"Я не брал у народа ни копейки". Бывший бизнесмен Азаматхан Амиртаев рассказал о создании партии "зелёных"

В Казахстане официально регистрируют экологическую партию "Байтак".

В Алматы прошёл учредительный съезд эко-партии "Байтак". В Казахстане не в первый раз пытаются создать партию, которая занималась бы вопросами защиты окружающей среды.

Учредительный съезд партии зеленых Казахстана "Байтак" / Фото Тимура Батыршина.

Как заявили партийцы, с 2018 года документы на регистрацию подавали 18 раз. Но Минюст отказывал эко-объединению в регистрации, аргументируя тем, что в поданных ими документах есть некоторые ошибки.

На съезде участники выбрали председателя эко-партии. Им стал один из её основателей Азаматхан Амиртаев.

В прошлом он был бизнесменом, а также занимал различные должности в "Казахстан темир жолы". Сейчас он руководит экологическим альянсом "Байтак болашак" и ведёт меценатскую деятельность.

Председатель партии "Байтак" Азаматхан Амиртаев / Фото Тимура Батыршина.

Азаматхан Амиртаев согласился ответить на вопросы корреспондента Informburo.kz после того, как съезд эко-партии завершился. Амиртаев объяснил, почему на этот раз регистрация в Минюсте проходит успешно.

"Поддержка народа при создании партии, видимо, оказала какое-то давление. Но никаких связей с администрацией президента у меня нет, и я там никого не знаю. Кроме того, мы были очень настойчивыми. Мы не только занимались вопросами регистрации партии, а ещё и проводили политическую деятельность. Не просто посещали аулы и регионы, а действительно решали проблемы людей. Сегодня на съезде собралось почти 1500 человек. Каждый из них знает меня лично", – рассказал он.

Кроме того, Амиртаев ответил на вопрос о том, кто финансирует деятельность партии. Он заявил, что все деньги идут с его собственного кармана.

"Я не занимаюсь бизнесом с 2013 года. Все свои бизнес-структуры я передал другим. Я продал свою квартиру и автомобиль, а вырученные деньги вложил в создание партии. Сейчас пешком хожу. На съезд я потратил ранее накопленные деньги. Я распланировал бюджет заранее. Я не брал денег ни у государственных структур, ни у международных организаций, ни у народа. Я ни у кого не брал денег", – заявил Амиртаев.

На вопрос, почему Амиртаева начал заниматься вопросами окружающей среды после стольких лет предпринимательской деятельности, он ответил, что это связано с трагическим случаем в его личной жизни.

"Раньше я всегда думал только о себе. Но в 2012 году у меня заболел ребёнок. У него началась сильная аллергия, развился диатез, и он скончался. Я сейчас вспоминаю, как он кричал от боли и какое у меня было невыносимое чувство вины. Тогда у меня было очень много денег. Но все эти деньги не смогли спасти моего ребёнка. Я понял, что деньги – не главное в жизни. С того момента у меня всё перевернулось. Началась внутренняя трансформация. Я начал думать о других и решил заняться общественной деятельностью", – рассказал он.

6 сентября стало известно, что партия "Байтак" не станет выдвигать своего кандидата на предстоящие президентские выборы. Как пояснил Азаматхан Амиртаев, такое решение напрямую связано с нестабильной ситуацией в Казахстане и мире.

"Многие олигархи, которые держали власть, ушли. Но они хотят вернуться вновь. Для этого они пытаются создать свои партии. Мы всё это видим, и это опасность для нашего государства. Поэтому мы говорим: "Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что он будет строить справедливый, новый Казахстан. Мы это полностью поддерживаем и готовы содействовать реализации его политических реформ", – сказал Амиртаев.

Он пояснил, что учредительный съезд – это лишь второй этап регистрации. Теперь эко-партии предстоит собрать 20 тысяч участников. Именно такое количество необходимо для создания партии. Сейчас "Байтак" насчитывает только 10 тысяч человек.

"Согласно алгоритмам регистрации политических партий, проведение этого съезда было необходимым. Более того, мы проводили в каждом регионе Казахстана партийные собрания. Там мы определяли специальных делегатов, которые сегодня также присутствовали на встрече", – заключил Азаматхан Амиртаев.


Читайте также: Новая попытка. Почему в Казахстане нет партии зелёных


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров