Озеленение по-алматински. Почему гибнет так много молодых деревьев

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

На озеленение города выделяются миллиарды тенге, но ответственности за их неэффективное расходование, похоже, никто не несёт.

Более 80% саженцев погибают в Алматы из-за плохого ухода. Такие данные приводит президент Ассоциации озеленения Казахстана Татьяна Антоненко. В акимате Алматы другие сведения. По их данным, почти все саженцы приживаются.

Зелёные насаждения создают тень, очищают и охлаждают воздух, украшают пространство, служат домом для птиц, насекомых, некоторых животных.

В условиях глобального потепления, урбанизации, роста транспортного трафика и ухудшения качества воздуха деревья в мегаполисе обретают стратегическое значение. Даже президент Касым-Жомарт Токаев недавно отметил важность бережного отношения к природе. По его мнению, в будущем Казахстан должен стать зелёным государством.

"Дерево – это священное понятие. Мы должны беречь деревья и природу", – подчеркнул президент.

На практике же происходит совершенно обратное. Многие города теряют свой зелёный фонд вследствие хаотичной застройки, неаккуратной работы по ремонту и замене коммуникаций, повреждающей корни, различных болезней и вредителей, а также диверсий отдельных бизнесменов, желающих избавиться от деревьев перед своими заведениями, чтобы открыть фасад или получить дополнительные места для парковки автомобилей.


Читайте также: В 2021 году на посадку деревьев потратили 12 млрд тенге


С посадкой новых деревьев дело обстоит не лучше. Чиновники каждый год отчитываются о своих успехах в озеленении. Но если поговорить с алматинцами, в том числе экоактивистами, если помониторить соцсети, то открывается другая картина: сажают деревья, по мнению алматинцев, ради галочки, саженцы могут не поливать неделями. Из-за этого часть не приживается и гибнет.

Алматинцы возмущены гибелью молодых деревьев / Публикация в группе "Дежурный по городу Алматы" в Facebook

Горожане жалуются, что чиновники на местах не наказывают нерадивых подрядчиков, что вызывает подозрения в коррупции. В Facebook создали страницу, где алматинцы сообщают о случаях массовой гибели молодых деревьев, делятся адресами и фотографиями.

Погибший саженец / Публикация в группе "Защитим Алматы" в Facebook

Вспоминают и о задержании в прошлом году руководителя отдела благоустройства акимата Турксибского района Константина Воропаева, которого среди прочего подозревают в получении взятки за подписание лжеактов выполненных работ по поливу деревьев.

Скриншот дискуссии в Facebook

Гражданский активист, член общественного совета Алмалинского района Омар Нурхайдаров назвал четыре основные причины, почему в Алматы гибнут деревья:

  1. Отсутствие нормального полива. У акиматов нет денег, чтобы оплачивать работу поливальных команд. Вместо этого пытаются прокладывать современные экономные поливочные системы, но 90% из них не работают.
  2. Повреждение корневой системы в процессе замены кабелей, труб, арычных лотков. Рабочие рубят мешающие им корни, не беспокоясь, что с деревьями будет дальше.
  3. Засоление. Зимой тротуары посыпают солью или химическими реагентами, которые потом смываются на обочины, где растут деревья.
  4. Болезни. Вместе с импортными породами завезли много заражённых деревьев. Очень многие хвойные деревья, каштаны, дубы болеют.

"В некоторых районах просто втыкают саженцы ради галочки, и потом они засыхают. Бороться со всем этим невероятно тяжело. Требуются большие бюджеты, грамотные и ответственные специалисты. Так, например, обследование одного больного дерева может стоит до 250 тысяч тенге. Нужно заново создавать "Зеленстрой". Также я предлагаю высаживать тутовник – он очень неприхотливый, быстро растёт в любой почве и даёт хорошую тень. Пока "Зеленстрой" не воссоздали, жителям нужно самим ловить подрядчиков, которые не поливают деревья. Узнать в акимате их график полива, и если в назначенное время они не приехали, то сообщать в акимат и полицию", – считает Омар Нурхайдаров.

На проблему обращают внимание даже люди, традиционно далёкие от вопросов городского благоустройства. Например, политолог Данияр Ашимбаев

Скриншот со страницы Данияра Ашимбаева в Facebook

На запрос Informburo.kz касательно ответственности за погибшие саженцы в Управлении зелёной экономики Алматы ответили: "Касательно привлечения государственных служащих к ответственности в связи с гибелью зеленых насаждений, а также по хищению или неэффективному использованию бюджетных средств, выделенных на высадку зеленых насаждений и уход за ними, сообщаем, что к ответственности по данным фактам государственные служащие управления не привлекались".

По словам президента Ассоциации озеленения Казахстана, руководителя ландшафтной школы "Королевский садовник" Татьяны Антоненко, долгое время озеленение Алматы проводилось в соответствии с подробным 100-страничным регламентом. Там учитывались все моменты:

  • на каких участках в какое время и какие деревья высаживать;
  • на какую глубину;
  • как часто поливать;
  • сколько воды должно приходиться на каждое дерево;
  • глубина посадочных ям.

В 2015 году эти правила были отменены. Вместо них приняли новый регламент на восьми страницах, где в основном говорится о вырубках и компенсационных посадках. По мнению эксперта, старые правила отменили для облегчения и упрощения процесса уплотняющей застройки.

"После этого наступил полный бардак. В городе начали высаживать что попало и где попало. Без соблюдения сроков посадки. В неподходящей почве для многих пород. Вместо нормальных деревьев стали втыкать прутики, которые не похожи на продукты питомника. Их даже не подвязывали. Появилось много больных деревьев, в частности каштанов и дубов, которые поражены линейной молью. Стали высаживать туи, которые жили только один год. Всё стали делать ради галочки. Полив и прочие формы ухода за саженцами нередко оставались только на бумаге. По факту за всё лето саженцы могли полить несколько раз, а где-то и вообще ни разу", – рассказала Татьяна Антоненко.

Погибшие туи / Публикация в Facebook

Экоактивистам удалось убедить тогдашнего руководителя управления зелёной экономики Ержана Сейтенова в том, что новые правила уничтожают зелёный фонд города. В течение нескольких месяцев 2019 года команда специалистов разработала новые правила, оставалось передать их на рассмотрение в маслихат. К тому времени руководитель УЗЭ сменился, и дело спустили на тормозах. В управлении объясняли, что юристы якобы не пропускают некоторые нормы, но какие именно, не сообщили. 

"Они не хотят принимать эти правила, потому что они заставят их работать по-человечески. Не получится просто осваивать деньги и при этом за них не отчитываться", – заявила Татьяна Антоненко.

Чтобы вернуть Алматы статус города-сада, нужно принять эти правила, уверены общественники. Без этого усилия активистов и даже отдельных добросовестных чиновников и подрядчиков могут приводить к каким-то локальным успехам, но не способны изменить картину в целом.

По информации акимата:

  • в 2020 году в городе высажено 282 459 саженцев, из них прижилось 256 213 штук;
  • в 2021 году высажен 215 261 саженец, из них прижилось 196 734 штуки.

Также на территории города высаживали лиственные и хвойные деревья за счёт компенсационных и инициативных посадок:

  • в 2017 году – 41 288;
  • в 2018 году – 41 868
  • в 2019 году – 135 553;
  • в 2020 году – 60 012;
  • в 2021 году – 129 962.

В 2022 году в планах акимата высадить 385 тысяч саженцев.

"Ежегодно управление зелёной экономики проводит работы по мониторингу приживаемости высаженных саженцев предыдущих лет. По результатам данных обследований отпад не превышает 15%. На сегодняшний день отпавшие саженцы восстановлены в полном объёме согласно гарантийным обязательствам. Работу по мониторингу приживаемости высаженных саженцев в 2021 году планируется завершить до 30 августа 2022 года", – утверждается в ответе пресс-службы акимата Алматы на запрос Informburo.kz.


Читайте также:

Новости партнеров