В 2021 году на посадку деревьев потратили 12 млрд тенге

Из этих деревьев приживутся в лучшем случае 65%.

В 2021 году на посадку деревьев в Казахстане потратили 12 млрд тенге, сообщила на пресс-конференции вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Алия Шалабекова.

В 2020 году президент поручил высадить в Казахстане 2 млрд деревьев. План на этот год выполнен – посажено 130 млн деревьев на общей площади 62 тысячи га. На посадку растений потратили 12 млрд тенге – 7,2 млрд тенге из местных бюджетов и 4,6 млрд из республиканского.

Согласно плану на 2020–2025 годы, большую часть деревьев высаживают на деградированных пустынных почвах в Кызылординской, Туркестанской и Жамбылской областях. В засушливых регионах в основном будут сажать саксаул.

Лесные хозяйства и подведомственные организации Министерства экологии обеспечивают наблюдение и трёхлетний уход за саженцами, но, несмотря на их труд, по меньшей мере 35% растений погибнет.

"Мы полагаем, что приживаемость деревьев должна составлять 65%. Это зависит от природных условий. При посадке деревьев на осушенном дне Аральского моря приживаемость будет низкая – 20–25%", – сказала вице-министр экологии.

В каждой области есть нормативы приживаемости, они установлены в соответствии с климатическими условиями. В Министерстве экологии сообщают, что при посадке растений соблюдены все нормативы.

"Если нерадивый лесовладелец позволил дереву погибнуть, то это его ответственность", – сказала Алия Шалабекова.

В 2022 году планируют высадить 280 млн деревьев на общей площади 112 тысяч га, посадочный материал будут приобретать в государственных и частных питомниках.

Для посадки 2 млрд деревьев в течение пяти лет потребуется 82 млрд тенге, 60 млрд тенге должны выделить из местных бюджетов, 22 млрд – из республиканского.


Читайте также:


Новости партнеров