Замглавы МВД ответил на шквал вопросов о расследовании убийства Дениса Тена

Как расследуется уголовное дело в отношении подозреваемых в убийстве Дениса Тена и почему Алматы стал бандитским, рассказал вице-министр внутренних дел.

В Астане вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов дал пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов о расследовании убийства Дениса Тена и о криминальной ситуации в Алматы.

12.20 – Рашид Жакупов рассказывает, как обстоит дело на сегодня

"Cовершено резонансное преступление в Алматы. Мы хотели бы, насколько возможно, проинформировать по состоянию на сегодняшнее число. По делу создана следственно-оперативная группа, дело в производстве следственного департамента МВД РК. Мы читаем комментарии в соцсетях и СМИ. Сведения о том, что полиция схватила первых попавшихся, не соответствует действительности. Мы располагаем неопровержимыми доказательствами. Я думаю, мы представим суду, что установлены истинные лица, виновные в этом преступлении", – начал генерал-майор.

12.23 – Другие люди опознали в подозреваемых своих обидчиков

"Мы проверяем причастность этих лиц к совершению других преступлений. Их опознали некоторые потерпевшие в социальных сетях. Мы проверим следственным путём все эти заявления".

12.27 – Почему Армана Кудайбергенова не арестовали раньше

"В Казахстане привлечение за неоднократные кражи позволяло применить в суде и на предварительном следствии процедуру примирения. Сама гуманизация уголовного законодательства направлена в отношении лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Она не допускается в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Все решения в их отношении применялись строго в соответствии с законом".

12 29 – Почему подозреваемый в краже в Астане оказался в Алматы?

"Что касается кражи 11 июля в Астане Кудайбергенова, было начато досудебное расследование по ускоренной процедуре – 15 дней. Мы меру пресечения не избирали в соответствии с действующим законодательством. Обязательство о явке не предполагает ограничение свободы действий, а лишь обязывает явиться в суд по вызову. Применение этой формы в данном случае позволило ему покинуть Астану. В отношении сотрудников Алматинского УВД Астаны проводится служебное расследование. В случае подтверждения, к ним будут применены меры дисциплинарного характера, вплоть до увольнения".

После убийства Дениса Тена в Алматы и публикации фото подозреваемых житель Астаны Сапар Шамшиев узнал Армана Кудайбергенова. Этого человека случайно задержали полицейские после кражи зеркал с его автомобиля. Стражи порядка искали грабителя. Кудайбергенов признал вину и ввиду того, что преступление не являлось тяжким его отпустили, обязав по первому вызову явиться в полицию.

12.34 – Мы не скрываем факты

"В случае признаков уголовного преступления, полицейские будут привлекаться к уголовной ответственности. Мы не скрываем фактов нарушения дисциплины. Жёсткая политика направлена на искоренение таких фактов, это является приоритетом".

12.35 – Будет ли митинг в Астане с требованием отставки руководителей системы МВД?

"Должно быть разрешение местных властей, если они разрешат, он будет проведён".

12.37 – Каким образом полиция собирается повышать имидж полицейских в глазах народа?

"Доверие народа – критерий оценки деятельности органов. На протяжении последних лет проходит реформирование по передаче ряда функций. Я должен сказать, что любой негативный факт, даже достаточно одного преступления, совершенного сотрудниками МВД, – это пятно на всю систему. Я думаю, МВД постоянно проводит работу по воспитанию своих подчинённых. История МВД знает не только отрицательные моменты, многие наши сотрудники добросовестно выполняют свои служебные обязанности. Я не собираюсь оправдываться перед вами за те недостатки наших подразделений, они имеют место быть, мы проводили, проводим и будем проводить работу по их искоренению".

12.40 – Почему на брифинг не вышел сам министр внутренних дел?

"Я думаю, вы не сильно расстроены, что вышел я, а не министр. Что касается отставки министра, я думаю, на этот вопрос детального ответа нет. Министр находится в служебной командировке, по возвращении встретится с общественностью и объяснит и ответит на вопросы".

12.42 – Почему сначала говорили, что ранил Киясов, потом – что Кудайбергенов?

"Это не новая практика, когда подозреваемый после задержания перекладывает вину на своих соучастников. Сейчас проводят экспертизы, которые покажут, кто из них конкретно нанёс ранение. Да, показания действительно противоречащие. Мы однозначно скажем, у кого находился нож. Есть показания свидетелей. Но учитывая требования законодательства, сказать не могу подробнее. Тайна следствия".

12.46 – Почему низки показатели раскрываемости мелких краж в Алматы?

"Мы признаём, что в Алматы есть проблема с расследованием мелких краж. Мы такие дела расследуем, направляем в суд, но в рамках законодательства стороны примиряются. МВД совместно с правоохранительными и государственными органами проводит профилактику по снижению уровня преступности. Динамика преступности на протяжении пяти лет имеет серьёзную тенденцию к снижению, особенно по особо тяжким преступлениям. По кражам тоже снижение. Улицы, жилые массивы оснащены камерами видеонаблюдения. Проводим широкую работу с владельцами квартир, агитационную работу по мерам, охране своей собственности, усиливаем контроль за увеселительными местами и другими местами массового скопления народа. Динамика преступности имеет тенденцию к снижению. Можете проверить, посмотреть статистику, это не игра цифр".

12.51 – МВД проводит служебную проверку по деятельности ДВД Алматы

"Что касается вопроса ответственности начальника ДВД, то министерство внутренних дел сейчас проводит служебную проверку по деятельности ДВД Алматы. Вопрос об ответственности руководства ДВД Алматы на уровне министерства внутренних дел по окончании этой проверки будет ясен".

12.54 – Преступность невозможно победить

"Преступность невозможно искоренить действиями только полиции. Согласен с комментариями в соцсетях, что общество относится к ним терпимо. Когда общество и полиция объединятся, тогда будет существенный прорыв в борьбе с преступностью. МВД разработало ряд программ, в том числе по противодействию краж имущества на 2018-19 годы. Я думаю, что исполнение этой программы позволит добиться реального снижения преступлений. Кражи – наиболее распространённый вид преступности, и МВД направляет все усилия на борьбу с ними".

12.57 – Камеры способствуют раскрытию преступлений, но их местонахождение известно не только полицейским

"Тенденция по автокражам, как и по другим видам преступлений, идёт на снижение. Нам удалось задержать несколько групп, специализирующихся на краже машин и автозапчастей, не только в Астане и Алматы, но и в других городах республики".

13.01 – Покупая краденые вещи, вы способствуете преступникам

"Те или иные вещи, которые поощряет общество, способствуют росту преступлений. Наши люди сами покупают эти запчасти, никто же от них не отказывается, хотя понимают, что эти вещи имеют криминальное прошлое".

13.02 – Передавали ли номер телефона потерпевших подозреваемым, чтобы те смогли примириться?

"При задержании того или иного лица органы обязаны ему рассказать о праве примирения. Как потерпевшему, так и обвиняемому мы обязаны об этом сказать. Закончим служебную проверку в отношении нашего дознавателя, если этот факт подтвердится, он будет уволен (сотрудник, который звонил потерпевшему и предлагал дать его номер Кудайбергенову, чтобы примириться). Я могу ответственно заявить: разъяснять мы должны, но давать телефон потерпевшего – нет".

13.05 – Почему казахстанцы боятся обращаться в полицию?

"Полиция призвана защищать граждан, и я не думаю, что боятся полицию. Я могу назвать десятки заявлений, где люди не только боятся, они обжалуют действия наших полицейских, и это свидетельствует, что граждане активно защищают свои права. Есть факты когда благодарят, слова из песни не выкинешь. Есть факты грубого отношения или проявления невнимательности, по всем таким фактам мы проводим очень строгую проверку. Нам нужно шире взаимодействовать с обществом, показывать свою работу".

13.10 – Почему Кудайбергенова не объявили в розыск, когда он не явился по краже в Астане?

"У него было обязательство о явке. В случае уклонения от явки мы объявляем его в розыск. Да, у него был нож, но он не был признан холодным оружием, у нас нет уголовной ответственности за нож, есть уголовная ответственность за ношение холодного оружия. Бытовые и другие ножи не признаются таким оружием. Раскрывать все методы розыскной работы я не могу".

13.13 – В Алматы проведут ОПМ по кражам

"В Алматы мы примем дополнительные меры по отработке города на предмет борьбы с кражами. В настоящее время туда командированы сотрудники, чтобы проверить работу и оказать практическую и методическую помощь ДВД в борьбе с кражами".

13.15 – Почему так сложно дозвониться на 102?

"Что касается того, что на 102 нельзя дозвониться. Мы принимаем много звонков, и если сразу не дозвонились, значит это связано с загруженностью линии".

13.17 – Журналисты попросили вице-министра при них попробовать набрать 102, но он предложил им самим это сделать. Когда журналисты набрали 102, на линии ответили через секунд 50.

"В дежурные части поступают звонки, вообще не связанные с нашей деятельностью, но люди считают, что мы должны им помочь".

13.20 – Алматы стал главным бандитским городом? Неужели полиция не справляется?

"Я же не сказал. что мы только одним оперативно-профилактическим мероприятием будем бороться с этим явлением. Мы на основании анализа приняли программу, о ней говорил ранее, весь спектр преступлений входит в неё. Этим вопросом мы занимаемся на постоянной основе совместно с госорганами и общественными объединениями, подвижки есть. Я бы не стал давать такую оценку городу. Те факты, которые вызывают общественный резонанс, если в систему выкладывают такие вещи, создаётся такая картина. Если бы писали о положительных вещах, картина была бы иная".

13.22 – "Алматы – крупнейший город, там не только постоянно проживающие, но и гости, что не может не влиять на развитие такой ситуации. Полиция Алматы и МВД сделают всё, чтобы уровень преступности снизился. МВД не собирается скрывать негативные моменты своей деятельности. Ни один факт нарушения законности со стороны сотрудников МВД не остаётся без внимания, к ним применяются самые жёсткие меры, вплоть до уголовной ответственности".

13.26 – МВД должно извиниться за убийство Дениса Тена в Алматы?

"Как человек я, наверное, скажу "Да". Как замминистра я должен разделить ответственность за любой случай. Полиция Казахстана, как и всего мира, ответственна за обеспечение правопорядка – мы готовы нести ответственность. За любое преступление, если оно произошло по вине полиции, мы готовы извиняться. Я скажу честно, я приносил извинения за действия своих подчинённых".

13.30 – Где находится сейчас министр Калмуханбет Касымов?

"Я не могу ответить на этот вопрос".

25-летний Денис Тен скончался 19 июля. Он застал врасплох Армана Кудайбергенова и Нуралы Киясова во время кражи зеркал с его автомобиля. Во время потасовки спортсмену нанесли ножевые ранения. Денис потерял три литра крови. Врачи не смогли его спасти.

По данным полиции, смертельный удар ножом в бедро нанёс Нуралы Киясов. Оба подозреваемых задержаны, их арестовали на два месяца.

Все новости о трагической гибели Дениса Тена читайте здесь.

Читайте также