Елена Рыбакина творит историю на Уимблдоне. Финал, которого не ждали

Елена Рыбакина / Фото Informburo.kz
Елена Рыбакина / Фото Informburo.kz

9 июля на Уимблдоне титул в женском одиночном разряде разыграют Унс Джабир из Туниса и казахстанка Елена Рыбакина.

Вечером на Центральном корте Всеанглийского лаун-теннисного клуба, где в 135-й раз проходит Уимблдонский турнир, титул в женском одиночном разряде разыграют Унс Джабир из Туниса и наша Елена Рыбакина. Неожиданно? Да. Но и приятно!..

Финалистки Уимблдонского турнира-2022 в женском одиночном разряде Елена Рыбакина (Казахстан) – Унс Джабир (Тунис) / Коллаж с сайта Федерации тенниса Казахстана

Первопроходец Слава

В 2010 году Ярослава Шведова, нынешний капитан (главный тренер) женской сборной Казахстана, первой из наших теннисистов стала победительницей турнира "Большого шлема". Случилось это как раз на Уимблдоне, где она первенствовала в паре с американкой Ваней Кинг. А через два месяца они выиграли и Открытый чемпионат США.

Доходили до финала "Ролан Гарроса-2021" Александр Бублик и Андрей Голубев: были близки к победе (при счёте 6:4, 5:4 Саша подавал на матч, но провалил подачу) и… всё же уступили хозяевам турнира Николя Маю и Пьеру-Югу Эрберу.

Ну и Анна Данилина с бразильянкой Беатрис Хаддад Майя играли в финале Открытого чемпионата Австралии-2022.

А вот в одиночном разряде лучшим достижением наших теннисистов на "мейджорах" всё это время оставался выход в четвертьфинал: по три раза – Шведова и Юлия Путинцева. Тем приятнее отметить, что на нынешнем Уимблдоне 23-летняя Елена Рыбакина улучшила это достижение, пробившись сначала в полуфинал, а затем и в финал.

Перед началом полуфинального матча Уимблдонского турнира-2022 между Татьяной Марией (Германия) и Унс Джабир (Тунис) / Фото Джоэла Марклунда, AELTC

Победа над экс-первой ракеткой мира

К четвертьфиналу против 29-летней Айлы Томлянович (№44) Елена Рыбакина (№23) подошла с серией из четырёх двухсетовых побед. Однако пока наша теннисистка прибивалась к площадке, бывшая хорватка, с 2014 года представляющая Австралию, в третьем гейме сделала брейк и удержала преимущество до конца партии – 6:4. Айла не раз срывала аплодисменты зрителей, играя очень цепко в защите и наказывая Лену в тех моментах, когда, казалось бы, очко уже в кармане.

В похожем ключе началась и вторая партия, лишь после счёта 2:2 наша теннисистка заиграла так, как она умеет: подача с первой попытки под 200 км/ч, мощные выстрелы по линиям что с форхенда, что с бэкхенда, надёжные укороченные и своевременные выходы к сетке. Из 10 последующих геймов Лена выиграла 9! Показателен заключительный гейм, выигранный всухую с двумя эйсами (всего за матч их набралось 15) – 4:6, 6:2, 6:3.

Однако следующая соперница была совсем другого ранга – 30-летняя румынка Симона Халеп, экс-первая, а ныне 18-я ракетка мира, в 2014-2019 годах пять раз игравшая в финалах турниров "Большого шлема", два из которых (Открытый чемпионат Франции-2018 и Уимблдон-2019) она выиграла.

Да, эйсов на сей раз было меньше, чем обычно, – 5, зато ни одной двойной ошибки при высоком проценте попадания с первой подачи – 69%. Очков, выигранных за счёт активной игры – 22, гораздо больше, нежели невынужденных ошибок – 16. Для сравнения, соответствующие показатели Халеп: 0-9, 52%, 16-15. Как результат, уверенная победа – 6:3, 6:3 за 1 час 16 минут.

В первой партии ни одна подача не обходилась без брейк-пойнтов у нашей теннисистки. И хотя реализовать удалось лишь первый из трёх, этого оказалось достаточно, чтобы, поведя 2:0, довести партию до победы. И вторая партия началась с брейка Лены и счёта 2:0. Затем, правда, в её игре случился провал: наделав невынужденных ошибок, она всухую проиграла свою подачу и позволила сопернице сравнять счёт. К счастью, Рыбакина быстро вернулась в игру, снова выиграв очко на подаче соперницы и добавив очко на своей – 4:2. При счёте 3:5 и 40:40 Халеп допускает двойную ошибку, а на матчболе Лена блестяще принимает первую подачу, с бэкхенда через коридор отправляя мяч точно в угол. Победа! И выход в финал…

Симона Халеп (Румыния) поздравляет Елену Рыбакину с победой в полуфинальном матче Уимблдонского турнира-2022 / Фото Дэвида Грея, AELTC

Последний шаг – он трудный самый…

…где её ждёт вторая ракетка мира 27-летняя Унс Джабир из Туниса. Первая арабская теннисистка в финале турниров "Большого шлема" (но не первая африканская, если иметь в виду трёх финалисток из ЮАР).

Унс Джабир родилась и выросла в городе Ксар-Хеллал. Для того чтобы заниматься теннисом, ей приходилось вставать в пять утра и ехать с мамой в соседний город на тренировку – и так шесть раз в неделю. Упорство и трудолюбие было вознаграждено: в 2011 году 16-летняя девушка выиграла юниорский "Ролан Гаррос"!

А вот дальше начались проблемы... Крупная и мощная на фоне своих сверстниц Унс затерялась среди взрослых спортсменок, да и с деньгами было туго. Помогло знакомство в 2013 году с 27-летним фехтовальщиком Каримом Камуном. В ноябре 2015 года пара сыграла свадьбу, а с 2017 года Карим, получивший к тому времени степень магистра спортивных наук, работает в команде жены в качестве тренера по общей (ОФП) и специальной физической подготовке (СФП). Кстати, его отец-тунисец и русская мама живут в Москве, так что Унс, навещая их с мужем, имеет возможность практиковаться в русском языке – вдобавок к арабскому, французскому и английскому…

Рейтинговый прорыв у заметно сбавившей в весе, но не потерявшей ударной мощи Джабир случился 18 октября 2021 года, когда она впервые вошла в топ-10 мирового рейтинга – и с тех пор из него не выпадала. Но у тех, кто смотрел первый полуфинальный матч нынешнего Уимблдона – между Джабир и немкой Татьяной Марией (№103), могло сложиться впечатление, что обе попали в полуфинал случайно: настолько невыразительно выглядела их игра – с бесконечными подрезками с бэкхенда (особенно у Марии) и массой невынужденных ошибок у обеих. Смею заверить, что против Рыбакиной туниска, победившая со счётом 6:2, 3:6, 6:1, будет играть совсем по-другому.

Так что сегодня в 19.00 по времени Алматы (смотрите прямую трансляцию на телеканале Setanta Kazakhstan) нас ждёт увлекательный матч!


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров