Новый мост в Семее и смена кабмина. О чём говорят кандидаты

Продолжаем следить за предвыборной гонкой.

До выборов президента Казахстана осталось девять дней. С кем кандидаты успели встретиться и о чём заявить за последние семь дней.

Кандидаты в президенты Казахстана / Коллаж Informburo.kz

Салтанат Турсынбекова 

В прошлую пятницу Салтанат Турсынбекова встретилась с алматинскими правозащитниками и предложила создать женскую партию, которая бы поднимала вопросы бытового насилия, неполных и многодетных семей, льготной ипотеки, защиты прав детей.

Кандидат отметила, что в правоохранительных органах недостаточно серьёзно воспринимают проблему бытового и сексуализированного насилия. 

"Мне там говорят: "Салтанат Пархатовна, вас эмоции поглощают, вы понимаете, что это незначительный процент населения?". Я говорю: "Слушай, ну ты перенеси эту ситуацию на свою семью: мать, дочь, сестру. Не на цифру смотри, а на человека, его семью", – объяснила политик важность поднимаемых проблем.

В субботу Салтанат Турсынбекова посетила женский педагогический университет в Алматы. На встрече со студентами кандидат подчеркнула, что любая девушка может добиться всех поставленных целей. 

"Казахстанские женщины могут и у плиты стоять, и у трибуны в качестве президента, министра или акима", – заявила правозащитница. Она также рассказала учащимся о мерах поддержки молодёжи, которые она хочет реализовать.

Салтанат Турсынбекова со студентами / Фото пресс-службы штаба кандидата 

В понедельник Республиканский штаб кандидата подвёл итоги: соцсети Салтанат Турсынбековой за 16 дней просмотрели более 2,3 млн казахстанцев. Около 3000 человек встретились с ней лично. За это время раздали 62 тысячи буклетов, разместили 205 тысяч плакатов и листовок, выставили 279 билбордов. 

Во вторник Салтанат Турсынбекова выехала в Костанай. Первым делом она встретилась  с медиками и пациентами городской поликлиники №4, а на следующий день – с правозащитниками и адвокатами. Там она заявила, что необходимо повысить представленность женщин в парламенте до 50%. 

Салтанат Турсынбекова разговаривает с пациентами / Фото пресс-службы штаба кандидата

Жигули Дайрабаев 

В конце прошлой недели Жигули Дайрабаев посетил село Нура близ Алматы. Сев на автобус, курсирующий из Алматы в село Жетыген, он разговаривал с пассажирами о состоянии деревень. 

Село Нура находится в 42 километрах от Алматы, ежедневно большая часть его населения вынуждена ездить на работу в мегаполис. Однако между населёнными пунктами последние четыре года не ходят автобусы.

"Как можно говорить о состоянии отдалённых населённых пунктов, когда село, которое расположено под боком Алматы, находится в таком состоянии", – сказал на встрече Жигули Дайрабаев. 

Жигули Дайрабаев в автобусе с избирателями / Фото пресс-службы штаба кандидата

Позже он встретился с преподавателями Казахского национального аграрного университета – своей альма-матер. По мнению кандидата, у нас в стране есть аграрная наука, но её достижения не доходят до сельхозпроизводителей, потому что нет системы внедрения. Он предложил создать центры коммерциализации и трансферта новых знаний. 

На этой неделе Жигули Дайрабаев ознакомился с работой одного из рыбных хозяйств в селе Шелек Алматинской области. На комбинате занимаются разведением аральского осетра. По словам кандидата, регион имеет огромный потенциал для развития рыбной отрасли. 

Далее он выехал в Восточно-Казахстанскую область, где встретился с сотрудниками опытного хозяйства масличных культур. Предприятие лидирует в области семеноводства и имеет поля для работ по селекции. 

Затем он отправился в Абайскую область. Там он поговорил с местной интеллигенцией в областной библиотеке и посетил маслоэкстракционный завод Qazaq Astyq Group. В Семее Жигули Дайрабаев заявил, что городу необходима новая теплоэлектростанция и второй мост.

Жигули Дайрабаев на заводе / Фото пресс-службы штаба кандидата

Вернувшись в столицу, он встретился с коллективом швейной фабрики "Данмард". По его мнению, национальные компании должны поддерживать нашу лёгкую промышленность, закупая спецодежду у местных производителей, а не у иностранных.

Кроме того, на этой неделе кандидат от партии "Ауыл" снова ответил на выпады своих противников. На этот раз Дайрабаев вызвал на личный разговор политолога Мухтара Тайжана, назвав его популистом.

"Где твоя человечность, уважение к старшим? Ты же раньше меня называл "өндір аға". А теперь ты, что ли, завидуешь тому, что я баллотируюсь в президенты? Если ты такой трудолюбивый, мудрый и гениальный, почему сам не стал кандидатом?" – задал вопрос Жигули Дайрабаев. 

Он также отметил, что у Тайжана нет особых успехов: "Вчера же только работал в администрации президента у Назарбаева, потом пролез в Национальный совет общественного доверия при Токаеве, а когда и из этого ничего не получилось – потерялся".  

Сам политолог ответил, что готов к любым дебатам. Напомним, на прошлой неделе подобный разговор случился между Жигули Дайрабаевым и Нурланом Ауесбаевым.  

Мейрам Кажыкен 

На этой неделе Мейрам Кажыкен приехал в Актюбинскую область. Свою агитационную программу он начал со встречи с работниками рельсобалочного завода. Один из сотрудников поинтересовался у политика, планирует ли он менять состав кабинета министров, если выиграет выборы.

"Я иду с командой, не один. Когда мы обсуждали, идти или нет на выборы, нас было более 50 человек. Сегодня нас больше. Есть доверенные лица, которые уже могут стать министрами. Но при этом я считаю, что лишние звенья в госаппарате нужно сократить. Например, я не вижу смысла в функции премьер-министра", –- сказал кандидат.

Затем Мейрам Кажыкен встретился с работниками завода "СтройДеталь". На предприятии работает более 500 человек, 90% из которых состоят в профсоюзе. Поэтому кандидат говорил с собравшимися о повышении статуса организаций, представляющих интересы трудящихся, и о размерах зарплат.

Фото пресс-службы штаба кандидата

Во вторник политик поговорил со студентами и преподавателями Западно-Казахстанского медицинского университета. Он напомнил, что ВОЗ рекомендует финансировать отрасль здравоохранения в размере 6% от ВВП страны. "А у нас финансирование – 1,4% от ВВП. Разница огромная", – заметил кандидат.

В тот же день он прибыл в Актау и посетил морской порт. На встрече Мейрам Кажыкен отметил, что регионы должны сами решать большинство своих вопросов. 

"Аким не должен ехать в административный центр или столицу и просить деньги на строительство школы или ремонт больницы. Такие вопросы должны решаться на местах. Большая часть налоговых денег должна оставаться в регионе", – заключил политик.

В среду Мейрам Кажыкен встретился с представителями профсоюзов и педагогами. Они поделились с кандидатом наболевшими проблемами – такими как увеличение нагрузки без прибавки к заработной плате, коррупция и проблемы с получением жилья.

"Моя позиция такова: застройщик, которому местные органы дают земельный участок для строительства многоквартирного дома, должен выделять до 15% от жилого фонда государству. То есть акиматы получат квартиры, которые затем будут распределены по списку очередников", – уточнил он.

Каракат Абден 

На этой неделе Каракат Абден посетила Улытаускую и Кызылординскую области, где она встретилась с многодетными матерями, ветеранами труда, представителями ювенальной полиции. 

В Улытау кандидат затронула тему подросткового суицида, а в Кызылординской области – распространения синтетических наркотиков и развития игровой зависимости среди молодёжи, которая подвержена влиянию зарубежной культуры. По мнению Каракат Абден, причина этих бед кроется в недостаточной популяризации национальных ценностей и в неправильном воспитании детей. 

Каракат Абден с избирателями / Фото пресс-службы штаба кандидата

Она также посетила Аральск, где встретилась с местными предпринимателями и с представителями своего областного предвыборного штаба. Там работают 10 человек и 100 волонтёров. 

