От аномальной жары в Европе уже погибли более тысячи человек

Учёные-климатологи связывают экстремальную жару с глобальным потеплением.

Европейцы изнывают от аномальной жары. Термометры зашкаливают, температура бьёт все рекорды. Люди гибнут из-за зноя, а палящее солнце провоцирует лесные пожары.

По сообщениям Deutsche Welle, из-за жары в Испании и Португалии уже погибло свыше тысячи человек. В португальском Пиньяне зарегистрировали температурный рекорд: +47⁰C.

"За шесть дней экстремальной жары в Испании погибло 360 человек. Эта волна – вторая в Испании за это лето. В июне страну накрыла первая волна жары. Она длилась восемь дней и унесла жизни 829 человек", – сообщает испанская телерадиокомпания РТVЕ.

Великобритания тем временем готовится к самому жаркому дню за всю историю наблюдений, сообщает Reuters. Температура, по прогнозам синоптиков, впервые достигнет +40⁰C. Железнодорожные компании отменили рейсы, школы закрыли, людей призвали оставаться дома.

Во Франции столбики термометров также зашкаливают. В южных городах Ним и Безье температура превысила +40⁰C – для них это исторический рекорд, сообщает французский телеканал BFMTV. По прогнозам национальной метеорологической службы "Метео-Франс", в ближайшее время температурные рекорды ожидаются и в других регионах страны.

В некоторых регионах Италии, по прогнозам синоптиков, температура воздуха может подняться до +40⁰C. Наступившая неделя обещает стать самой жаркой в стране с начала 2022 года. Несмотря на это, Минздрав Италии не стал объявлять о повышенном уровне метеоопасности.


Читайте также: В Европе бушуют лесные пожары


Учёные-климатологи связывают аномальную жару с глобальным потеплением. Согласно их исследованию, ухудшение климата уже провоцирует засухи, тропические циклоны, усиление осадков и крупные пожары в разных частях мира, а также приводит к десяткам тысяч смертей ежегодно. Австралийские учёные, исследующие экстремальные климатические явления, заявили, что в мире увеличилось количество тепловых волн.

"За последние 70 лет мы можем наблюдать всё больше и больше тепловых волн по всему миру. Но теперь эта тенденция заметно ускорилась. Если суммировать температуру, то мы можем увидеть, что кумулятивные значения жары по всему миру повышаются на 1 – 4,5⁰C каждое десятилетие. В некоторых странах они увеличились и на 10°C за десятилетие", – сообщила Сара Перкинс Киркпатрик, автор климатических исследований.


Читайте также:


 

Новости партнеров