Новая попытка. Почему в Казахстане нет партии зелёных

Азаматхан Амиртай и его товарищи сажают деревья. Фото со страницы Амиртая в Фейсбуке
Азаматхан Амиртай и его товарищи сажают деревья. Фото со страницы Амиртая в Фейсбуке

Экоальянсу "Байтак болашак" опять отказали в регистрации партии. Экологи планируют судиться с Минюстом.

В Казахстане несколько раз предпринимались попытки создать партию "зелёных", однако несмотря на множество экологических проблем, такой партии в стране до сих пор нет. Что за злой рок не дает эко-активистам основать реально работающую партию, решающую проблемы окружающей среды?

"Байтак болашак" делает девятую попытку

Руководитель экологического альянса "Байтак болашак" Азаматхан Амиртай негодует: Минюст в восьмой раз отказал эко-объединению в регистрации партии. Документы, по его словам, ведомство вернуло, вновь заявив, что в них есть ошибки. Хотя, по словам Амиртая, проверена каждая буковка. Стучать в закрытую дверь эко-активистам надоело, и теперь они собираются судиться с Минюстом.

"В последние несколько раз мы получаем один и тот же ответ: не соответствие ФИО и ИИН членов инициативной группы, указанных в списках. И возникает логичный вопрос: а какие именно фамилии, буквы или цифры не соответствуют? Мы две недели досконально проверяли все наши списки от и до и готовы поручиться за каждую букву и цифру в наших документах. А шустрые работники Минюста за девять часов проверяют наши списки и отказывают, не указав конкретно ни на одно несоответствие", – возмущается глава альянса.

Сегодня, 28 июня, члены незарегистрированной партии планируют вновь отправить документы на регистрацию в Минюст и параллельно подать в суд на это ведомство за несколько предыдущих отказов.

В интервью корреспонденту Informburo.kz Азаматхан Амиртай напомнил, что экологический союз "Байтак болашак" ("Бесконечное будущее") был зарегистрирован в качестве республиканской общественной организации в 2016 году. Духовным лидером и почётным президентом союза его члены считают выдающегося казахстанского поэта Олжаса Сулейменова, основателя движения "Невада – Семей".

Сам же Олжас Омарович в эксклюзивном интервью Informburo.kz в 2019 году подтвердил, что его избрали почётным председателем альянса, однако руководить партией он намерений не имеет.

"Пользуясь случаем, заявляю, что не собираюсь возглавлять политическую партию, даже экологическую, – сказал поэт. – Но помогать посадке деревьев буду".

По словам Амиртая, за пять лет с момента создания альянс "Байтак болашак" сделал немало. По всей стране были организованы акции по посадке саженцев, реализуются проекты по сортировке мусора, переработке пластика, ежегодно проводится международный экологический конгресс. Филиалы будущей партии есть в 14 регионах страны, имеется несколько десятков молодых харизматичных лидеров, утверждает руководитель альянса.

Решение о регистрации политической партии было принято в 2019 году. Началась подготовительная работа, сбор подписей, и в конце 2020 года члены союза в первый раз подали документы в Минюст. Когда пришел отказ в регистрации из-за некоторых замечаний, будущие партийцы начали с энтузиазмом исправлять ошибки. Однако с каждым разом воодушевления у них все меньше и меньше. Ведь что бы они ни делали, всё равно приходит отказ.


Читайте также:


Глава "Байтак болашак" решительно настроен бороться за регистрацию всеми законными способами: через суд, путём организации митингов, привлечением внимания международной общественности. Он ссылается на поддержку не только Олжаса Сулейменова, но и президента страны Касым-Жомарта Токаева. Амиртай, будучи членом Национального совета общественного доверия, в прошлом году встречался с главой государства, и Токаев "на словах выразил поддержку".

"На официальной встрече Касым-Жомарт Кемелевич спросил: "Сможет ли "Байтак болашак" собрать  все нужные документы для регистрации партии. Я сказал, что да. Я не могу найти этому (отказам в регистрации. – Ред.) никакого логического объяснения. Экопартия стране необходима. Экология – вопрос номер один для всего человечества. Большинство стран давно создали экопартии, – говорит лидер эко-альянса. – А у нас, в стране, где столько зон экологического бедствия, экопартию не дают открыть, усердно выискивая мельчайшие причины и недочёты. Похоже, этот вопрос так и не решится, если Президент страны лично не возьмёт под контроль саму процедуру проверки документов".

Глава незарегистрированной партии уверен, что на выборах она сможет набрать 10-15% голосов избирателей и, соответственно, пройти в парламент. Он считает, что мощная филиальная сеть, несколько тысяч активных сторонников, страницы в соцсетях с большим числом реальных подписчиков, погружение в проблемы регионов и активное взаимодействие с местными властями по решению экологических проблем, – всё это отличает "Байтак болашак" от тех объединений, что пытались созданию партию "зелёных" в Казахстане ранее.

"Надо начинать чётко, организованно, иметь цели, стратегию, тактику. Только так можно партию создать", – говорит наш собеседник.


Читайте также: 


По его словам, в Казахстане слишком много экологических проблем, и они годами не решаются. Это и мусорные свалки, и отсутствие систем сортировки и переработки мусора, и загрязнение Каспия, и снижение уровня воды в Балхаше, который может скоро повторить судьбу Арала, и смог в крупных городах.

"Руханият": заявила о "зелёной" партии, но увлеклась национал-патриотизмом

В Казахстане уже была экологическая партия. Называлась она "Руханият", была основана в 1995 году, а прекратила существование в 2013-м. Экоповестку во главу угла партия поставила в 2010 году, когда её возглавил Серикжан Мамбеталин. Представляя новую политическую платформу партии под названием "Экология души", он заявил:

"Назрела необходимость создания новой политической силы, которая могла бы заниматься вопросами экологии. Кроме того, мы должны иметь своих представителей в парламенте, которые могли бы разрабатывать экологические законы по европейским стандартам. Это является главной задачей партии".

Однако стать реально действующей политической силой, поднимающей и решающей экологические проблемы "Руханияту" не удалось. Вскоре руханиятовцы увлеклись идеями национал-патриотизма, практически забыв об экологии. В 2012 году на съезде партии Мухамбеталин был отстранён от руководства и исключён из "Руханият". А в 2013 году "Руханият" объединилась с партией "Адилет", превратившись в "Бирлик".

"Табигат": партией стать так и не удалось

Известный общественный деятель Мэлс Елеусизов дважды был кандидатом в президенты Казахстана и как минимум столько же раз пытался превратить свой экосоюз "Табигат" в партию.

Елеусизов рассказывал, что идею о политической партии он вынашивает с 90-х годов. В 2015 году году он заявил о намерении трансформировать "Табигат" в политическую партию, однако дальше слов дело не пошло. Затем в 2019 году экоактивист вновь объявил о планах создать партию – тоже ничего не вышло.

Сейчас Мэлс Хамзаевич реже участвует в общественной жизни страны, а "Табигатом" руководит его сын Тимур Елеусизов.

Новости партнёров