Кроме того, на этой неделе Каракат Абден поговорила с представителями Миссии наблюдателей от СНГ. Международные эксперты отметили, что кандидата и её предвыборную кампанию отличает яркость и патриотичность. 

Каракат Абден с представителями Миссии наблюдателей от СНГ / Фото пресс-службы штаба кандидата

Касым-Жомарт Токаев 

В субботу представители республиканского штаба Касым-Жомарта Токаева отправились в Кызылординскую область. Они провели встречи с аграриями и предпринимателями, коллективом Кызылординского теплоэлектроцентра, айтыскерами и жыршы. 

В понедельник члены штаба выехали в Костанайскую и Акмолинскую области, где поговорили с жителями Аулиекольского района, пострадавшими от лесных пожаров. Также они встретились с трудовыми коллективами предприятий "Баян Сулу", "Агромашхолдинг", KazRost Engineering LTD, Макинской птицефабрики и Степногорской ТЭЦ, преподавателями Кокшетауского университета, представителями туристического кластера и сельхозпроизводителями. 

Фото пресс-службы штаба кандидата

Во вторник представители РОШ посетили сёла Бесколь и Петерфельд Северо-Казахстанской области, встретились с коллективами ССГПО, компании Raduga KDR и завода Alageum Electric.

Маулен Ашимбаев на встрече с избирателями / Фото пресс-службы штаба кандидата

В среду сторонники Токаева приехали в Павлодарскую область. В Экибастузе они провели встречу с горняками угольного разреза "Богатырь", в Павлодаре – с коллективами трамвайного управления и электролизного завода. Также прошло более 20 встреч с избирателями в Баянаульском, Железинском, Успенском и других районах.

Фото пресс-службы штаба кандидата

В четверг члены республиканского штаба прибыли в Актюбинскую область, где познакомились с коллективом рельсобалочного завода, игроками футбольного клуба "Актобе", преподавателями университета имени Жубанова. 

Маулен Ашимбаев с футболистами / Фото пресс-службы штаба кандидата

Нурлан Ауесбаев 

В субботу Нурлан Ауесбаев принял участие в мирном митинге против уплотнительной застройки в Астане. По мнению кандидата, подобная проблема присутствует практически во всех городах Казахстана – акиматы передают под застройку земли, на которых по генплану должны были строиться школы, детсады и больницы. В итоге из-за отсутствия нужной инфраструктуры страдают местные жители. 

Митинг / Фото пресс-службы штаба кандидата

На этой неделе он отправился в Западно-Казахстанскую область. Сначала Нурлан Ауесбаев посетил свой предвыборный штаб, а затем провёл встречу с избирателями в кинотеатре Уральска. 

В среду он вернулся в столицу, где встретился с избирателями в конференц-зале отеля Ramada и рассказал им о своей предвыборной программе. Особое внимание на встречах кандидат уделил борьбе с коррупцией. 

"Необходимо ввести обязательные публичные декларации о доходах и расходах депутатов и чиновников всех уровней в центральных и местных исполнительных органах. И применять уголовную статью о незаконном обогащении – это единственное действенное орудие борьбы со взяточниками", – отметил Нурлан Ауесбаев. 

В четверг Нурлан Ауесбаев побывал в столичном общежитии. "Скажу честно, состояние домов ужасает. Это позор, что наши граждане вынуждены ютиться в таких лачугах", – заявил кандидат. Он предлагает внедрить "Стандарт качества жизни казахстанцев", в котором будут расписаны требования к минимально допустимым условиям. 

Фото пресс-службы штаба кандидата 

Сегодня, 11 ноября, в 20.00 в прямом эфире телеканала "Хабар" пройдут теледебаты кандидатов в президенты. Они будут состоять из четырёх раундов. В первом политики представят свои предвыборные программы, во втором будут задавать оппонентам вопросы, в третьем ответят на запросы избирателей, а в четвёртом смогут обратиться к казахстанцам. В дебатах будут участвовать все кандидаты, кроме Касым-Жомарта Токаева – вместо него выступит глава штаба Ерлан Кошанов. 


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров