Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 919 533 Умерли: 11 797
Коронавирусная пневмония: Заразились: 78 004 Умерли: 4 969

В Нур-Султане и Алматы запустят пилотный проект по профилактике эмоционального выгорания медработников

Более 60% медработников всего мира испытывают эмоциональное истощение из-за затянувшейся пандемии.

Минздрав Казахстана совместно с ВОЗ запускают пилотный проект по профилактике эмоционального выгорания медработников. Пока пилот будет работать в двух городах, сообщает пресс-служба Минздрава. 
 
"Пандемия коронавируса скоро отметит свою вторую годовщину и за этот период она полностью изменила уклад жизни людей во всём мире. Многие столкнулись с последствиями психосоциального характера: тревога, депрессия, панические атаки, эмоциональное истощение, проявления посттравматического синдрома, которые выбивают из обычного ритма жизни. Это подтверждается и исследования учёных, в том числе казахстанских, принимавших участие в больших коллаборационных исследованиях, объединивших исследователей более чем из 100 стран мира", – сказала вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният в ходе Международной научно-практической конференции "Ментальное здоровье и Covid-19".

Она отметила, что сейчас уже накопилось достаточное количество научной и практической информации, а также данные о постковидном синдроме. По данным учёных, длительные астении, когнитивные нарушения наблюдаются в более 50% случаев после перенесённого заболевания в средней и тяжёлых формах. А у более чем у 1,5% переболевших в средней и тяжёлой степени была выставлена деменция, отмечались нарушения сознания и психозы.

"Первый удар приняли на себя медицинские работники, огромные физические, эмоциональные нагрузки не могли не сказаться на их психическом здоровье. Эмоциональное выгорание стало очень распространённым явлением среди медицинских работников, по данным зарубежных исследователей проявления эмоционального истощения были выявлены почти у 67% респондентов", – отметила вице-министр.


Читайте также:


Ажар Гиният сообщила, что на базе Республиканского научно-практического центра психического здоровья при поддержке ЮНИСЕФ ещё 4 апреля 2020 года была запущена онлайн-платформа для оказания психологической помощи и поддержке казахстанцев. За полтора года работы платформы её посетили более 80 тысяч человек, было проведено несколько сотен онлайн-консультаций.

"В настоящее время министерством при поддержке странового офиса ВОЗ в Казахстане запускается пилотный проект по профилактике эмоционального выгорания медицинских работников в городах Нур-Султан и Алматы", – сообщила вице-министр.

 

Новости партнёров