Бекшин о смягчении ограничений в Алматы: Если мера не сработала, если она неэффективна, зачем её держать?

Алматы перешёл на методику оценки проводимых ограничений.

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин объяснил смягчение карантинных мер в городе неэффективностью некоторых ограничений.

3 апреля в городе разрешили работать ТРЦ, объектам общепита и другим предприятиям, несмотря на увеличение количества случаев заражения коронавирусной инфекцией. Теперь решения об ограничениях в городе будут принимать после анализа эффективности мер, сказал санврач.

"Эту методику оценки проводимых мероприятий начали применять в этом году, ранее в Казахстане такая методика не применялась. Я думаю, что это наиболее объективно, потому что любое мероприятие должно быть обосновано. Эпидемиологическая оценка введённых мероприятий позволяет это сделать. Это международная практика", – пояснил Жандарбек Бекшин.

По его словам, детские и взрослые образовательные центры начали работать с некоторыми ограничениями из-за отсутствия регистраций заболеваний по этим объектам. Кроме того, эта сфера "ушла в тень". 


Читайте также:


"Полный запрет привёл к тому, то преподаватели стали принимать у себя дома, без соблюдения санэпидтребований. Многие запреты ведут к тому, что та или иная деятельность уходит в тень", – сказал он.

Такая же ситуация наблюдается и с салонами красоты: мастера начали принимать клиентов у себя дома.

Ограничения по продовольственным рынкам, как сказал Жандарбек Бекшин, не дали ощутимого эффекта. 

"Сами же владельцы и руководители торговых объектов предложили запустить санитарные патрули, которые будут проводить разъяснительную работу. По отзывам руководителей предприятий, этот вид контроля без наложения штрафных санкций приносит ощутимую пользу. Если люди видят, что к ним подходит санпатруль, что это медработники, то реакция другая, нежели когда подходит охранники", – сказал он.

По данным анализа эффективности закрытия ТРЦ, уровень инфицирования в этих объектах снизился всего на 2%. 

"ТРЦ закрыты, три недели прошло, а заболеваемость не уменьшилась. Эта мера не сработала, зачем её держать, если она неэффективна? Мы видим, что основная масса заражений идёт по домовым, внутриквартальным магазинам. Мы видим, что в торговых комплексах проводятся различные виды профилактических мероприятий, начиная от дистанционной термометрии, работы санпатрулей, разметки, движения потоков – всё это взяли на себя руководители предприятий. Мы договорились, что по данной графе будем отдельно проводить оценку работы ТРЦ, ТД и отдельно будем оценивать эффективность мероприятий по придомовым внутриквартальным магазинам", – отметил главный санврач.

Жандарбек Бекшин решил позволить открыться объектам общепита, из-за того что и они начали работать нелегально.

"Они безотказно принимают заказы, пускают гостей через служебные входы и перешли на обслуживание закрытых вечеринок и различных выездных банкетов в частных коттеджах. Этот бизнес перешёл в неконтролируемую сферу. Мы видим, что рост идёт именно из этой сферы. Нам нужно работать по тем мероприятиям, которые ушли в тень, можно сказать, конспирируют свою деятельность. Ограничения приводят к тому, что вся эта деятельность уходит в тень. Лучше людям работать прозрачно, под контролем", – заметил он.

Ограничение работы общественного транспорта в выходные дни дало противоположный ожидаемому эффект – привело к увеличению числа заражений коронавирусной инфекцией. 

"По данным эпидрасследований, мы видим, что отсутствует эффект от тех мер, которые мы внедрили. Если в общественном транспорте с 14 по 20 марта было заражение 18,2%, то за последнюю неделю заражение увеличилось до 21,3%. Эта мера не дала ощутимого эффекта, мы видим, что в субботу и воскресенье активно не пользуются автобусами, чтобы не было ажиотажа, мы вернулись к штатному расписанию. Это позволило усилить контроль за масочным режимом", – пояснил главный санврач.

Наиболее эффективный пункт ограничений, по данным анализа санэпидемиологов, это перевод работы организаций и офисов на дистанционную форму. 

"Как эта норма стала действовать, снизился уровень заражения по месту работы с 9 до 5%. Эта норма влияет на заполняемость общественного транспорта. Поэтому считаем, что именно перевод на удалённый режим работы эффективен. Позволяет решать две проблемы", – отметил он.

Жандарбек Бекшин заявил, что из-за роста заражений в общественных местах под особый контроль возьмут парки, скверы, пешеходные улицы.

"Мы часто начали говорить о пешеходных улицах, парках. Акцент заражения сместился туда. Сегодня как раз рассматривали вопрос с акимами районов и полицией по разработке алгоритма наведения порядка в местах массового скопления. Там тысячи, если не десятки тысяч людей бывают", – сказал он.


Читайте также: Цой о трёх вариантах развития эпидемии: При реалистичном сценарии система способна справиться с нагрузкой


Главный санврач сделал прогноз по заболеваемости в апреле:

"Я думаю, что в апреле будет продолжаться рост заболеваемости. Это необычный вирус, инкубационный период короткий, заражаемость очень высокая, поэтому мы считаем, что апрель у нас будет в росте, по сравнению с мартом. Мы разработали и пессимистичный, и усреднённый, и оптимистичный прогнозы".

Новости партнеров