниками со всего региона, понаблюдать за их работой и узнать больше о современном искусстве. Помимо художественных выставок в центре регулярно проходят лекции, кинопоказы, фестивали, театральные и литературные клубы. В проект Yarat также входят две галереи в Старом городе, где можно увидеть работы современных азербайджанских и европейских художников – Yay Gallery и Artim Project Space.


Центр современного искусства Yarat

Центр современного искусства Yarat


Центр Гейдара Алиева стоит посетить не ради экспозиции (посвящённой традициям страны и её первому лидеру), а чтобы увидеть само здание. Оно по праву считается шедевром современной архитектуры. Проект разработало знаменитое бюро Захи Хадид. Белоснежное здание как будто не имеет чёткой формы и состоит из волн, складок и изгибов. Оно сливается с землёй, небом и окружающим ландшафтом. Внутри не менее футуристичный интерьер, где потолок и пол плавно перетекают друг в друга. Стоит хоть раз в жизни столкнуться с таким инопланетным объектом вживую.


Heydar Aliyev Center в Баку

Heydar Aliyev Center в Баку


В Баку есть немало интересных и необычных музеев, но среди них выделяются единственный в мире Музей миниатюрной книги и Музей ковра. Первый находиться недалеко от дворца Ширваншахов, и в нём собрано более 7 тысяч крошечных книжек (размер самой маленькой 0,75 мм) из 64 стран, включая очень редкие издания. Второй расположен вдоль набережной в здании в форме ковра. В нём собраны тысячи образцов народно-прикладного искусства с замысловатыми узорами. Не забудьте сделать селфи на фоне одного из ковров.

Грязевые вулканы, храм огня и первобытные пещеры

В окрестностях Баку есть много уникальных и необычных объектов. Для пытливых путешественников будут интересны два направления – к северу от города на Апшеронский полуостров и к югу в заповедник Гобустан. В 30 километрах от Баку, на окраине селения Сураханы находится храм огнепоклонников Атешгях. Дом огня построен в XVIII веке на месте ещё более древнего святилища зороастрийцев. В центре храма на святилище горит неугасимое пламя, а вокруг находятся комнаты с экспозициями о жизни почитателей огня. По дороге в храм стоит также заехать на горящую гору Янардаг. Из-за природного выхода газа камни у склона холма этом месте постоянно горят. Наиболее ярко эти пожары видны вечером.

В 60 километрах к югу от города стоит посетить заповедник Гобустан. На скалах и камнях Гобустана разбросаны более 6 тысяч петроглифов и наскальных рисунков. Здесь можно увидеть самое древнее в мире изображение лодки и автограф римского легионера. Можно также забраться в пещеру, где жили первобытные охотники. Добравшись до Гобустана, не забудьте проехать чуть в сторону, чтобы увидеть уникальные действующие Грязевые вулканы. Вместо лавы из них извергаются потоки серой грязи образуя марсианский пейзаж. В этом месте можно сделать массу эффектных снимков.

Как добраться. До храма огнепоклонников и горящих камней из Баку ходят автобусы от станции метро Кёроглу. Цена билета – примерно 2 маната (400 тенге). До заповедника Гобустан также можно доехать на автобусе (№195) от мечети Биби-Эйбат. Если хотите доехать до этих объектов с комфортом, можно найти таксистов в городе, которые довезут до них за 40-50 манат (8-10 тысяч тенге) в каждое направление.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter