Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по социально-экономическому развитию Алматы высказался о решении акимата ликвидировать трамваи в 2015 году.

"Ликвидация трамвайного сообщения была, мягко говоря, спорным решением. Надо было отремонтировать рельсы, обновить трамвайный парк и оставить. Этот вид транспорта успешно работает во многих городах Европы", – сказал глава государства.


Читайте также: Байбек уже попал в анналы истории: он не дал алматинскому трамваю дожить до 80-летия


Касым-Жомарт Токаев не согласен и с другими архитектурными решениями руководства Алматы.

"Как коренной алматинец я не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылай хана и огромной гостиницы на улице Кабанбай батыра, рядом с сосновым парком. Всё загородило, испортило. Также не согласен со сносом кинотеатра "Алатау". Зачем надо было сносить знаковое здание для Алматы? Причём столько времени и сил ушло на снос", – добавил президент.

Трамваи исчезли с городских улиц 31 октября 2015 года после двух резонансных аварий. После этого экс-аким Бауыржан Байбек посетил трамвайное депо, специальная комиссия выявила многочисленные нарушения. Работу депо приостановили.

"Мы продолжим строить метро, вместо трамваев будет ЛРТ. Это тот же трамвай, но современный, удобный, бесшумный. Так что, изучив всё, хочу авторитетно заявить: трамваев не будет", – прокомментировал Байбек позже.

Кинотеатр "Алатау" снесли так же при акиме Байбеке в 2015 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter