Из-за катастрофического положения дел в отечественной тяжёлой атлетике олимпийской сборной Казахстана будет очень тяжело повторить триумф Лондона в Бразилии (7 золотых, 1 серебряная и 5 бронзовых медалей, 12-е место в общекомандном зачёте). Однако с пустыми руками она точно не вернётся на родину. Обязательно найдутся те спортсмены, которые в Рио-де-Жанейро поднимутся на пьедестал почёта. Кто ими станет, одному Богу известно, поэтому корреспондент informburo.kz и решил написать этот текст, полный субъективизма. 

Данияр Елеусинов, 25 лет

Вид спорта: бокс (весовая категория до 69 кг).

Достижения: двукратный победитель Азиатских игр (2010, 2014 годов), двукратный чемпион Азии (2013, 2015 годов), чемпион мира (2013 год), серебряный призёр чемпионата мира (2015 год). Лучший боксер 2013 и 2014 годов по версии Международной ассоциации бокса (AIBA). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.

Выступление на Летних Олимпийских играх: поражение в четвертьфинале (Лондон, 2012 год).

Прогноз на ОИ-2016: выиграет золотую медаль.


Данияр Елеусинов

Фото с сайта kfb.kz
Данияр Елеусинов

Данияр Елеусинов выиграет Олимпиаду не потому что он рекламирует дорогой шампунь, а потому что в его фиаско не верят ни болельщики, ни специалисты. Во-первых, этого парня за глаза называют любимым боксёром Тимура Кулибаева, у которого выстроились замечательные отношения с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом, а также с главой AIBA Чинг-Куо Ву. Во-вторых, благодаря этому статусу из просто хорошего боксёра сделали настоящую звезду, следовательно, Данияру Елеусинову сейчас некуда деваться. Он сделает всё от него зависящее, дабы в весовой категории до 69 кг у Казахстана на четвёртой Олимпиаде подряд был олимпийский чемпион. В-третьих, сам боксёр никогда не забудет про Лондон и Доху – там он потерпел поражение от итальянца Винченцо Манжиакапре и марокканца Мохаммада Раби. В-четвёртых, для полного счастья титулованному спортсмену не хватает именно бразильского триумфа. Азиатские игры Елеусинов выиграл дважды, чемпионом Азии был, на "мире" побеждал. Возможно, олимпийское "золото" – и есть его последняя мечта в любителях. Дальше он может пойти по стопам своего старшего брата Даурена. Елеусинов-старший очень неплохо начал сражаться в профессионалах.

Иван Дычко, 26 лет

Вид спорта: бокс (весовая категория свыше 91 кг).

Достижения: серебряный призёр Азиатских игр (2010 год), бронзовый призёр чемпионата мира (2011 год), двукратный чемпион Азии (2013, 2015 годов), двукратный серебряный призёр чемпионатов мира (2013, 2015 годов), победитель Азиатских игр (2014 год). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.

Выступление на Летних Олимпийских играх: бронзовый призёр (Лондон, 2012 год).

Прогноз на ОИ-2016: выиграет золотую медаль.


Иван Дычко

Фото с сайта kfb.kz
Иван Дычко

Что не удалось Ивану Дычко сделать в Лондоне, он спустя четыре года постарается сделать в Рио-де-Жанейро. Наш супертяж, по словам специалистов, уже окончательно созрел для олимпийского "золота", в графе его достижений значатся лишь победы на континентальном уровне, он невероятно амбициозен. Может после ОИ-2016 уйти в профессионалы, из-за чего ему нужно красиво попрощаться с любительским прошлым, где всех своих соперников Иван Дычко знает как облупленных. Готов даже к азербайджанцу Магомедрасулу Меджидову, который в 2013 году в финале алматинского чемпионата мира отправил нашего боксёра в чудовищный нокаут.

Жазира Жаппаркуль, 22 года

Вид спорта: тяжёлая атлетика (весовая категория до 69 кг).

Достижения: победительница юношеской Олимпиады (2010 год), двукратная серебряная призёрка чемпионатов мира (2014, 2015 годов). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.

Прогноз на ОИ-2016: выиграет золотую медаль.


Жазира Жаппаркуль

Фото с сайта wfrk.kz
Жазира Жаппаркуль

От этой "голодной" штангистки вся страна ждёт "золота", поскольку тогда Жазира Жаппаркуль станет первой тяжелоатлеткой-казашкой, кому покорилось олимпийское "золото" в истории мирового спорта. Следовательно, безумно этого хочет и сама девочка, потому что это и есть мечта всей её жизни. А что готов сделать человек ради своей самой заветной мечты? Правильно: грызть землю. В случае же с Жаппаркуль – умирать на помосте. Она к этой "зарубе" готова, основных соперниц из Азии не боится. Два раза уже им проиграла на чемпионатах мира, больше уступать не собирается. Да и новый она лидер сборной Казахстана. Так сказать, главная надежда. Ильина, Подобедовой, Манезы, Чиншанло, Седова, Кыдырбаева и Утешова там больше нет.

Елдос Сметов, 23 года

Вид спорта: дзюдо (весовая категория до 60 кг).

Достижения: чемпион мира среди юниоров (2010 год), бронзовый призёр Мирового Гран-при (2011 год), трёхкратный серебряный призёр Мирового Гран-при (2013, 2014, 2016 годов), бронзовый призёр чемпионата Азии (2013 год), трёхкратный победитель Мирового Гран-при (2013, 2014, 2015 годов), победитель Азиатских игр (2014 год), чемпион мира (2015 год), чемпион Азии (2016 год). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.

Прогноз на ОИ-2016: выиграет золотую медаль.


Елдос Сметов

Фото с сайта fdk.kz
Елдос Сметов

Настоящее Елдоса Сметова похоже на настоящее Данияра Елеусинова. Как и капитан сборной Казахстана по боксу, дзюдоист из Тараза выиграл всё что только можно. Не хватает лишь победы на Олимпиаде, а все мы знаем, как на самые значимые соревнования в своей жизни Елдос Сметов умеет настраиваться. В этот момент никто его не может остановить. Ни японцы, ни монголы – никто. Он это уже доказал на Азиатских играх в Инчхоне и домашнем чемпионате мира в Астане. Обязательно докажет и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Нурмахан Тыналиев, 28 лет

Вид спорта: греко-римская борьба (весовая категория до 130 кг).

Достижения: двукратный победитель "Голден Гран-при" (2011, 2012 годов), трёхкратный бронзовый призёр чемпионатов мира (2010, 2011, 2013 годов), двукратный победитель Азиатских игр (2010, 2014 годов), двукратный чемпион Азии (2013, 2015 годов), бронзовый призёр Универсиады (2013 год), серебряный призёр "Голден Гран-при" (2015 год). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.

Выступление на Летних Олимпийских играх: 18-е место. Знаменосец сборной Казахстана (Лондон, 2012 год).

Прогноз на ОИ-2016: выиграет золотую медаль.


Нурмахан Тыналиев

Фото с сайта wrestling.kz
Нурмахан Тыналиев

Лондонская Олимпиада – это событие из прошлого, о котором Нурмахан Тыналиев не любит вспоминать. Туда он поехал как знаменосец сборной Казахстана и одна из главных надежд страны. В итоге сенсационно уступил в первой же своей схватке, на родине подвергся жестокой критике со стороны болельщиков, из-за чего потом очень долго находился в глубочайшей депрессии (в этом признался его личный тренер Муратбек Касымханов). Но вышел победителем из этой дуэли, стал намного сильнее и теперь настраивает себя на один лишь единственный результат – олимпийское "золото". Не хочет, чтобы его называли "домашним героем", из кожи вон вылезет, но победит Сабаха Шариати из Азербайджана, Михаина Лопеса Нуньеса из Кубы и Хейки Наби из Эстонии. Это и есть его основные соперники на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Тыналиев знает, как добиться успеха. Он очень здорово прибавил за эти четыре года. Стал непредсказуемым.

Ниджат Рагимов, 22 года

Вид спорта: тяжёлая атлетика (весовая категория до 77 кг).

Достижения: победитель юношеской Олимпиады (2010 год), серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров (2013 год), чемпион мира (2015 год). Мастер спорта Азербайджана.

Прогноз на ОИ-2016: выиграет золотую медаль.


Ниджат Рагимов

Фото с сайта wfrk.kz
Ниджат Рагимов

То, что натурализованный азербайджанец поехал за Казахстан на Олимпиаду, – это логично, потому что Ниджат Рагимов – действующий чемпион мира. Однако это не понравилось многим личным тренерам отечественных штангистов. Они хотели видеть на главном старте четырёхлетия в первую очередь местных воспитанников – Айдара Казова, Кирилла Павлова, Ибрагима Берсанова или Селимхана Абубакарова. Поэтому Рагимов и оказался загнанным в ловушку. Не выиграет Олимпиаду – наживёт себе ещё больше недоброжелателей (плюс ещё обязательно подключатся диванные комментаторы). Добьётся же успеха – будет ликовать тот, кто испытывает неописуемую слабость к легионерам. Следовательно, тренерский штаб сборной сейчас бросит все силы, чтобы Рагимов выиграл эту Олимпиаду. Тем более что он действительно сильный тяжелоатлет. Всех своих основных "врагов" на Олимпиаде уже побеждал на мировом первенстве в Хьюстоне: китайца Люй Сяоцзюня, египтянина Ахмеда Махмуда и армянина Андраника Карапетяна. Опасного Ким Кван Сона из КНДР и вовсе дисквалифицировали за допинг.

Александр Зайчиков, 23 года

Вид спорта: тяжёлая атлетика (весовая категория до 105 кг).

Достижения: серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2009 год), чемпион Азии среди юниоров (2010 год), бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров (2011 год), чемпион мира (2015 год), серебряный призёр "Гран-при" (2015 год). Мастер спорта Республики Казахстан.

Выступление на Летних Олимпийских играх: 12-е место (Лондон, 2012 год).

Прогноз на ОИ-2016: выиграет серебряную медаль.


Александр Зайчиков

Фото с сайта wfrk.kz
Александр Зайчиков

В отношении Александра Зайчикова всё очень предсказуемо. Он достоин олимпийского "золота", как и все те, кто его в итоге завоюет, однако в Рио-де-Жанейро летит сильнейший штангист Узбекистана Руслан Нурудинов, который по своему потенциалу совсем недалеко ушёл от легендарного Ильи Ильина. Будучи травмированным, едва не положил того на лопатки на чемпионате мира в Алматы. Нурудинов и есть главный фаворит Олимпиады. Ведь Давида Беджаняна, как и всю сборную России по тяжёлой атлетике, не пустили в Бразилию. Так что, можно сказать, интрига умерла окончательно…

Ольга Рыпакова, 31 год

Вид спорта: лёгкая атлетика (тройной прыжок).

Достижения: двукратная серебряная (2011, 2012 годов) и бронзовая (2015 год) призёрка чемпионатов мира, чемпионка мира (2010 год), трёхкратная победительница Азиатских игр (2006, 2010, 2014 годов), бронзовая (2006 год) и серебряная (2010 год) призёрка Азиатских игр, рекордсменка Азии. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.

Выступление на Летних Олимпийских играх: 4-е место (Пекин, 2008 год), 1-е место (Лондон, 2012 год).

Прогноз на ОИ-2016: выиграет бронзовую медаль.


Ольга Рыпакова

Фото с сайта iaaf.org
Ольга Рыпакова

Для нашей прославленной Ольги Рыпаковой предстоящая Олимпиада станет уже третьей по счёту, поэтому только за это героиню Лондона не стоит критиковать, если она вдруг не сможет повторить тот сногсшибательный результат в Рио-де-Жанейро. Ведь ей действительно будет очень сложно этого добиться. По мнению экспертов, Рыпакова стала хуже прыгать, а основные соперницы в лице колумбийки Катерин Ибаргуэн, венесуэлки Юлимар Рохас, ямайки Кимберли Уильямс и гречанки Параскеви Папахристу никуда не делись. Между ними развернётся настоящая война.

Аблайхан Жусупов, 19 лет

Вид спорта: бокс (весовая категория до 64 кг).

Достижения: чемпион Азии среди юношей (2013 год), чемпион мира среди юношей (2013 год), победитель юношеской Олимпиады (2014 год). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.

Прогноз на ОИ-2016: выиграет бронзовую медаль.


Аблайхан Жусупов

Фото с сайта kfb.kz
Аблайхан Жусупов

Сейчас этому обладателю сумасшедшего потенциала поют дифирамбы и журналисты, и специалисты, и болельщики. Однако талантливому Аблайхану Жусупову будет очень тяжело повторить путь покойного Бекзата Саттарханова. Тот ехал на Олимпиаду в статусе "боксёра для количества", поэтому на него мало кто ставил. А 19-летний Жусупов уже сейчас испытывает колоссальное давление. Многие почему-то ждут от него исключительно золотой медали. Это плохо для парня, потому что это груз, потому что тяжело. Может элементарно перегореть, да и соперники серьёзные. Тем не менее за третье место ему по силам ухватиться. Тоже хороший результат для зелёного юнца.

Отгонцэцэг Галбадрах, 24 года

Вид спорта: дзюдо (весовая категория до 48 кг)

Достижения: бронзовая (2011 год) и серебряная (2012 год) призёрка Кубков Мира, двукратная серебряная призёрка "Большого Шлема" (2013 год), серебряная призёрка Кубка Европы (2013 год), восьмикратная бронзовая призёрка Мирового Гран-при (2012, 2014, 2015, 2016 годов), четырёхкратная победительница Мирового Гран-при (2014, 2015, 2016 годов), победительница "Большого Шлема" (2016 год), трёхкратная серебряная призёрка Мирового Гран-при (2013, 2016 годов), чемпионка Азии (2016 год), бронзовая призёрка "Большого Шлема" (2016 год). Мастер спорта Монголии.

Прогноз на ОИ-2016: выиграет бронзовую медаль.


Отгонцэцэг Галбадрах

Фото с сайта ijf.org
Отгонцэцэг Галбадрах

Казахстанская федерация дзюдо натурализовала эту сильную монголку по одной простой причине: она знала, что никто из местных воспитанниц не выиграет Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Следовательно, и сделала ставку на Отгонцэцэг Галбадрах, которая после смены гражданства опустилась на дно мирового и олимпийского рейтингов, однако благодаря сумасшедшему настрою и мечте попасть на Олимпиаду сотворила просто невозможное. Приблизилась к лучшим дзюдоисткам планеты за максимально короткий срок. С ними и будет сражаться за медаль в Рио-де-Жанейро. Придётся непросто, но как минимум бронзу Галбадрах завоюет. Впереди, скорее всего, окажутся такие акулы, как Паула Парето из Аргентины, Аруна Асами из Японии и, конечно же, Уранцэцэг Мунхбат из Монголии, которая является самой принципиальной соперницей для Галбадрах в её карьере. Из-за силы и авторитета последней (бессменный лидер мирового и олимпийского рейтингов) Отгонцэцэг, собственно, и покинула родной Улан-Батор ради жизни в Шымкенте. Не захотела быть вечно второй…

Итог всего прогноза: 6 золотых, 1 серебряная и 3 бронзовые медали. Почти лондонская Олимпиада. Очень даже неплохо…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter