Прямой эфир Новости спорта

"Пьеса абсурда, и мы в ней марионетки". Бизнес Алматы высказался о нелогичности ограничений

Ограничения на работу по времени приведут лишь к уплотнению и массовым скоплениям.

Новые ограничительные меры, введённые из-за входа Алматы в "тёмно-красную" зону, будут действовать до 16 августа. После этой даты в зависимости от эпидемиологической ситуации станет известно, стоит ожидать послабления или же ужесточения карантина. 

На данный момент объектам, которые не входят в Ashyq, не разрешено работать по будням. А заведениям с Ashyq можно работать до 20.00. В выходные дни объекты не работают вне зависимости от участия в проекте.

6 августа главный санврач Алматы опроверг информацию о переходе города в "красную" зону и заявил, что нынешние ограничения сохранятся для стабилизации ситуации.

Корреспондент Informburo.kz поговорил с бизнесменами и спросил их о логичности вводимых ограничительных мер. По их словам, ограничения не помогают бороться с коронавирусом, а лишь подталкивают к новым заражениям из-за столпотворений. 


Читайте также: Бекшин о смягчении ограничений в Алматы: Если мера не сработала, если она неэффективна, зачем её держать?


Совладелец клуба грудничкового плавания Aquababy.kz Елена Куклина отметила, что в прошлом году из-за пандемии бассейн не работал суммарно около пяти с половиной месяцев. 

В проект Ashyq они вошли в марте 2021 года. С появлением вакцины все сотрудники сделали прививки. Сейчас бассейн продолжает работать по правилам постановления – заполняемость должна составлять 5 м2 на одного человека. Из-за этого пришлось сократить количество посетителей. 

Однако каждый десятый посетитель – особый ребёнок, который нуждается в гидрореабилитации. 

"Сначала мы думали, что ограничения на две недели, потом ещё на две недели. Когда затянулось на 5,5 месяцев, это нанесло большой урон и сотрудникам, и клиентам. С особыми детьми в прошлом году произошла катастрофа. Им нельзя прекращать реабилитацию. У многих наступило ухудшение здоровья, потому что у особенных детей бронхолёгочные проблемы. Единственный способ заставить ребёнка сделать полноценный вдох – это ныряние", – рассказала Елена Куклина.

В 2020 году владельцы бассейна звонили в акимат и говорили о важности реабилитации для детей. Однако навстречу никто не пошёл, и бизнес простаивал. Такую же картину можно наблюдать и сейчас: новые варианты ограничений вызывают вопросы как у населения, так и у бизнеса.

"Если бы у меня была власть организовывать работу бизнеса во время пандемии, я бы её не ограничивала, как бы это странно ни звучало.  Любые ограничения приводят к обратному эффекту. Пару недель назад я была в одном ТЦ примерно в 16.30, и меня поразила толпа. Люди хотели успеть до 17.00.  Я не верю, что эти ограничения приводят к тому, что коронавирус отступит. Я бы некоторые сети заставила бы работать круглосуточно, для того чтобы даже ночью люди могли приехать, закупить товары и иметь как можно меньше контактов", – отметила она.

По словам Куклиной, малый и средний бизнес – основа любой экономики. И за эти полтора года бизнесу Казахстана был нанесён колоссальный урон. 

"Ощущение, что это пьеса абсурда и мы в ней марионетки. Я не хочу обвинять власти нашей страны, потому что в большинстве стран какой-то хаос и люди пострадали. У меня такое ощущение, что от шумихи вокруг коронавируса люди пострадали больше, чем от самой болезни. И так, как мы живём, – это полный абсурд. Я надеюсь, что это когда-нибудь закончится. Хотя все говорят, что ничего хорошего нас не ждёт и что нужно привыкать к этой новой реальности", – заключила Елена.


Читайте также:


Владелец небольшого фитнес-центра Golden Eagle Almaty Ерлан Манатаев заметил, что при введении ограничений не учитывается математический анализ.

"При ограничении работы по времени увеличивается концентрация и количество посетителей на единицу времени и на квадратный метр. Наоборот, мне кажется, не нужно ограничивать по времени. Нужно установить нормативы по вместимости объектов, по виду деятельности и по квадратуре", – предложил он.

Ерлан Манатаев высказался и о нелогичности идеи "Лидеры проекта Ashyq". По его словам, таким образом власти стимулируют частое посещение, однако не все предприятия могут добиться показателей посещаемости.

"К примеру, по фитнесу за две недели, кажется, более 2000 регистраций должно быть. У нас, например, даже если каждый клиент будет приходить каждый день, мы не наберём 2000. Тем самым дискриминируется малый бизнес, где концентрация по количеству посетителей невысокая. Стоит учитывать и маркетинговую часть, популярность места. Всех уравняли под одну меру, и это неправильно. Есть маленькие кофейни, куда приходят пять человек в час. И есть фудкорты или столовые, где за час можно набрать 200 человек. В этом случае кофейня должна ограничить свою работу", – пояснил Ерлан.

Ерлан Манатаев подчеркнул, что бизнес ничего не просит, кроме уменьшения ограничений и работы с населением по вакцинации. 

"Вопрос организации бизнеса во время пандемии сложный. Наверное, первое, что необходимо – это вакцинация, второе – работа объектов бизнеса по вместимости, третье – общественная солидарность. Обществу нужен месседж и настрой на ответственность", – заключил он.

Ранее в управлении предпринимательства Алматы сообщили о том, что в городе от коронавируса привились 76% работников, занятых в сферах бизнеса. Больше всего вакцинированных работников в сфере торговли – 83% и промышленности – 81%, меньше всего – в сфере услуг – 66%.

В Казахстане истёк срок обязательной вакцинации первым компонентом. Вторую дозу вакцины работники установленных сфер должны получить до 1 сентября. Проверять предприятия начнут только с 1 сентября. 


Читайте также: "Душат запретами": как повлияют на бизнес предстоящие ограничения


 

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров