Куандык Бишимбаев

Куандык Бишимбаев / Фото informburo.kz

Бывший председатель правления АО "НУХ Байтерек" Куандык Бишимбаев организовал преступную схему по хищению одного миллиарда тенге при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО "Orda Glass" и её подрядную организацию ТОО "Шымкентхиммонтаж", сообщает Нацбюро по противодействию коррупции.

В преступную схему также были вовлечены руководители указанных организаций Даурен Ибрашев, Исабек и Марат Кожабаев.

Похищенные денежные средства обналичивались через аффилированную компанию ТОО "Завод строительных металлоконструкций" под видом оплаты питания и проживания рабочих.

Из указанной суммы Бишимбаев лично получил 2 млн долларов через посредника – своего двоюродного брата Нурлыбека.

В отношении Исабека, Кожабаева и Нурлыбека с санкции суда избран арест. Ибрашев с учётом признания вины и оказания содействия следствию помещён под домашний арест, говорится в распространённом пресс-релизе.

Проводится досудебное расследование.

До назначения министром Куандык Бишимбаев возглавлял нацхолдинг "Байтерек". 27 декабря 2016 года он был отстранён от должности в связи с возникшими вопросами по его деятельности в холдинге.

10 января Нацбюро по противодействию коррупции сообщило о задержании Бишимбаева по подозрению в "неоднократном получения взяток в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter