Ивовая роща, на которую потратили из бюджета 22 млн тенге, засохла в Жамбылской области

Эко-волонтёры считают, что чиновники привыкли неэффективно расходовать огромные средства на посадку деревьев.

В Жамбылской области деревья, посаженные по проекту "Зелёный пояс", который был запущен год назад для озеленения территории Тараза, засохли, сообщает "31 канал".

Сейчас роща, занимающая площадь в сто гектаров, полностью засохла, а внутри завалена мусором. Кроме того, высохшие деревья покрылись толстым слоем белой золы, распространяющейся из-за ближайших заводов.

"Никто не изучает, почему деревья засохли, экспертиза не проводится. В рамках различных проектов будут посажены тысячи саженцев ивы, которые через год тоже увянут. И всё. Чиновники заняты разбрасыванием денег на ветер, когда дело доходит до посадки деревьев. Я был шокирован, увидев, что деревья настолько засохли", – сказал эко-активист Рауф Сабитов.

Представители городского акимата рассказали, что засохшие деревья высаживали ранней весной. По их словам, в этом году также на 32 га высадили около 42 тысяч молодых саженцев. Для этого из бюджета было выделено 12 млн тенге, на содержание деревьев – 10 млн тенге.

"Сейчас там вегетационный период. Есть деревья, которые не проросли вовремя. Мы, например, осенью и весной будем снова сеять в засохших местах, когда придёт нужное время", – сказал руководитель Таразского городского отдела ЖКХ Зият Турсынович.

Часть засохшей рощи расположена рядом с металлургическим заводом. Экологические предприятия связывают проблемы с высаженными деревьями с вредными отходами расположенных здесь же гипсовых заводов. Они жалуются, что даже поливка ив проходит с трудностями, так как вода загрязнена, а питьевую воду использовать для поливки запрещено.

Новости партнеров