21 июля 2007 год. Супермаркет GROS


Супермаркет GROS в Алматы
Фото с сайта pelk.ru
Супермаркет GROS в Алматы

В результате пожара в супермаркете GROS, расположенном в Ауэзовском районе, были госпитализированы четыре человека с отравлением угарным газом и ожогами различной степени тяжести. Возгорание произошло в двухэтажном здании магазина. Пожару была присвоена третья категория сложности. Площадь пожара составила 2 560 квадратных метров. Было эвакуировано 300 человек. Причину возгорания установить не удалось.

Ровно через год ситуация повторилась.

1 мая 2008 года произошёл крупный пожар, но уже в центральном супермаркете GROS, расположенном на проспекте Достык. Пожар начался в торговых бутиках на первом этаже с переходом огня по вентиляционному каналу на третий этаж и кровлю здания. Площадь возгорания составила 3000 квадратных метров. Обошлось без жертв и пострадавших. 

3 декабря 2008 года. Турецкая пекарня "Рустам"


Пожар в пекарне "Рустам" в Алматы

Фото с сайта kt.kz
Пожар в пекарне "Рустам" в Алматы

В результате взрыва газового баллона и возникшего пожара в пекарне "Рустам" на улице Тимирязева пострадали 13 человек, одна женщина погибла. Площадь пожара составила 100 квадратных метров. Пламенем были задеты квартиры на первом этаже, подвал и расположенные в доме два магазина и кафе. 

20 декабря 2010 года. Гипермаркет "Рамстор"


Пожар в гипермаркете "Рамстор"

Фото с сайта baursak.info
Пожар в гипермаркете "Рамстор"

Пожар в гипермаркете "Рамстор", расположенном по улице Фурманова, возник из-за возгорания наружной обшивки. Жертв и пострадавших нет.

Аналогичной была причина пожара в "Рамсторе" через пять лет: 1 мая 2015 года возгорание возникло на 2-м этаже трёхэтажного здания в микрорайоне "Алмагуль". Было эвакуировано 40 человек. Пожарным удалось локализовать пламя за 9 минут.

Пожар в "Рамсторе" в мкр. Алмагуль

Фото с сайта bb.ct.com.kz
Пожар в "Рамсторе" в мкр "Алмагуль"

24 мая 2010 года. Супермаркет "Ресей"


Последствия пожара в супермаркете "Ресей"

Фото Рустама Ниязова
Последствия пожара в супермаркете "Ресей"

Крупный пожар произошёл в ночь с 23 на 24 мая 2010 года. Огонь полностью уничтожил супермаркет "Ресей" (в прошлом – один из крупнейших гастрономов Алма-Аты "Россия") на проспекте Достык. Из девятиэтажного жилого дома, в которой расположен магазин, было эвакуировано около 300 человек. Пожару был присвоен второй класс сложности. Площадь пожара составила 2 500 квадратных метров. Пожарные боролись с огнём более двух часов. Высокая температура оплавила рамы пластиковых окон и обшивку балконов квартир, расположенных над супермаркетом.

Рассматривалось несколько версий ЧП, но основная была – поджог. Спустя некоторое время ДВД Алматы возбудил уголовное дело по факту умышленного уничтожения чужого имущества. 

30 марта 2013 года. Пожар в гастрономе "Столичный"

Около семи часов 50 сотрудников противопожарной службы тушили пожар в офисном здании, принадлежащем гастроному "Столичный" на пересечении проспекта Абылай хана и улицы Кабанбай батыра. Площадь возгорания составила 400 квадратных метров. Эвакуировано 45 человек. Жертв и пострадавших нет. Две девушки с отравлением угарным газом были доставлены в больницу.

13 сентября 2013 года. Рынки "Олжа", "Аян" и "Керемет-1"

Пожар на рынках "Олжа" и "Аян" тушили 1 518 человек, в его ликвидации было задействовано 115 единиц техники и два вертолёта. На ликвидацию пожара было потрачено 12 миллионов тенге. Площадь возгорания превысила 5 400 квадратных метров. За возмещением убытков в суд обратились 13 торговцев. Арендатора контейнера на рынке "Олжа" Жаната Хайранова признали виновным в уничтожении чужого имущества по неосторожности, что привело к тяжким последствиям. Суд приговорил мужчину к 3 годам ограничения свободы. Ответственность за несоблюдение правил пожарной безопасности была возложена на директора рынка "Олжа" Мусагали Алдабергенова. Он, по данным суда, оставил этот вопрос без должного контроля и должного внимания. Его приговорили к ограничению свободы сроком на 4 года. 

26 апреля 2015 года. Торговый центр "Адем"

Пожар в торговом центре "Адем" произошёл 26 апреля на площади в 25 тысяч квадратных метров. У большинства арендаторов бутиков сгорели договоры аренды. Тушить пожар начали не сразу: системы автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения были неисправны, а в сетях наружного противопожарного водоснабжения не было воды. Убыток от возгорания эксперты одной из страховых компаний оценили в 5,3 миллиарда тенге. Руководство ТЦ "Адем" обещало возместить арендаторам ущерб и предоставить торговые места. Впоследствии владелец ТЦ Ербол Тымбаев, как заявляют погорельцы, сбежал, успев продать 12,5% акций компании, на которую оформлен торговый центр. 

10 августа 2015 года. Торгово-развлекательный центр "Пассаж"

Пожар в ТРЦ "Пассаж" на пересечении улиц Кунаева и Жибек жолы произошёл из-за возгорания масла на электрической плите в турецком кафе, расположенном неподалёку, а уже потом пламя перекинулось на торговый центр. Площадь пожара составила 80 квадратных метров. Жертв и пострадавших нет. 

PS. По данным противопожарных служб на конец 2014 года, в Алматы насчитывалось 120 зданий, построенных с использованием опасного легковоспламеняющегося материала – алюкобонда. В августе 2015 года инициативная группа погорельцев ТД "Адем" выступила с требованием к акиму Бауыржану Байбеку освободить город от этого облицовочного материала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter