В Лондоне стартует Уимблдон. С кем сразятся казахстанские теннисисты

Фото с сайта Wimbledon.com
Фото с сайта Wimbledon.com

Общий призовой фонд нынешнего турнира составит рекордные 40,35 млн фунтов стерлингов.

По традиции в последний понедельник первого летнего месяца (на сей раз это будет 27 июня) стартует Уимблдонский турнир, старейшее в мире теннисное соревнование (проводится с 1877 года) и единственный турнир "Большого шлема" на траве. 

Официальный постер Уимблдонского турнира 2022 года выполнен известным датским художником-иллюстратором и дизайнером Мадсом Бергом

Уимблдон без рейтинговых очков…

Турниры "Большого шлема" не входят в число соревнований, проводимых под эгидой Международной федерации тенниса (ITF), Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) или Женской теннисной ассоциации (WTA). Отсюда и разногласия, возникающие нередко у их организаторов с отдельными игроками или целыми группами. Вспомним, как в январе Открытый чемпионат Австралии прошёл без 9-кратного победителя этого турнира серба Новака Джоковича: всё потому, что австралийские власти и первая ракетка мира так и не пришли к компромиссу в вопросе обязательной для всех участников турнира вакцинации против коронавируса Covid-19.

А теперь такую же принципиальность проявили организаторы Уимблдона, которые отказали в участии теннисистам России и Беларуси из-за вооружённого конфликта на территории Украины.

Да, ещё в первых числах марта совместным решением семи главных теннисных организаций – ITF, ATP, WTA и четырёх турниров "Большого шлема" – были отменены все международные турниры в России и Беларуси, сборные этих стран всех возрастов были исключены из командных соревнований, а в личных спортсменам было разрешено выступать в нейтральном статусе – без обозначения принадлежности к стране.


Читайте также: Казахстанские теннисисты улучшили свои позиции в мировом рейтинге


И это логично: ведь на таких турнирах в честь победителей не звучат государственные гимны и не поднимаются флаги, спортсмены играют за себя, это – их работа. Отсюда и ответная реакция ATP и WTA на решение организаторов Уимблдона – вообще не рейтинговать нынешний турнир! Всё-таки профсоюз обязан защищать права всех его членов в равной мере. Хотя и в этом случае найдутся обиженные: например, сразу 2000 очков потеряет прошлогодний победитель турнира – тот же Джокович (другой победитель, 26-летняя австралийка Эшли Барти, в марте заявила, что уходит из Большого тенниса – и в рейтинге WTA её уже нет).

А теперь посмотрим, без кого пройдёт нынешний Уимблдон. В рейтинге ATP от 20 июня лидирует россиянин Даниил Медведев. В топ-100, то есть в списке тех, кто гарантированно попадает в основную сетку, есть также его соотечественники Андрей Рублёв (№8), Карен Хачанов (№22) и Аслан Карацев (№43), а также беларус Илья Ивашко (№40).

Ещё больше несправедливо наказанных у женщин: трио теннисисток из Беларуси – Арина Соболенко (№6), Виктория Азаренко (№20) и Александра Саснович (№34), а также большая группа россиянок – Дарья Касаткина (№13), Вероника Кудерметова (№22), Екатерина Александрова (№28), Людмила Самсонова (№47), Варвара Грачёва (№69), Анна Калинская (№78), Анастасия Павлюченкова (№83) и Анастасия Потапова (№87).

Согласитесь, друзья, что без всей этой славной компании и Уимблдон не Уимблдон…

Главные трофеи Уимблдонского турнира – за победу в мужском и женском одиночном разряде / Фото c сайта Wimbledon.com

…Но с рекордным призовым фондом!

С другой стороны, есть за что побороться спортсменам и помимо рейтинговых очков – большие деньги! Всеанглийский лаун-теннисный клуб (The All England Lawn Tennis Club), организатор Уимблдона, объявил, что общий призовой фонд нынешнего турнира составит рекордные 40,35 млн фунтов стерлингов, а чемпионы в мужском и женском одиночном разрядах получат по £2 млн!

Немаловажно и то, что при распределении призовых всё больше значения придаётся теперь поддержке нетоповых игроков. К примеру, даже проигравшие в первом раунде квалификации получат по £11 тысяч, неудачники этой же стадии в основной сетке – по £50 тысяч. Такой вот подарок в исторический для турнира год, когда отмечается столетие Центрального корта на его нынешнем месте на Чёрч-Роуд (Church Road)!

Впрочем, даже такие призовые не прельстили наших Дмитрия Попко (№198) и Тимофея Скатова (№225), которые предпочли квалификации Уимблдона грунтовые "челленджеры" с рейтинговыми очками. Такое же решение приняла и Анна Данилина, 22-я ракетка мира в парном разряде. На завершившемся вчера турнире в Истборне их с Беатрис Хаддад Майя дуэт в первом же круге проиграл 2:6, 6:7 (4:7) сербско-польской паре Александра Крунич / Магда Линетт. И теперь бразильянка на Уимблдоне будет играть с полькой Магдаленой Фрех, а Данилина решает свои задачи...


Читайте также: Теннисистка Анна Данилина выиграла 25-й титул в парном разряде


А вот Зарина Дияс (№200) объявила, что для неё сезон-2022, увы, закончен. Напомню, что после Открытого чемпионата Австралии Зарина получила травму и вернулась в турниры спустя четыре месяца. Как видно, поторопилась…

Тем приятнее отметить, что через квалификацию пробился в основную сетку наш Михаил Кукушкин (№160)! 34-летний ветеран в первом раунде отбора разгромил итальянца Лоренцо Джустино (№273) – 6:2, 6:1, во втором вырвал победу – 6:7 (4:7), 6:3, 6:4 – у 38-летнего немца Филиппа Кольшрайбера, экс-16-й, а ныне 230-й ракетки мира, и в борьбе за попадание в основную сетку в тяжёлой борьбе обыграл молодого венгра Жомбора Пироша (№178) – 7:6 (7:3), 6:2, 4:6, 7:6 (7:0). Браво, Михаил!

Так выглядел Уимблдонский турнир на фоне Центрального корта в 1920-1922 годах / Фото с сайта Wimbledon.com

Первые соперники известны

В пятницу 24 июня состоялась жеребьёвка, которая определила соперников нашим теннисистам.

Поскольку ни Александр Бублик (№39), ни тем более Михаил Кукушкин (№160) в число "сеянных" не входили, было бы странно рассчитывать на лёгких соперников для них. Так оно и получилось: Кукушкину достался 21-летний американец Дженсон Бруксби (№34), Бублику – 30-летний венгр Мартон Фучович (№57).

Да, в личном противостоянии Саша ведёт – 2-0, но не будем забывать, что год назад на Уимблдоне Фучович дошёл до четвертьфинала, где уступил будущему победителю турниру – Новаку Джоковичу. Что касается 193-сантиметрового Бруксби, то поединок с ним можно считать своеобразной репетицией перед групповым турниром Кубка Дэвиса: 14 сентября в шотландском Глазго сборная Казахстана поборется за одну из двух путёвок в финальный турнир Кубка Дэвиса с командами США, Великобритании и Нидерландов.


Читайте также: Юношеская сборная Казахстана по теннису впервые пробилась на чемпионат мира


Сразу три дуэта с участием наших теннисистов представлены в парном разряде. Александр Бублик в этом сезоне сыграет уже с 11-м (!) по счёту партнёром – чехом Иржи Веселы. Их первые оппоненты на корте – молдованин Раду Албот и грузин Николоз Басилашвили. С украинцем Денисом Молчановым много играл в последние годы Александр Недовесов, но и Андрею Голубеву не нужно привыкать к нему. А первыми их проэкзаменуют испанец Педро Мартинес и австралиец Джон-Патрик Смит. Сам же Александр Недовесов в нынешнем сезоне удачно играет в паре с 42-летним пакистанцем Айсамом-уль-Хак Куреши. Для начала им нужно пройти австралийца Джеймса Дакворта и американца Маркоса Хирона.

Опытные и титулованные соперницы достались на старте нашим девушкам: 23-летней Елене Рыбакиной (№21) – 30-летняя американка Коко Вандевеге (№157), в качестве "лаки-лузера" заменившая выбывшую из-за травмы китаянку Чжан Шуай, 27-летней Юлии Путинцевой (№33) – 32-летняя француженка Ализе Корне (№44).

Интересные сочетания предстоит увидеть нам в парном разряде. Елена Рыбакина, чей рост – 184 см, встала в пару с 19-летней датчанкой Кларой Таусон (183 см). Сумеют ли два молодых таланта, 21-й и 54-й номер одиночного рейтинга, справиться с дуэтом классных парниц – Надия Киченок (Украина)/Йоана Ралука Олару (Румыния)? А Юлии Путинцевой и бельгийке Янине Викмайер предстоит испытание парой №3 турнира – Габриэла Дабровски (Канада)/Гильяна Ольмос (Мексика).


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров