От шымкентской жары ломаются кондиционеры

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

В Шымкенте плюс 45 градусов. Да и в других городах Казахстана не намного прохладнее.

В Шымкенте жара настолько сильная, что синоптики объявили штормовое предупреждение. Где горожане ищут прохладу, рассказывается в сюжете "31 канала".

Всего 10 минут на солнце – и лоб покрывается каплями пота, а голова начинает болеть. Жители Шымкента стараются не выходить на улицу, чтобы не получить солнечный удар. Уже несколько дней на солнце в мегаполисе +45 градусов.

В офисах и домах горожан на полную мощность работают кондиционеры. Установщики охладительных приборов говорят, что очередь из клиентов выстраивается на неделю вперёд. В день бывает по три вызова. И это несмотря на то, что с прошлого года кондиционеры подорожали на 15-20%. Сейчас они стоят от 160 тысяч тенге. Дешевле специалисты покупать не советуют: говорят, такая техника шымкентскую жару не выдерживает.

"Есть кондиционеры максимально бюджетные, они не выдерживают такой нагрузки, такого солнца. До 40 градусов – они работают, выше 40 – градусов не справляются", – сообщил руководитель компании по установке кондиционеров Дмитрий Дудкин.

Автомобильные кондиционеры тоже ломаются из-за большой нагрузки. Специалист по диагностике и заправке автокондиционеров Иса Жанел сообщил, что не выдерживают даже кондиционеры в новых авто, недавно купленных в салонах.

От зноя горожане спасаются, передвигаясь по тени. А те, у кого выхода нет, стараются ходить под зонтами или использовать смоченные водой платки. Большим спросом в эти дни пользуются мороженое и прохладительные напитки.

"В последние дни много покупателей, на улице жарко, вот все и идут за холодным мороженым", – рассказала продавец Аяулым Омиркул.

В Шымкенте объявили штормовое предупреждение. Сильную жару также прогнозируют в Кызылординской, Костанайской, Мангыстауской, Туркестанской, Актюбинской и Алматинской областях. Врачи предупреждают: не стоит выходить на улицу в сильную жару без особой надобности. Особенно это опасно для людей с хроническими заболеваниями.

По словам эколога Тимура Елеусизова, глобальное потепление уже привело к тому, что средний температурный диапазон по Казахстану повысился на 1,5-2 градуса.

"Все эти события – сильная жара и обильные дожди – часть одной и той же картины: как антропогенное воздействие человека сказывается на экологических процессах, – подчеркнул Тимур Елеусизов. –13 лет назад учёные из разных стран провели исследование и пришли к выводу, что Казахстан ждёт большая проблема дефицита пресной воды. Сейчас мы констатируем, что 60% ледников растаяли, и это необратимый процесс".

Начальник управления климатических исследований научно-исследовательского центра РГП "Казгидромет" Светлана Долгих подтверждает: в Казахстане становится всё жарче.

"Человек, сам того не желая, вмешался в естественный процесс, – отметила Светлана Долгих. – Существующие сценарии изменения климата говорят, к сожалению, о том, что человек не прекращает своего воздействия на климатическую систему и тенденция к повышению температуры сохраняется".

Очень жарко этим летом и в Европе. Такая погода уже привела к гибели более тысячи человек. 

В Великобритании 19 июля стал самым жарким днём за всю историю королевства – температура воздуха впервые превысила 40°C. Лесные пожары бушуют во Франции, Великобритании, Испании, Греции, Португалии и Италии. В нескольких регионах Италии объявлено чрезвычайное положение.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров