Платежи вместо переводов: смогут ли власти заставить малый бизнес платить налоги

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Эксперты оценили инициативу по фискализации мобильных платежей.

Мажилис в среду одобрил в первом чтении проект поправок в Налоговый кодекс, которые предусматривают фискализацию мобильных платежей предпринимателей. Согласно предлагаемым поправкам, банкам придётся улучшить свои мобильные приложения, которыми уже пользуются предприниматели: разделить счета на личные и для ведения бизнеса, упростить процедуру фискализации чека при оплате мобильными переводами. 

Эксперты полагают, что само предложение урегулировать этот вопрос не вызывает сомнений – это необходимо было сделать. Однако механизмы контроля и разделения переводов на "частные" и "предпринимательские" пока остаются загадкой. 

"Введение понятия "мобильные платежи" по сути формализует те отношения, которые уже сложились в экономике, – сказал корреспонденту Informburo.kz экономист Аскар Кысыков. – Мы знаем, что многие бизнесмены уже принимают оплату мобильными переводами. И в этом нет ничего такого, потому что если они принимают эту оплату на свои бизнес-счета, соответственно, это может приравниваться к доходу, который они получают за счёт получения наличкой (кассовый чек), либо через POS-терминалы. Вопросы могут возникнуть по тем предпринимателям, которые принимают мобильные переводы на свои личные счета. Соответственно, есть вопрос, как Комитет государственных доходов будет выявлять такие операции. То есть когда индивидуальные предприниматели принимают оплату на свои личные счета – по сути это является формальным нарушением, что они принимают оплату не на бизнес-счёт, а на личный. Будет ли Комитет государственных доходов выявлять такие операции, будет ли создана какая-то специальная система управления рисками, которая будет выявлять такие операции – самый большой вопрос заключается в этом, поскольку

очень сложно будет отделить те переводы, которые связаны с личными целями, переводы родственникам, друзьям, и те, что связаны с предпринимательской деятельностью. Именно этот "водораздел" сделать будет очень тяжело, и как будет работать эта система управления рисками и будет ли она вообще, пока этот вопрос остаётся открытым", – заключил эксперт.

По мнению партнёра консалтинговой компании DATAmetrics Шынгыза Тореза, фискализация мобильных платежей (переводов) предпринимателей однозначно является верным решением для экономики страны и "положительно отразится как на потребителях, так на добросовестном бизнесе". 

"Данное новшество является ещё одним инструментом для "обеливания" нашей экономики, что повлияет на увеличение бюджета. Потребители смогут получать дополнительные бонусы от покупок в виде кэшбеков, а также мониторить и проводить анализ своих расходов, при переводах физическим лицам это сделать невозможно. Вместе с тем фиксация переводов обеспечит возможность возврата товара, в том числе при появлении чрезвычайной ситуации от использования купленного товара. Деловой климат в части конкурентоспособности также должен улучшиться в сторону добросовестных предпринимателей. Как и для потребителей, фискализация бизнес-операций позволит малому бизнесу проводить финансовый анализ предприятия – не нужно будет записывать в тетрадь выручку, поступающую за счёт переводов, а при обнаружении нестыковок не нужно будет тратить время на поиски причин", – отметил он. 

Вместе с тем, поскольку банкам второго уровня предлагается разработать приложение для бизнеса, эксперт полагает, что

"источником финансирования для разработки и сопровождения подобного приложения может выступить государство, сделав при этом данный продукт бесплатным для малого бизнеса".

"Однако стоит учесть, что данная мера не позволит в полной мере исправить существующую ситуацию, люди будут находить другие способы для реализации переводов. Человеческие отношения между бизнесом и постоянным потребителем будут играть значительную роль", – добавил Торез. 

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Ербол Устемиров подчеркнул, что фискализацию мобильных платежей не стоит рассматривать как новый вид налога. И беспокоить такая норма может лишь тех предпринимателей, которые не хотят платить налоги.

"НПП "Атамекен" согласна с поправками по фискализации мобильных переводов. Если такие переводы связаны с предпринимательской деятельностью, то разумеется, они должны облагаться соответствующими налогами, – подчеркнул Устемиров. – Но открытым остаётся вопрос определения самих критериев, по которым мобильные переводы будут относиться к доходам, связанным с предпринимательской деятельностью. Данный вопрос будет решаться на уровне подзаконного акта уполномоченным органом совместно с Нацбанком. Фискализация мобильных платежей для экономики страны, конечно же, это плюс, налогооблагаемая база по стране увеличится, это означает больше налоговых поступлений, государство сможет решать больше проблем, в том числе проблемы как населения, так и бизнеса (предоставление субсидий, создание различной инфраструктуры и так далее). Предпринимателей, привыкших получать оплату в виде мобильных переводов, эти изменения не будут устраивать, никому не хочется терять прибыль. Но в данном случае поправки обоснованы, они направлены на обложение налогами только доходов от предпринимательской деятельности".

Как обсуждалось в парламенте, предполагается, что для фискализации банки добавят в мобильных приложениях строку "платежи" непосредственно для оплаты товаров, работ и услуг. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров