"Душат запретами": как повлияют на бизнес предстоящие ограничения

Фотография с сайта Depositphotos.com
Фотография с сайта Depositphotos.com

Казахстанские эксперты рассказали, что следует ждать от новых ограничительных мер.

Со 2 августа в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Караганде и Атырау предприятия без Ashyq не смогут продолжить свою деятельность.

Именно на эти города приходятся 65% суточной заболеваемости и 55% суточной летальности по стране. Исключениями будут продуктовые магазины и предприятия, отвечающие за жизнеобеспечение города.

Также будет введен запрет на спортивные, зрелищные, семейные, памятные и другие массовые мероприятия.


Читайте также: Как зарегистрироваться в системе Ashyq и избежать закрытия бизнеса


Всё это напоминает облегчённую версию прошлогоднего локдауна, который стал причиной гибели почти трети предприятий МСБ Алматы. Многие предприятия не смогут выплачивать налоги или же вовсе закроются, что ударит по бюджету городов. Население продолжит беречь деньги. Впрочем, можно отметить один плюс: на фоне низкого спроса стоит ожидать падения инфляции.

Informburo.kz поинтересовался у трёх экспертов, как повлияет предстоящий мини-локдаун на население и экономику страны.

Главный научный сотрудник Института экономики КН МОН РК Олег Егоров ожидает поглощения компаний во время карантинных ограничений.

"Это отрицательно скажется на МСБ и населении страны. Сейчас время такое, когда усиливается недоверие к любой вакцине. Предприятия будут закрыты. Всё не работает, продукции нет. Население не будет получать продукцию. Надо избирательней подходить к подобным действиям, таких жёстких мер не должно быть. Когда наступают критические моменты в МСБ, начинается поглощение рынка сбыта. Этот рынок был фактически распределён между отдельными малыми предприятиями. Многие на этом потерпят крах.

Тут налоговые каникулы вводить бессмысленно. Они устанавливаются, когда начинают вводить новые предприятия, которым нужна государственная поддержка. Налоговые льготы нужны на конкретный промежуток времени, чтобы они могли встать на ноги, за счёт производимой продукции. Поступлений в бюджет будет меньше. Опять будут брать большие суммы из Национального фонда, чтобы поддержать экономику страны. Ничего хорошего в этом нет", – заявил учёный.


Читайте также: Что изменилось в налоговом законодательстве и как пользоваться приложением E-Salyq


Казахстанский экономист Сергей Смирнов акцентирует внимание на нехватке выбора вакцин и считает, что МСБ будет сложно восстановиться после ограничительных мер.

"Ограничение не лучшим образом скажется на экономике. МСБ потеряет доход, уменьшатся поступления в казну, которая и так беднеет. Правительство из Нацфонда всё тащит деньги. Поэтому ничего хорошего это не принесёт. Для здравоохранения это тоже проблем не решает. В прошлом году тоже ограничивали, полицейских на перекрёстки ставили, без масок никуда не пускали, и не помогло это. В итоге загнётся МСБ. На всех поворотах встречаешь лозунг "Надо развивать малый и средний бизнес". А по факту получаем, что МСБ загоняют ниже плинтуса", – сказал эксперт.

Смирнов считает, что усилия необходимо направить на продвижение вакцинации.

"Ведь у нас люди на три категории делятся: за вакцины, против и те, кто готовы прививаться при наличии выбора вакцин. Значит, нужно расширить выбор вакцин", – отметил экономист.

"Надо какие-либо каникулы предоставить для МСБ на этот период. Не на 100%, а хотя бы наполовину меньше. С одной стороны, сами душат запретами, а потом, когда бизнес умрёт, его восстанавливать гораздо сложнее. Ломать – не строить. Сейчас вновь всё рухнет, а предпринимателю нужно будет за кредитами бежать. Базовую ставку повысили, стоимость кредитов тоже возросла. Доходы падают, а стоимость кредитов повышается. Правая рука не знает, что делает левая", – заключил Смирнов.

Финансист Ольга Эм, управляющий партнёр компании Vitis Advisors Group, призывает предпринимателей скорее адаптироваться и стараться вывести бизнес в онлайн.

"Это ощутимо отразится на МСБ, в негативную сторону. Так как бизнес уже привык к такому режиму, сильные станут ещё сильнее", – считает эксперт.

"Предпринимателям необходимо адаптироваться как можно скорее к новым реалиям и искать большие вызовы и возможности в цифровой среде, онлайн", – порекомендовала Эм.

По её мнению, правительство в этой ситуации должно поддержать население через выплаты пособий. Это поддержит спрос и опосредованно поможет малому и среднему бизнесу. 


Читайте также: Нацбанк принял решение, влияющее на кошелёк каждого казахстанца. Разбираемся, почему важна базовая ставка


"Правительство может включить геймификацию и внедрить программы на грантовой основе для поддержки МСБ. То, что в Казахстане внедрено электронное правительство, – это уже большой успех", – добавила собеседница.

Эксперт сделала прогноз, что нынешнее повышение базовой ставки вряд ли окажется разовым решением, она полагает, что нужно настроиться на дальнейшее повышение ставки.

Новости партнеров