Хрупкая плотина

После того как Национальное бюро по противодействию коррупции 13 февраля озвучило первые детали расследования дела Куандыка Бишимбаева, комментарии, интервью и неизвестные подробности громкого скандала в СМИ стали сыпаться как из рога изобилия.

К примеру, оказалось, что на одной из самых важных строек Кызылординского региона вот уже 4 месяца не выдают заработную плату. Виновника нашли быстро: подрядчика в лице компании ТОО "Шымкентхиммонтаж", чей директор Марат Кожабаев также проходит фигурантом резонансного дела. Кожабаев, по информации Нацбюро по противодействию коррупции, участвовал в схеме хищения одного миллиарда тенге при строительстве завода. Сейчас глава компании находится под арестом.


Строительство завода

Строительство завода / Фото с сайта ordanews.kz

16 февраля в ходе пресс-конференции в Правительстве ситуацию с долгами и компанией ТОО "Шымкентхиммонтаж" прокомментировал председатель Комитета по инвестициям МИР РК Сапарбек Туякбаев:

"По данному вопросу уже ведутся следственные работы. Сейчас наша задача не приостанавливать строительство и вовремя сдать объект. Мы нашли механизм, то есть данная компания, "Шымкентхиммонтаж", является не генподрядчиком, а участником консорциума генподрядчика. Замена этой компании никак не влияет на договорённости по контракту консорциума. Есть механизм, вопрос решается. Я думаю, этот объект сдадим вовремя. По зарплате вопрос решится в ближайшие дни, и возобновится работа по строительству".

Днём позже на неприятные вопросы журналистов отвечал уже аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. Как сообщил на "встрече без галстуков" в СЦК глава региона заявил об отсутствии экономического интереса в строительстве стекольного завода для местного бюджета:

"Проект стоит 42 миллиарда тенге. Всего 220 миллионов тенге в год налогов для местного бюджета (будет поступать после запуска. – Ред.). Нет экономического интереса строить новое предприятие, но я понимаю – мне нужно менять структуру экономики, диверсифицировать экономику региона. А в то же время нет экономического интереса. У меня весь бюджет – 250 миллиардов, а весь сыр-бор там, столько нервотрепки при строительстве, и в итоге всего 220 миллионов".

Крымбек Кушербаев также выразил надежду, что завод будет введён в строй в октябре-ноябре 2017 года. Но, как оказалось, кроме государевых людей в республике всегда найдутся люди, чьё мнение будет, мягко говоря, отличаться от точки зрения официальных властей.

Громкие заявления


Муратхан Токмади

Муратхан Токмади / Фото с сайта damu.kz

Основатель известной в отрасли компании "КазСтройСтекло" Муратхан Токмади в эксклюзивном интервью informburo.kz поделился подробностями длинной истории проекта стекольного завода. По словам собеседника, Куандык Бишимбаев проявил в вопросе реализации проекта не дюжий интерес. Для Токмади и его компании конфликт с экс-министром национальной экономики закончился негативно: свой завод в Актобе бизнесмен так и не построил. А по поводу перспектив стекольного производства в Кызылорде Муратхан Токмади высказался не менее категорично: на предприятии в данный момент необходимо провести полную проверку

"Прежде всего надо будет сделать технический и технологический аудит. Я думаю, что в течение месяца мы могли бы управиться. Может, чуть больше времени понадобится. Иначе просто разворуют всё. Деньги наших налогоплательщиков будут закопаны в землю. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Вопросы есть к акимату области: куда они смотрели? Большие деньги были потрачены на инфраструктуру проекта. Надо проверить: сколько денег взято, сколько на самом деле потрачено, закуплено ли оборудование, у тех ли поставщиков. Надо проверить, сколько инженерных сетей проведено, как это сделано. Только после этого можно будет сказать: проекту быть или не быть. Голословно нельзя говорить, без аудита невозможно ничего всерьёз предпринимать".

Право на защиту

Количество материалов в СМИ с громкими заголовками в отношении Куандыка Бишимбаева действительно за последнюю неделю измерялось десятками, если не больше. О новых подробностях сообщали все: республиканские и региональные средства массовой информации на все лады обсуждали перспективы постройки завода и расследования вокруг экс-министра национальной экономики. На такой поток информации не могли не откликнуться защитники находящегося под следствием Бишимбаева.


Куандык Бишимбаев презентует проект

Куандык Бишимбаев презентует проект / Фото с сайта 7news.kz

Его адвокаты Сеит Рахманов и Мади Мырзагалиев 17 февраля выступили с официальным обращением: защита Бишимбаева надеется на объективность и справедливость при расследовании.

"Нам бы не хотелось затрагивать вот эти вещи: признал или не признал. Идёт расследование, каждого человека можно сейчас сделать (виновным. – Ред.), нам нужна объективность и справедливость".

Также адвокат Рахманов заявил, что само расследование находится на начальной стадии. При этом в СМИ уже создаётся негативное мнение о его подзащитном:

"Мы как адвокаты не хотели в это дело втягиваться, но настолько массированно (пишут. – Ред.)... Нам непонятно, какая-то цель жёсткая преследуется, чтобы просто его засадили, но так же нельзя создавать общественное мнение! Где-то в Кызылорде заявляют: он украл. Ну разве так можно? Его не было в ноябре, он вообще не работал, сидел с мая и не работал. Нельзя же всех собак спускать".

Защитники Куандыка Бишимбаева также напомнили, что никто не может быть признан виновным в каком-либо деянии, пока его вина не установлена судом. Адвокаты Мади Мырзагалиев и Сеит Рахманов попросили СМИ воздержаться от материалов обвинительного характера, громких заголовков в отношении их подзащитного.

Имиджевые потери


Страница компании Stewart Engineers, Inc.

Страница компании Stewart Engineers / Фото с сайта stewartengineers.com

20 февраля своей официальной позицией со СМИ поделилась и компания Stewart Engineers, которая владеет долей в кызылординском стекольном проекте в размере 20,29%. В американском концерне сообщили, что не имеют никакого отношения к коррупционному скандалу вокруг завода в Кызылорде и ТОО "Шымкентхиммонтаж".

В Stewart Engineers заявили о финансовых и репутационных потерях, которые несёт компания в связи с медленным ходом строительных работ завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде. При этом в компании-инвесторе отметили, что, несмотря на трудности, с которыми столкнулся их проект в Кызылорде, Stewart Engineers полностью исполняет свои обязательства в срок, в рамках бюджета и качественно:

"Stewart Engineers также работает с холдингом "Байтерек" и ТОО "Orda Glass Ltd" над решением вопросов, связанных со строительной частью. На сегодняшний день на строительную площадку доставлено 767 транспортных единиц с технологическим оборудованием. Более 1200 тонн стальных металлоконструкций плавильной печи и 600 тонн стальных металлоконструкций ванной печи расплава олова, произведённых в Казахстане, доставлены на строительную площадку и ожидают монтажа".

В пресс-службе компании пояснили, что кызылординское предприятие является уникальным инновационным проектом с применением технологии ванн печи расплава олова StewartFloat и передовой, принципиально новой технологии пиролитического химического парофазного осаждения на линии AcuraCoat, разработанной Stewart Engineers совместно с техническими партнёрами. Данная технология, по заверениям инвестора, позволит производить с низкими затратами широкий спектр высококачественной инновационной продукции с твёрдым покрытием, обладающей энергосберегающими и эстетическими свойствами.

Запустить в любом случае


Стекольный завод в Кызылорде

Стекольный завод в Кызылорде / Фото акимата Кызылординской области

Ситуацию вокруг предприятия, которое находится в центре уголовного расследования, 20 февраля прокомментировал глава "НУХ Байтерек" Ерболат Досаев. По его мнению, на фоне скандала игнорируется другой факт – цель строительства предприятия в Кызылординской области:

"Я считаю его одним из самых важных проектов, потому что мы видим итоги прошлого года, по трём регионам общее падение было связано с падением нефтедобычи. Для Кызылординской области, которая не так диверсифицирована, как другие области, принципиально важный вопрос – создание этого и других проектов, которые рассматриваются. В октябрь 2017 года планируем завершение строительства. Запуск, технологическая наладка, я думаю, займут какое-то время. Нам же важно качество листового стекла, которое будет выпускаться. А как показала практика западных заводов, необходимо для этого время".

Поддержал главу "НУХ Байтерек" и первый вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау. По его словам, проект для региона имеет статус жизненно важного:

"Я помню один приезд с премьер-министром Каримом Масимовым в Кызылординскую область. За одно совещание про этот стекольный завод нам сказал ректор института, депутат маслихата местного, депутат Парламента и ещё кто-то, все четверо сказали: нам нужен это завод. Вопрос в другом: выбытие нефтяных объемов в валовом региональном продукте настолько в перспективе критично, что надо заполнять всем, чем только можно. Завод надо достраивать, когда столько вложено. Это однозначно. Точка невозврата была пройдена, когда уже всё оборудование было доставлено в Казахстан. А оно – на площадке предприятия находится. Если рынок Средней Азии, грубо говоря, откроется, прежде всего рынок Узбекистана, то, конечно, перспективы у предприятия очень хорошие".


Стекольный завод в Кызылорде

Стекольный завод в Кызылорде / Фото с сайта kazpravda.kz

Те самые перспективы кызылординского завода и решимость официальных властей его достроить прокомментировал глава Национальной ассоциации энергосберегающих и энергоэффективных технологий РК Муратхан Токмади. По его словам, существует риск, что в предприятие будут вложены дополнительные средства:

"По поводу заявлений руководства холдинга “Байтерек” и профильного министерства, что завод нужно достраивать, могу сказать следующее: настойчивость на пути к достижению цели всегда вызывает уважение. Однако нужно быть уверенным, что выбранная цель правильная. Это не совсем наш случай. Мы ведь уже знаем, что к людям, которые ставили эту первоначальную цель, накопилось много вопросов. Руководствуясь логикой, что мы уже много инвестировали в проект в Кызылорде, руководство холдинга рискует закопать еще больше государственных средств в убыточный и бесперспективный проект. Это как если бы поляки продолжали путь по направлению, указанному Сусаниным, после того как узнали о его намерениях завести подальше в лес: мы ведь уже столько прошли!.. Поэтому я бы просил руководство "НУХ Байтерек" и профильного министерства немного умерить пыл и трезво взглянуть на ситуацию со стороны".

Что дальше?


Справочная информация о ТОО "ARP Company"

Справочная информация о ТОО "ARP Company" / Фото с сайта businessnavigator.kz

Нацбюро по противодействию коррупции пока не делится новыми подробностями досудебного расследования дела Куандыка Бишимбаева. А после заявления адвокатов экс-министра национальной экономики, информацию будет теперь, вероятно, чётко дозировать.

Остаётся только догадываться: насколько серьёзная доказательная база имеется у следователей. Действительно ли Бишимбаев, будучи председателем правления "НУХ Байтерек", организовал преступную схему по хищению 1 млрд тенге при строительстве завода?

По данным антикоррупционного ведомства, из указанной суммы экс-министр лично получил 2 млн долларов через посредника – своего двоюродного брата Нурлыбека С. Имеются ли в распоряжении следствия этому документальные доказательства?

Многих в этой ситуации больше волнует такой вопрос: почему проблемы вокруг будущего завода до сих пор не прокомментировало руководство ТОО "ARP Company". Того самого казахстанского частного инвестора, которому на сегодняшний день принадлежит доля в размере 69,71%. По неофициальной информации, к руководству данной компании у следствия тоже могут быть некоторые вопросы.

По многим позициям стекольный завод Кызылорде нужен. По крайней мере, в качестве инновационного производства, которое создаст 300 рабочих мест. Только есть ощущение, что интересы самого региона на фоне скандального уголовного дела отошли на второй план. И про долги по зарплате местным рабочим, которые, наверное, будут всё же достраивать предприятие, слышно всё реже. Как гласит народная мудрость: паны дерутся – у холопов чубы трещат.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter