В ноябре этого года мужской сборной Казахстана по теннису предстоит отстаивать честь страны на втором розыгрыше Davis Cup Finals в Мадриде (Испания). В соперники по групповому этапу команде Юрия Щукина достались сборные Канады и Швеции. Если первые в прошлом году добрались до финала соревнований, где уступили хозяевам-испанцам во главе с Рафаэлем Надалем, то для шведов этот Davis Cup Finals будет первым подобным опытом.

Любители тенниса привыкли считать, что большую роль в командных противостояниях играют именно одиночные встречи. Ну, так ведь и есть, одиночных игр всегда больше, да и вообще основными звёздами команд обычно являются топовые одиночники. Но стоит отдать дань уважения и признательности пáрникам, ведь ход и результаты их матчей всегда влияют на микроклимат в команде, на настрой и психологию. Нередко именно парники дают своими результатами мотивацию одиночникам, доказывая делом, что не всё ещё потеряно.


Сборная Казахстана по теннису

Сборная Казахстана по теннису / Фото Андрея Ударцева / ФТК

Голубев и Недовесов

Вспомним сильные команды последнего десятилетия: у Испании всегда было много крутых одиночников (Надаль, Феррер, Баутиста-Агут, Вердаско), у Швейцарии были Федерер и Вавринка (побеждали вместе на Олимпиаде в Пекине, а также выигрывали Кубок Дэвиса), у французов были интересные связки Тсонга – Гаске – Монфис – Симон, у Джоковича в сербской сборной были достойные "оруженосцы" в лице Типсаревича и Троицки. Почти у всех мировых команд была большая конкуренция для выступлениях в одиночных матчах, но не было костяка для пары. Чаще в таком случае ставили играть парника с ключевым одиночником, и далеко не всегда это работало.

В случае с нашей сборной можно сказать, что беспокоиться команде Казахстана по вопросу парников не стоит. В недавнем противостоянии квалификационного этапа Davis Cup Finals с Нидерландами с лучшей стороны себя показал опытный тандем Андрея Голубева и Александра Недовесова. Андрей и Александр, зарекомендовавшие себя как высококлассные парники ещё в первой половине 2010-х, переиграли Жан-Жюльена Ройера и Робина Хаасе. Если победа в парном матче, соперником в котором был Робин Хаасе, ещё мало о чём говорит, пусть он и доходил однажды до финала Australian Open в паре, то вот нанести поражение Ройеру – экс-третьей ракетке мира в паре и триумфатору двух турниров серии Большого Шлема – уровень! Победа со счётом 6:3, 6:3 для многих могла стать неожиданностью, но не для всех.


Андрей Голубев и Александр Недовесов

Андрей Голубев и Александр Недовесов / Фото Андрея Ударцева / ФТК

Чтобы быть хорошим игроком в паре, нужно как пять собственных пальцев знать своего напарника. В этом дуэт Голубев – Недовесов куда лучше Ройера и Хаасе. Андрей и Александр, которые ещё в 2014 году поставили весь теннисный мир на уши, обыграв небезызвестных швейцарцев Роджера Федерера и Стэна Вавринку в матче гостевого противостояния Davis Cup, на протяжении всего прошлого года выступали плечом к плечу, добиваясь побед на турнирах серии ITF и ATP Challenger. Понятное дело, что с годами уровень взаимопонимания на корте между Андреем и Александром достигает всё больших высот. Это сыграло ключевую роль.

Бублик и Кукушкин

Иметь одну сильную пару – это ещё не гарантия успеха. Не так много сборных, где есть постоянный рабочий дуэт, а количество тех команд, где есть целых два варианта для игры в паре, можно вовсе на пальцах руки пересчитать. К нашему счастью, сборная Казахстана имеет в своей обойме Александра Бублика и Михаила Кукушкина. Они не только единственные казахстанцы в топ-100 одиночного рейтинга АТР и лидеры нашей сборной, но также полуфиналисты Australian Open-2020 в парном разряде.

Здесь, вероятно, не обошлось без доли везения, но в спорте фарт только приветствуется. В прошлом году Александр и Михаил демонстрировали неплохие результаты, хотя и выступали вместе в основном на мэйджорах и Davis Cup Finals. Но даже по нескольким турнирам можно сказать, что у Александра и Михаила тоже есть навыки достигать результатов вместе.


Сборная Казахстана по теннису

Сборная Казахстана по теннису / Фото Андрея Ударцева / ФТК

А что у соперников?

Откровенно говоря, наши будущие соперники по групповому этапу Davis Cup Finals позавидовали бы такой вариации состава на парный матч. Канадцам, которые в прошлом году показали прекрасный уровень игры и командного духа в Мадриде, доказывать своё право на выступление в финале Кубка Дэвиса этого года было не нужно, что весьма логично.

В прошлом году парные матчи у канадцев играли Вашек Поспишил и Денис Шаповалов. Вашек в свое время подавал хорошие надежды в одиночке, но потом переквалифицировался в парника, и не зря. В июле 2014 года Поспишил выиграл "Уимблдон" вместе с американцем Джеком Соком, а в следующем году достиг звания четвёртой ракетки мира в паре. Но что касается Шаповалова, то многообещающий канадец с русскими корнями куда успешнее в одиночке. Это тот самый случай, когда в команде ярко выраженный парник лишь один, а к нему присоединяется лидер сборной, которым по сути и является Шаповалов. Несмотря на то что ещё более юный Феликс Оже-Альяссим в ноябре прошлого года в рейтинге находился выше Шаповалова, уровнем игры Феликс это не подтвердил. Шаповалов тащил сборную на своих плечах, но не отставал и вышеупомянутый Поспишил, который стал вторым одиночником.

Можно сказать, что Шаповалов и Поспишил дополняли друг друга. Денису не хватало ещё одного партнёра, находящегося в хорошей форме, чтобы разделить с ним работу в одиночке, а Вашеку нужен был какой-никакой, но партнёр для пары. В прошлом году это сработало. Посмотрим, что придумают в канадской сборной к ноябрю текущего года. Время ещё есть.

У шведов ситуация относительно канадцев хуже, и не только в плане пары, а в общем. У скандинавской сборной нет в рядах топовых теннисистов, знающих вкус нахождения в топ-20 (нового Робина Содерлинга шведы пока ещё не получили), да и в паре дела так себе. В квалификационном противостоянии с командой Чили у шведов играли Роберт Линдстедт, которому стукнуло 43, и не столь известный Маркус Эрикссон, который к тридцати годам ни разу не был игроком сотни (ни в одиночке, ни в паре). Да, заслуги Линдстедта никто не забывает, он выигрывал Открытый чемпионат Австралии в 2014 году вместе с Лукашем Куботом, а до этого трижды добирался до финалов на Шлемах с Хорией Тэкэу, но без побед. Кстати, Хория Тэкэу – это напарник последних лет для Жан-Жюльена Ройера, которого обыгрывали все четыре наших парника (Бублик и Кукушкин – на Davis Cup Finals в 2019, а Голубев и Недовесов – в прошлом месяце в рамках квалификации).

Будет возможность сразиться и с другим топовым партнёром румынского теннисиста. Вполне возможно, что место в парном составе за Маркусом Эрикссоном отнюдь не застолблено, и заменить его можно будет кем-то из одиночников (в этом случае кем-то из братьев Имеров). Ситуация тоже неоднозначная: у шведов, как и у канадцев, нет железной постоянной пары, не говоря о конкуренции за место защищать честь страны в парном противостоянии.

Выбор за капитаном

Но у любой монеты есть обратная сторона. Коль у казахстанской команды есть два сильных дуэта, то как же распределять силы команды? Некоторые говорят, что легче не нагружать без того занятых одиночными баталиями Бублика и Кукушкина, давая играть Голубеву и Недовесову в паре, а кто-то больше верит в первого и второго номера сборной. Но это приятная головная боль для любого капитана. Другое дело, если бы парников у нас не было совсем.

Юрий Щукин – сильный специалист, который постоянно находится рядом с Андреем Голубевым и Александром Недовесовым, он как никто другой знает, под какую тактику и против каких соперников лучше отправлять в бой этот дуэт. Но и пара Бублика и Кукушкина может пригодиться. Нашей сборной на руку то, что у руля команды находится свой человек, знающий и умеющий делать правильный выбор. Нам остаётся лишь ждать и надеяться на то, что все задуманное будет осуществлено. Алға, Қазақтан!


Болельщики сборной Казахстана

Болельщики сборной Казахстана / Фото Андрея Ударцева / ФТК

Davis Cup Finals-2020 пройдёт в Мадриде с 23 по 29 ноября. В прошлом году наша сборная заняла второе место в группе, опередив команду Нидерландов и уступив британцам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter