Спортивный обозреватель informburo.kz провёл онлайн-трансляцию девятого соревновательного дня Олимпиады.

Медальная копилка Казахстана на Олимпиаде:

Золото – 2 медали. Ниджат Рагимов (тяжёлая атлетика), Дмитрий Баландин (плавание).

Серебро – 2 медали. Елдос Сметов (дзюдо), Жазира Жаппаркуль (тяжёлая атлетика).

Бронза – 4 медали. Отгонцэцэг Галбадрах (дзюдо), Фархад Харки, Карина Горичева (оба - тяжёлая атлетика), Ольга Рыпакова (лёгкая атлетика).

Размер премий олимпийским чемпионам и призёрам в Казахстане:

Золотая медаль – 250 000 долларов и трёхкомнатная квартира.

Серебряная медаль – 150 000 долларов и двухкомнатная квартира.

Бронзовая медаль – 75 000 долларов и однокомнатная квартира.

Четвёртое место – 30 000 долларов.

Пятое место – 10 000 долларов.

Шестое место – 5 000 долларов.

Лидеры Олимпиады по количеству завоёванных медалей:

1. США – 69 медалей (золото – 26, серебро – 21, бронза – 22).

2. Китай – 45 медалей (золото – 15, серебро – 13, бронза – 17).

3. Великобритания – 38 медалей (золото – 15, серебро – 16, бронза – 7).

4. Россия – 30 медалей (золото – 9, серебро – 11, бронза – 10).

5. Япония – 27 медалей (золото – 7, серебро – 4, бронза – 16).

15. Казахстан – 8 медалей (золото – 2, серебро – 2, бронза – 4).

Лидеры Олимпиады по количеству золотых медалей:  

США – 26 медалей.

Китай, Великобритания – по 15 медалей.

Россия – 9 медалей.

Германия – 8 медалей.

Франция, Италия, Япония – по 7 медалей.

Австралия, Южная Корея – по 6 медалей.

Венгрия – 5 медалей.

Голландия – 4 медали.  

Испания – 3 медали.

Канада, Новая Зеландия, Казахстан, Колумбия, Бельгия, Таиланд, Иран, Швейцария, Хорватия, Ямайка – по 2 медали.

КНДР, Эфиопия, Словакия, Польша, Чехия, Фиджи, Румыния, Бразилия, Швеция, Китайский Тайпей, Аргентина, Греция, Косово, Вьетнам, Словения, Сингапур, Дания, Беларусь, Пуэрто-Рико, ЮАР, Кения, Куба, Узбекистан – по 1 медали.

07:17. В Рио-де-Жанейро определился победитель в тройном прыжке у женщин. Первое место заняла Кэтрин Ибаргуэн. Колумбийке покорились 15 метров и 17 сантиметров. Второй результат на стадионе Жоао Авеланжа показала венесуэлка Юлимар Рохас – 14 метров и 98 сантиметров. Замкнула же тройку сильнейших казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова. В активе олимпийской чемпионки 2012 года – 14 метров и 74 сантиметра. Это лучший результат Рыпаковой в нынешнем сезоне.

05:29. Боксёр Адильбек Ниязымбетов (весовая категория до 81 кг) вышел в полуфинал Олимпиады. В четвертьфинале серебряный призёр Лондона одолел азербайджанца с казахскими корнями Теймура Маммадова – 3:0.

04:42. Артём Захаров (омниум) в гонке с выбыванием пришёл к финишу 5-м и заработал ещё 32 очка. Это позволило велогонщику-трековику подняться в общем зачёте с 14-й строчки на 9-ю. В активе казахстанца 62 балла.

04:30. Велогонщик-трековик Артём Захаров (омниум) занял 15-е место в индивидуальной гонке преследования. Теперь на его счету 30 очков и 14-е место по итогам двух упражнений.

03:32. Боксёр Кайрат Ералиев (весовая категория до 56 кг) не смог выйти в 1/8 финала олимпийского турнира. На предварительной стадии подопечный Мырзагали Айтжанова уступил Муроджону Ахмедалиеву – 0:3. Соперник из Узбекистана на чемпионате мира в Дохе занял второе место.

02:28. Велогонщик-трековик Артём Захаров (омниум) занимает 12-е место после выступления в скретче. В его активе 18 очков.


Трековые гонки на Олимпиаде

Фото Изтургана Алдауева
Трековые гонки на Олимпиаде

01:33. К большому сожалению, Алмат Кебиспаев не смог выйти в малый финал Олимпиады. Во втором утешительном поединке казахстанский "классик" уступил норвежцу Стигу-Андре Берге со счётом 0:2. Малоизвестный скандинав в 2014 году стал бронзовым призёром чемпионата мира.

01:10. Борец греко-римского стиля Алмат Кебиспаев (весовая категория до 59 кг) продолжает сражаться за третье место на Олимпиаде. В первом утешительном поединке бронзовый призёр XVII летних Азиатских игр и чемпионата мира 2015 года сенсационно одолел легендарного иранца Хамида Мохаммада Сориана (о его достижениях написано ниже). При счёте 7:6 в пользу Сориана казахстанец положил того на лопатки и добился досрочной победы. Уступал при этом Кебиспаев со счётом 0:7. Не сдался!

22:25. Александра Немич и Екатерина Немич, представляющие Казахстан на Олимпиаде в синхронном плавании (дуэт), заняли 15-е место в произвольной программе. Их выступление судьи оценили на 81.4000 баллов.

22:05. Марафонки Ирина Смольникова и Гульжанат Жанатбек остались без олимпийских медалей. Смольникова заняла 122-е место в общем зачёте, а Жанатбек попала в число тех легкоатлеток, кто не смог добежать до финиша.

21:21. Алмату Кебиспаеву повезло больше: его "обидчик" – японец Шинобу Ота – пробился в финал олимпийского турнира, поэтому казахстанский борец греко-римского стиля получил возможность через утешительные поединки выйти в малый финал, где произойдёт сражение за бронзовую медаль. Кебиспаева в следующей схватке ждёт победитель лондонской Олимпиады и шестикратный чемпион мира – иранец Хамид Мохаммад Сориан.

21:10. Для борца Досжана Картикова главный старт четырёхлетия официально завершён. Это произошло после того, как его "обидчик" из Азербайджана Элвин Мурсалиев сам уступил в четвертьфинале венгру Петеру Бакчи со счётом 0:5. Картиков мог побороться за олимпийскую "бронзу", если Мурсалиев дошёл бы до финала.

20:53. Пулевик Юрий Юрков (стрельба из трёх положений на дистанции 50 метров – пневматическая винтовка) заработал 1167 очков и занял 29-е место в квалификации.

20:30. Дарига Шакимова (весовая категория до 75 кг) стартовала с победы на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Боксёр сборной Казахстана взяла верх над канадкой Ариан Фортин – 2:1. Последняя является двукратной чемпионкой мира.

20:25. Вслед за Алматом Кебиспаевым лишился возможности побороться за олимпийское "золото" и Досжан Картиков (весовая категория до 75 кг). Казахстанский "классик" уступил победителю Европейских игр 2015 года – азербайджанцу Элвину Мурсалиеву. Результат их очной схватки – 1:5.


Элвин Мурсалиев одержал заслуженную победу над Досжаном Картиковым

Фото Изтургана Алдауева
Элвин Мурсалиев одержал заслуженную победу над Досжаном Картиковым


Теперь про олимпийское "золото" Картиков может забыть, однако есть надежда, что получится побороться за "бронзу"

Фото Изтургана Алдауева
Теперь про олимпийское "золото" Картиков может забыть, однако есть надежда, что получится побороться за "бронзу"

19:41. А вот Алмат Кебиспаев (весовая категория до 59 кг) во второй своей схватке на Олимпиаде неожиданно проиграл японцу Шинобу Ота – 0:6. Соперник казахстанского борца греко-римского стиля является бронзовым призёром чемпионата Азии 2015 года. Если он теперь дойдёт до финала, то Кебиспаев получит возможность побороться за третье место в Рио-де-Жанейро.  


Алмат Кебиспаев потерпел разгромное поражение от Шинобу Ота

Фото Изтургана Алдауева
Алмат Кебиспаев потерпел разгромное поражение от Шинобу Ота

19:29. Другой отечественный "классик" Досжан Картиков (весовая категория до 75 кг) также успешно преодолел первый круг олимпийского турнира. Действующий чемпион Азии одержал победу над действующим чемпионом Европы – грузином Зураби Датунашвили. По итогам двух периодов Картиков заработал 2 очка, а его соперник не отметился результативными действиями.


Досжан Картиков был сильнее Зураби Датунашвили

Фото Изтургана Алдауева
Досжан Картиков был сильнее Зураби Датунашвили

19:07. Борец греко-римского стиля Алмат Кебиспаев вышел в следующий круг олимпийского турнира. В стартовом поединке весовой категории до 59 кг бронзовый призёр XVII летних Азиатских игр и чемпионата мира 2015 года одолел россиянина Ибрагима Лабазанова. Их очный поединок завершился со счётом 4:0 в пользу казахстанца.


Алмат Кебиспаев очень легко прошёл Ибрагима Лабазанова

Фото Изтургана Алдауева
Алмат Кебиспаев очень легко прошёл Ибрагима Лабазанова

Итоги восьмого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter