Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 926 534 Умерли: 11 907
Коронавирусная пневмония: Заразились: 78 596 Умерли: 4 996

Предприниматели могут получить QR-код и стать участником проекта Ashyq без ЭЦП в приложении Aitu

Идентификация предпринимателей проводится с помощью Digital ID.

Теперь владельцы бизнеса могут принять участие в проекте Ashyq без ЭЦП с помощью приложения Aitu, сообщает пресс-служба НПП "Атамекен". 

В приложении Aitu появился сервис "Ashyq Бизнес". Теперь предприниматели смогут получить QR-код и управлять режимом "охранник" со смартфона. При этом не требуется ЭЦП, идентификация проходит посредством Digital ID (электронное удостоверение личности, которое определяет человека по изображению лица). 

"QR-код бизнесмен получит сразу без ожиданий. Имеется возможность в любое время добавлять и удалять "охранников", – сообщил представитель компании-разработчика BTS Digital.

При этом функционал приложения предусматривает, что получить QR-код может либо первый руководитель ТОО, либо индивидуальный предприниматель. 

Для получения QR-код необходимо: 

  1. Установить Aitu на свой смартфон и пройти регистрацию. Приложение доступно как в Appstore, так и в Google Play.
  2. Найти в разделе приложения Ashyq Business. Если сервис не открылся, найдите его в каталоге приложений, введя в поиске "Ashyq Бизнес". 
  3. Пройти идентификацию через Digital ID. 
  4. Добавить объект, нажав на соответствующую кнопку и заполнив заявку. 
  5. Скачать QR-код, кликнув на название своего объекта. Также добавьте номера телефонов в раздел "Охранники". Охранник получит SMS и инструкцию для работы.
Как скачать QR-код / Инструкция с сайта atameken.kz

Если номер телефона того, кто должен стать "охранником", не зарегистрирован в базе мобильных граждан, то приложение не сможет его добавить в этот статус. В этом случае следует сначала зарегистрироваться в базе на сайте egov.kz

Заместитель директора Палаты предпринимателей города Нур-Султан Куанышбек Мукаш объяснил, что режим "охранника" позволяет идентифицировать статус посетителей через приложение с помощью удостоверения.

Также он подчеркнул, что предприниматели, которые подключаются через Aitu, являются официальными участниками проекта Ashyq. 

Новости партнёров