Почему работники увольняются и как с этим бороться

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Сотрудники компаний из 15 стран рассказали, что заставляет их задуматься об увольнении.

McKinsey Health Institute выпустил новый глобальный информационно-аналитический отчёт о психическом здоровье сотрудников разных организаций. В международном исследовании MHI приняли участие около 15 тысяч работников и одной тысячи лиц, принимающих решения в области управления персоналом, из 15 государств.

Исследование проводилось в Аргентине, Австралии, Бразилии, Китае, Германии, Египте, Индии, Франции, Японии, Мексике, Великобритании, США, ЮАР, Швейцарии и Турции.

В указанных 15 странах почти каждый четвёртый сотрудник говорит о том, что испытывает симптомы выгорания. 

Среди проблем, о которых говорят сотрудники, – необходимость постоянно быть на связи, несправедливое отношение, необоснованная рабочая нагрузка, низкий уровень самостоятельности и отсутствие социальной поддержки.

Четверть сотрудников по всему миру регулярно сообщают о том, что сталкиваются с высоким уровнем токсичного поведения на рабочем месте.

"Самым сильным предиктором симптомов выгорания и намерения уволиться оказалось токсичное поведение на рабочем месте, которое с большим отрывом опережает остальные факторы: на него приходится 60–70% совокупной глобальной дисперсии", – подчёркивают исследователи.

Смягчать разрушительные факторы на рабочем месте способны такие важные индивидуальные навыки, как устойчивость и умение адаптироваться. Однако их развитие не может быть единственным способом решать проблемы, связанные с токсичным поведением и выгоранием.

Сотрудники, которые хорошо умеют адаптироваться, приспособлены к работе в неудовлетворительных условиях лучше, но они менее терпимы к такой среде: при столкновении с высоким уровнем токсичного поведения на рабочем месте сотрудники с этим навыком сообщают о намерении уволиться на 60% чаще, чем сотрудники с низкой способностью к адаптации.


Читайте также: В Нур-Султане и Алматы запустят пилотный проект по профилактике эмоционального выгорания медработников


Многие компании предлагают сотрудникам льготы, связанные с оздоровлением: например, дают им возможность посещать занятия йогой, предоставляют подписку на приложения для медитации или проводят дни здоровья. Хотя эти решения продиктованы лучшими побуждениями, они представляют собой индивидуальные меры, но первопричину выгорания сотрудников не устраняют, уверены эксперты.

Согласно результатам исследований, проводившихся в течение нескольких десятилетий, вероятность добиться устойчивого положительного эффекта для здоровья сотрудников с помощью индивидуальных мер гораздо ниже, чем с помощью мероприятий на уровне организации.

Эксперты MHI считают, что организации могут решить проблемы психического здоровья и благополучия сотрудников, применяя системный профилактический подход, направленный на изменение факторов, а не проявлений неудовлетворительных результатов.

Системный подход означает решение проблемы токсичного поведения на рабочем месте и реорганизацию работы таким образом, чтобы рабочая среда была инклюзивной, соответствовала принципам устойчивого развития и способствовала индивидуальному обучению и росту, в том числе развитию навыков адаптации у руководителей и подчинённых.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров