"Ак жол" о налогообложении онлайн-переводов: Фискалы готовы додушить тех, кто выжил вопреки пандемии

Депутаты фракции считают, что введение налогов на мобильные переводы вынудит предпринимателей поднять цены, что ударит по простым гражданам.

Введение налогов с онлайн-платежей, с помощью которых предприниматели принимают оплату за товары и услуги, заставит розничную торговлю отказаться от безналичных платежей или приведёт к увеличению цен. Об этом говорится в запросе фракции "Ак жол" на имя министра финансов РК Ерулана Жамаубаева.

Депутаты отметили, что за последний месяц разные официальные лица правительства и Минфина сделали несколько противоречивых заявлений о введении налогов с мобильных переводов граждан.

"Эта инициатива подаётся как борьба с сокрытием доходов предпринимателей. Фракция "Ак жол" не оспаривает обязанности предпринимателей платить налоги. Но почему-то в очередной раз фискальные органы валят с больной головы на здоровую – вместо адресного выявления мошенников предпочитают действовать широкозахватным методом, то есть грести всех под одну гребёнку – и добросовестных предпринимателей, и недобросовестных, да ещё и просто переводы граждан друг другу", – говорится в запросе.


Читайте также: Алихан Смаилов об онлайн-переводах: Предприниматели обязаны платить налоги


Напомним, заместитель премьер-министра Алихан Смаилов не раз пояснял, что инициатива ведомства по фискализации безналичных платежей коснётся не физических лиц, а предпринимателей

В запросе партии "Ак жол" депутаты заявляют, что коммерсанты не верят заверениям чиновников о том, что они смогут через оценку рисков, по понятным только им признакам определить, который перевод есть оплата бизнесу, а который – родительская помощь студенту.

"Не верят потому, что до сих пор, через полтора десятка лет перехода к системе управления рисками, сотни граждан получают налоговые уведомления за не принадлежащие им автомобили или недвижимость, да ещё с накопившими штрафами за несколько лет; людей не выпускают из страны за давно оплаченные претензии, которые, никому ничего не говоря, выставляют судебные исполнители и не снимают даже после оплаты, граждане теряют время и нервы, доказывая и исправляя ошибки в базах данных госорганов, из-за которых не могут реализовать свои права. Пандемия показала всей стране провалы отечественной цифровизации в здравоохранении, образовании, социальной защите. Уверяем вас, и в вашем ведомстве ситуация ничуть не лучше", – заявили депутаты министру финансов.

В запросе отмечается, что тотальный контроль в этом сегменте, тем более если он будет связан с блокировкой карточек и электронных кошельков, способен только дискредитировать цифровизацию в финансовом секторе. Это заставит розничную торговлю отказаться от электронных платежей и вернуться к помятым наличным банкнотам, заявляет фракция "Ак жол".

"Этот подход ещё более губителен в условиях катастрофического падения оборотов малого и среднего бизнеса, особенно в сфере услуг населению, а именно он и пострадает в первую очередь. И если налоговые органы хотят действительно ловить аферистов и пополнить бюджет, то искать нужно не у тех, кто зарабатывает честным трудом, а ловить коррупционеров и возвращать украденные у народа средства с офшорных счетов. Мы удивляемся логике авторов этой идеи. Глава государства освобождает малый и микробизнес от налогов, а фискалы готовы додушить тех, кто выжил вопреки пандемии", – считают депутаты.

Введение нового вида налогов в любом случае приведёт к тому, что предприниматели заложат их в цену товаров и услуг, а значит, доводы КГД о том, что такая мера не коснётся простых граждан, не соответствуют действительности, считает фракция.

"Повторимся, "Ак жол" не оспаривает обязанности предпринимателей платить налоги. Вместе с тем любое налогообложение должно быть экономически обосновано, но информация о новой инициативе крайне противоречива, а приводимая аргументация не выдерживает критики", – заключили депутаты.

Представители фракции "Ак жол" попросили дать официальное разъяснение планов налогообложения онлайн-переводов, а также предоставить экономические расчёты и основания для его внедрения.

Позже Министерство финансов ответило на критику депутатов, подчеркнув, что фискализация мобильных переводов, используемых в предпринимательской деятельности, не является новым видом налога.

"Речь идёт лишь о корректном отражении доходов, своевременной выдаче фискальных чеков за реализованные товары, работы и услуги. Что касается средств физических лиц, они не облагаются налогом при покупках или переводах. К примеру, родительская помощь студенту, финансовая помощь близким и другие переводы между физическими лицами не являются объектом налогообложения", – ещё раз напомнили в ведомстве.

Органы госдоходов совместно с банками второго уровня, бизнес-сообществом вырабатывают механизмы по разделению мобильных переводов, используемых в личных целях и в предпринимательской деятельности, отметили в ведомстве.

"Отрадно, что всё больше предпринимателей стали с пониманием относиться к ведению бизнеса прозрачно. Только с начала этого года более 20 тысяч субъектов перешли на банковский продукт, предназначенный для предпринимательской деятельности, где используется отдельный счёт. В целом около 1,2 млн субъектов микро-малого бизнеса освобождены от уплаты налога с дохода до 2023 года", – добавили в министерстве.

Читайте также

Новости партнёров