Почему пожарные с трудом добрались до горящего дома на Назарбаева. Фоторепортаж с места ЧП

Фото Газиз Садыков
Фото Газиз Садыков

Дом на Назарбаева – Кабанбай батыра в Алматы начал гореть после обеда 17 сентября, ликвидировали пламя примерно через 3 часа.

После обеда 17 сентября в Алматы загорелся дом по улице Назарбаева ниже Кабанбай батыра. Пожару был присвоен повышенный ранг опасности, и тушили его почти три часа. Но опасность нового возгорания сохраняется, тление продолжается. 

По официальной информации департамента по ЧС Алматы, силы и средства ДЧС в 15.09 выехали по повышенному рангу вызова. Более 90 человек личного состава, 28 единиц техники были направлены на место пожара. 

В ДЧС Алматы говорят, что о пожаре узнали благодаря системам видеонаблюдения. Также стали поступать звонки от жителей и очевидцев. Выяснилось, что четырёхэтажное здание 1934 года постройки по документам числится как жилое. Помещения принадлежат 12 владельцам, но у одного из них – несколько квартир.

Фото Газиз Садыков

Очевидцы говорят, что пожарные не приезжали долго. По словам свидетелей, возгорание началось с нижних этажей.

Фото Газиз Садыков

Из-за пожара перекрыли проспект Назарбаева.

Очевидец Жанель Кенеш / Фото Газиз Садыков

"Мы выглянули в окно и увидели, что крыша горит, начали собираться и выходить потихоньку. И только тогда уже забили тревогу. Было это в 14.20 примерно. В 14.40 мы вышли полностью, вещи собрали и минут через 30 только мы дождались пожарных. Даже когда они приехали, работы начались минут через 40, когда уже здание полностью горело", – рассказала очевидец Жанель Кенеш, которая работала в этом доме.

Фото Газиз Садыков

Но пожарные отрицают, что они приехали поздно. Пресс-секретарь ДЧС Алматы Гульдана Нурымбетова настаивает, что с того с момента, как к ним поступила информация о возгорании, до прибытия пожарных на место происшествия прошло три минуты.

"Первые пожарные сразу провели разведку и передали, что сложно подъехать и приезжать нужно со стороны Тулебаева. Не может быть, что долго ничего не делали. Начали работу сразу. Первые автоцистерны – их хватает только на несколько минут. В это время находят пожарный гидрант, на него должен пожарный встать. Здесь шла работа с "Горводоканалом". Гидранты сразу нашли. Но речь идёт о давлении, нужно было урегулировать с "Горводоканалом", в кратчайшее время отрегулировали. Почему пожар быстро ушёл наверх? Потому что перекрытия деревянные. Наши когда приехали, уже было обрушение кровли", – сказала она.

Оперативный дежурный ДЧС Алматы Антон Кияткин / Фото Газиз Садыков

Оперативный дежурный ДЧС Алматы Антон Кияткин, возглавлявший операцию по тушению пожара, рассказал, что пожарные расчёты приехали почти вовремя.

"Первые подразделения, которые рядом находились, приехали, оценили угрозу и сразу дали повышенный ранг пожара. Поэтому со всего города начали стягиваться подразделения. Но подразделения не находятся же рядом, за углом – у кого-то расстояние 10-20 км, кто-то находится в другом конце города. Не забывайте, что это мегаполис, пятница, пробки, заторы, ремонт дорог везде идёт. Поэтому где-то, может быть, увеличилось время прибытия, но не намного. Отклонение от нормативного времени не более 1%", – отметил он.

Фото Газиз Садыков

 

"Мы начали тушить с Фурманова (Назарбаева. – Ред.), потому что мы сюда кое-как лестницу загнали. Тяжело было заехать. Впритык к деревьям дом стоит", – сказал Кияткин.

Были, по его словам, и другие сложности. "Вы же видите, строение какое хитрое: оно вроде снаружи кирпичное, а внутри полностью каркасно-камышитовое. Отдельные очаги где-то по пустотам скрытно уходят, поэтому работы затягиваются, ищутся, тепловизорами просматриваются, точечно ищут очаги и проливают, чтобы пробить это", – добавил пожарный.

Фото Газиз Садыков

"Например, со стороны Тулебаева, если с Кирова (Богенбай батыра. – Ред.) подниматься, там тупик: фонтан стоит, не проехать. Если со стороны Калинина (Кабанбай батыра. – Ред.) по Тулебаева спускаться – одна узкая улочка, и она заставлена личным автотранспортом, также зелёные насаждения.

То есть крупногабаритная техника – автоцистерна, автолестница, цистерны наши – туда не зайдут. Максимум – то, что мы самую маленькую машину сюда поближе подогнали, остальная техника находится вон там у фонтана, оттуда все линии тянули. Зелень – это хорошо, но для таких пожаров – препятствие", – пояснил Антон Кияткин.

Фото Газиз Садыков

Также пожарным помешали припаркованные автомобили и машины на стоянке за зданием. Ещё одним препятствием стало то, что каждая квартира закрыта и уходило время на взлом. Мебель огнеборцы постарались не трогать.

Фото Газиз Садыков

Тление продолжается, появляются новые очаги. Пожарные говорят, что это нормально.

Фото Газиз Садыков

Предприниматели выносили свои вещи, им в этом помогали полицейские и пожарные. 

Фото Газиз Садыков

По данным ДЧС Алматы, жертв и пострадавших нет. Сейчас идёт пролив и разбор конструкций.

Поделиться:

informburo.kz в Facebook:

подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости партнёров