Подозрительные алматинцы: когда горят дома и строятся ЖК

Фото Газиз Садыков
Фото Газиз Садыков

Сгоревший дом на улице Назарбаева в Алматы расположен в настолько престижном районе, что версия о поджоге напрашивается сама собой.

Электросети в старых домах Алматы не справляются с большим количеством приборов – одну из причин пожаров в центре южной столицы назвали в МЧС. Почему загорелся дом №124 на улице Назарбаева в прошлую пятницу, пока неизвестно. А некоторые алматинцы высказывают мнение, что пожар в бывшем "Жилкомбинате-1" произошёл неслучайно, ведь рядом на пересечении с улицей Кабанбай батыра компания Exclusive Qurylys намеревалась построить на месте ранее снесённого дома 9-этажный ЖК "Опера". Этот участок застройщик приобрёл в 2016 году, а в 2019 году был представлен проект нового жилого комплекса. После общественного резонанса, когда против уплотнительной застройки Алматы выступила общественность, включая звёзд казахстанской эстрады, акимат города отозвал разрешение на строительство. Однако известно, что застройщик всё же разрабатывает уже другой проект ЖК.

"Привет нынешнему акимату, который разрешил бесконечно держать котлован на углу Фурманова – Кабанбай батыра. Забор вокруг котлована (привет строительной компании Exclusive, которая до сих пор не может деблокировать дорогу с Кабанбай батыра вниз, хотя им запретили там строить девятиэтажку). Наверное, загорелась проводка, хотя раньше чуть выше дом тоже сгорел во время строительного безумия. Отличное совпадение", – написал на своей странице в Facebook экономический обозреватель, алматинец Расул Рысмамбетов.

Другой алматинец, предприниматель Сат Берниязов сообщил у себя на странице в Facebook, что он видел макет проекта на месте "Жилкомбината-1".

"Я немного знаком с печальной историей этих домов. На их месте где-то в 2008-2009 годах должны были построить пафосный супер-дупер жилой комплекс с гостиницей. Если не ошибаюсь, под брендом Ritz-Carlton. Мне довелось видеть макет этого проекта. По тому проекту, новый комплекс должен был занимать почти весь участок в квадрате улиц: Тулебаева, Фурманова, Кабанбай-батыра и Богенбай-батыра", – написал Берниязов.

Тем временем в редакцию Informburo.kz обратился житель соседнего дома и сообщил, что горевшее здание по документам хоть и числится в жилом фонде города, но расположены там офисы и кафе. Между тем в начале этого года в Алматы была запущена петиция против общепита в жилых домах, в том числе по причине пожарной безопасности. Напомним, 10 мая 2016 года в загорелся Korova Bar, огонь распространился на магазин "Юбилейный" и на фасад семиэтажного жилого дома по улице Гоголя. Тогда от пожара пострадало 23 квартиры. Также из-за пожара в магазине "Ресей" 24 мая 2010 года пострадало более 30 квартир дома на проспекте Достык. А в турецкой пекарне "Рустам", расположенной в подвале жилого дома по улице Тимирязева, 3 декабря 2008 года взорвался газовый баллон. Тогда пострадали 23 человека, двое погибли. Были повреждены квартиры над пекарней, соседние магазины и кафе.


Читайте также: 12 крупных пожаров в супермаркетах и торговых центрах Алматы


Конечно же, причину пожара дома по улице Назарбаева установит следствие, но справедливости ради стоит отметить, что не один он вызывает у алматинцев подозрение. Например, причины ликвидации трамвая 31 октября 2015 года также вызвали большой резонанс в обществе. Напомним, 21 сентября общественность взбудоражила авария, которая произошла на углу улиц Шевченко и Масанчи. Тогда у трамвая отказали тормоза и он повредил 17 машин. Пострадали пять человек. 13 октября ситуация повторилась, в этот раз трамвай повредил 14 машин на пересечении улиц Сейфуллина и Макатаева. Травмы получили четыре человека. После этого экс-аким города Бауыржан Байбек принял решение о закрытии трамвайного депо и ликвидации трамвайных линий. Это решение всколыхнуло общественность, градоначальника заподозрили в передачи земельного участка трамвайного депо под строительство очередного ЖК или ТРЦ. Позже, в 2019 году президент Касым-Жомарт Токаев решение ликвидировать трамваи назвал спорным. А в недавнем интервью Бауыржан Байбек рассказал, что содержать трамвай и реконструировать инфраструктурные сети под него у города не было средств.  

Подозрения у алматинцев вызывали и пожары на барахолке в 2015 году, когда было принято, казалось бы, окончательное решение снести рынки. К слову, и на сегодняшний день пожары на рынках "барахолки", спустившейся ниже по Северному кольцу, не редкость.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров