Адвокаты арестованного по подозрению в коррупции экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева Мади Мырзагалиев и Сеит Рахманов сделали официальное заявление в связи с публикациями об их подзащитном в СМИ.

"В последнее время средства массовой информации активно распространяют материалы, которые касаются расследования в отношении Куандыка Бишимбаева. Поводом для данного обращения стали публикации, которые носят обвинительный характер. В частности, публикации и сюжеты телеканалов от 10 января 2017 года фактически говорят о виновности Бишимбаева как о свершившемся и установленном факте", – говорится в обращении адвокатов.

Защитники экс-министра подчёркивают, что данное уголовное дело находится лишь в стадии расследования, идет досудебное производство. А в Конституции говорится, что лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда.

"Никто не может быть признан виновным в каком-либо деянии, пока его вина не установлена судом. Подобные публикации – откровенно безапелляционные и обвинительные, где публично заявляются о якобы установленной вине нашего подзащитного, чем формируется негативное мнение о нашем подзащитном в глазах широкой общественности. Хотели обратиться ко всем СМИ с просьбой воздержаться от подобного рода обвинительных материалов и отказаться от громких заголовков в отношении нашего подзащитного. Мы просим не забывать о том, что в данных публикациях речь идёт о судьбе человека", – заявили адвокаты.

В тексте обращения отмечается, что адвокаты не могут раскрывать детали дела, которое расследуется в отношении их подзащитного, и отвечать на громкие публикации контраргументами, но вся информация со стороны защиты будет предоставлена в установленном законом порядке.

"Мы надеемся на благополучный исход и на объективное, справедливое, беспристрастное рассмотрение дела в отношении нашего подзащитного", – заключили адвокаты.

13 февраля материал с заголовком "Бишимбаев похитил 1 млрд тенге при строительстве стекольного завода в г. Кызылорда" распространило среди СМИ Национальное бюро по противодействию коррупции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter