Кто из кандидатов в президенты теперь хочет стать депутатом мажилиса

Чем занимаются кандидаты в президенты Казахстана после выборов.

В 2022 году в Казахстане состоялись президентские выборы. Претендовали на главный пост в стране, помимо победившего в итоге Касым-Жомарта Токаева, пять человек: Жигули Дайрабаев, Салтанат Турсынбекова, Мейрам Кажыкен, Каракат Абден и Нурлан Ауесбаев.

Мы выяснили, чем политики занимаются сейчас и какие у них планы.

Жигули Дайрабаев избран зампредседателя партии 

Жигули Дайрабаев после выборов заметно снизил свою активность в социальных сетях, хотя нередко даёт интервью о сельском хозяйстве. 

"Касаемо выборов мы сейчас не можем комментировать. На последнем съезде Жигули Дайрабаев был избран заместителем председателя партии "Ауыл". Сейчас он ездит по регионам и знакомится с работой партии на местах. Сегодня он в Жетысуской области. В девять утра у него была отчётная конференция Ассоциации фермеров, которую он возглавляет, а после – встреча с сельчанами о проблемах микрокредитования. У нас заместители всегда  проводят такие собрания", – рассказали в пресс-службе партии "Ауыл". 

Также Жигули Дайрабаев продолжает оставаться председателем Комитета агропромышленного комплекса НПП "Атамекен". 

Жигули Дайрабаев / Фото Informburo.kz

Салтанат Турсынбекова будет и дальше защищать женщин

Салтанат Турсынбекова сегодня – член общественного совета Астаны и заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике. 

"Участвовать в выборах в мажилис я пока не планирую. Но готова с новым составом депутатов и дальше инициировать продвижение законопроекта о семейно-бытовом насилии. Я сама один из авторов этого законопроекта. И, к слову, это будет уже третий состав за время работы над законопроектом. До сих пор не было никаких продвижений, хотя проект был уже готов и все общественники говорили о нём. Так что будем проводить анализ и работать с международными организациями", – рассказала корреспонденту Informburo.kz Салтанат Турсынбекова. 

Общественница добавила, что ей хотелось бы, чтобы новый депутатский корпус был более живым и не боялся отстаивать интересы общества

"Я участвовала в рабочих группах по некоторым законопроектам и видела работу депутатов. Когда заходит законопроект и какой-либо уполномоченный госорган заворачивает работу – например, им неудобен закон, там конкретизируются их функции, а это надо делать – наши депутаты спят, не могут продвинуть, призвать общественников и обоснованно отклонить барьеры, которые ставят госорганы", – пояснила Салтанат Турсынбекова.

Салтанат Турсынбекова / Фото Informburo.kz

Большая часть работы общественницы проходит в рамках мероприятий Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике. Заседания проводятся раз в месяц. Члены комиссии участвуют в обсуждении законопроектов, ездят по регионам, взаимодействуют с гражданами и готовят рекомендации госорганам. Им не платят зарплаты, это консультативно-совещательный орган, поэтому все работают на общественных началах. 

Под конец разговора Салтанат Турсынбекова призналась, что в будущем хотела бы принять участие в создании женской партии. 

Мейрам Кажыкен хочет создать партию 

Похожие планы есть и у Мейрама Кажыкена. После выборов его команда возобновила работу по созданию партии Yntymaq. Сейчас она находится в процессе регистрации. Недавно были сданы списки инициативной группы в Министерство юстиции.

"До выборов мы, конечно, же не успеем зарегистрироваться. Для этого нужен как минимум год. Первый этап – подача списков в Минюст и их утверждение. Второй – проведение учредительного съезда. Третий – создание филиалов в регионах Казахстана. Четвёртый – принятие в партию не менее 5000 человек. Поэтому мы настроились на долгосрочную работу. Не торопимся", – рассказал Мейрам Кажыкен. 

Он добавил, что инициативная группа подавала списки в Минюст уже пять раз на протяжении месяца. И всё это время ведомство возвращало им документы. Якобы в списках были люди из других партий, госслужащие. Но, по словам Мейрама Кажыкена, его команда тщательно проверила списки и убедилась, что все люди там "чистые". Однако в министерстве не поясняют, кто именно их не устраивает. 

Мейрам Кажыкен / Фото Informburo.kz

"Тем не менее мы будем участвовать в предстоящих выборах по одномандатной системе вне партии. Некоторые представители нашей инициативной группы будут баллотироваться в мажилис и маслихаты. До этого я не планировал стать депутатом, но если наша команда сочтёт необходимым, чтобы я выдвинул свою кандидатуру, я пойду. В ближайшее время мы соберёмся и примем решение", – отметил Мейрам Кажыкен. 

Что касается партии Yntymaqто, по словам политика, она будет центристского толка. В её интересы будут входить как социальные вопросы, так и развитие бизнеса и экономики. Члены партии будут выступать за создание сильного гражданского общества и мягкие, но решительные реформы. 

"Мы не концентрируемся, к примеру, как экологи, только на экологических проблемах, или как партия "Ауыл" – на проблемах сельского хозяйства. Мы идём широким фронтом. Нас волнуют все вопросы, которые затрагивают развитие страны, общества, регионов, в том числе внешняя политика", – пояснил Мейрам Кажыкен. 

Каракат Абден собирается стать депутатом  

После выборов Каракат Абден всё также активно ведёт свою политическую жизнь. В конце декабря она заявила, что примет участие в предстоящих выборах в мажилис от партии Amanat. 

Сейчас она, как и Салтанат Турсынбекова, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, член общественного совета Астаны и внештатный советник акима столицы по социальным вопросам. 

Недавно Каракат Абден встречалась с новым главой города Женисом Касымбеком. На встрече они обсудили проблемы обеспечения жильём сирот, поддержки многодетных семей, воспитания подрастающего поколения и отсутствия женщин среди топ-менеджмента акимата столицы. 

Каракат Абден и аким Астаны Женис Касымбек / фото из соцсетей

У Каракат Абден есть социальные сети, где она часто делится результатами своей работы: рассказывает, что обсуждалось на сессиях общественного совета, какие проблемы поднимает Национальная комиссия. Помимо этого она комментирует события в стране, например, годовщину январских событий, посещает культурные и спортивные мероприятия, открыто рассказывает о своей семье, увлечениях, привычках, кумирах и традициях. 

О планах Нурлана Ауесбаева пока неизвестно  

А новостей о Нурлане Ауесбаеве практически нет. Его соцсети после выборов сильно изменились. Теперь вместо политических требований там можно найти новости, которые ему интересны, мнения экспертов, стихи, воспоминания, личные поздравления и даже развлекательные видео с просторов интернета. Иногда посты о деятельности ОСДП. Одним словом, личный блог. Сам он является председателем столичного филиала партии. О предстоящих выборах – ни слова.

Нурлан Ауесбаев / Фото Informburo.kz

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров