Минтруда Казахстана прогнозирует наплыв рабочих из России осенью

Сейчас в Казахстан переезжают в основном сотрудники IT, финансовой и банковской сфер.

Минтруда прогнозирует увеличение наплыва трудовых мигрантов из России в Казахстан в сентябре, сообщает "Sputnik Казахстан".

Заместитель председателя комитета труда, социальной защиты и миграции министерства Ерболат Абулхатин отметил, что сейчас значительного наплыва со стороны работников соседних стран не наблюдается. В сравнении с прошлым годом поток приезжающих людей увеличился на 30%, однако это всё ещё ниже показателей миграции до пандемии, когда из России в Казахстан приезжали до миллиона граждан.

"Уровень безработицы составляет 4,9%, что аналогично показателям прошлого года. Массового наплыва с сопредельных стран пока не наблюдается. Сейчас переезжают в основном сотрудники сферы IT, финансово-банковские сотрудники. На 1 мая пересекли границу 14 тысяч человек, 9 тысяч человек оформляли документы на работу. Можно сказать, что сейчас к нам едут "сливки" рынка, которые могут снимать квартиру или оплачивать отели за счёт компании. Есть вероятность, что ближе к осени к нам пойдут простые люди для заработка. Пока критического наплыва нет", – рассказал зампред комитета труда.

По его словам, в основном россияне приезжают в Алматы. Ерболат Абулхатин отметил, что сейчас казахстанцы стали реже выезжать в Россию. Раньше молодые люди из Казахстана, около 80 тысяч человек, выезжали на обучение и оставались работать в РФ. Сейчас, по словам зампреда комитета Минтруда, казахстанцы отдают предпочтение Южной Корее, Турции, ОАЭ и странам Европы. В целом сейчас около 200 тысяч казахстанцев работают за границей.


Читайте также: Число россиян, получивших ИИН в Казахстане, возросло в 16 раз, украинцев – втрое


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров