Катание на лошадях и "жаркие дуэли": как проходит вторая неделя агитации

Рассказываем о предвыборной кампании кандидатов.

21 октября в 18.00 начался период предвыборной агитации кандидатов на пост президента Казахстана. Он продлится до 19 ноября 2022 года. Расскажем о том, что смогли за неделю сделать политики, с кем они встречались и что говорили.

Коллаж Informburo.kz

Каракат Абден

В конце прошлой недели Каракат Абден посетила Павлодарский музыкальный колледж для одарённых детей. Она отметила, как важно поддерживать талантливую молодёжь. Поэтому в своей предвыборной программе кандидат наметила добиваться бесплатного высшего образования и комфортных общежитий. 

В музыкальном колледже / Фото пресс-службы штаба Каракат Абден 

После она выехала в Семей. Каракат Абден возложила цветы к памятнику Абая, а затем, воспользовавшись общественным транспортом, проехалась по городу. 

В автобусе кандидат поговорила со своими избирателями и взяла бата у самых старших. В тот же день она выложила в соцсети видео, где доит лошадь и сама готовит кумыс. 

Бата в автобусе / Фото пресс-службы штаба Каракат Абден 

В воскресенье, в День социального работника, Каракат Абден посетила Дом престарелых города Семей. Кандидат пообещала повысить престиж профессии соцработника и усилить его компетенции. 


В понедельник она отправилась в Алматинскую область. Первым делом Каракат Абден выехала в Талгар, где поговорила с местными жителями, а потом посетила цех по переработке молока и изготовлению кисломолочной продукции одной из жительниц села Туздыбастау. По её словам, бизнес, переходящий из поколения в поколение, – один из самых действенных инструментов по укреплению семейных ценностей. 

В Талгаре / Фото пресс-службы штаба Каракат Абден

Во вторник Каракат Абден провела встречу с жителями города Есик, на которой присутствовали и работники дошкольного образования. Кандидат отметила, что предлагает запустить работу круглосуточных детских садов, чтобы дети, чьи родители постоянно работают, всегда оставались под присмотром. 

В этот же день она выложила в соцсети видео, в котором заявила, что нужно запретить празднование Хэллоуина. По её мнению, этот праздник противоречит нашим традициям и менталитету. Вместо этого стоит популяризировать национальные и государственные праздники, предложила кандидат. 

В среду она была уже в Актобе, где встретилась с представительницами Ассоциации деловых женщин. 

Встреча с предпринимательницами / Фото пресс-службы штаба Каракат Абден

Нурлан Ауесбаев 

В прошлую пятницу кандидат от оппозиционной партии ОСДП встретился с избирателями в Доме культуры в селе Акмол Акмолинской области. Людей волновала проблема подорожания продуктов и вместе с тем отсутствие индексации зарплат и пенсий.  


В понедельник Нурлан Ауесбаев поговорил в Астане с работниками строительных компаний. На встрече он затронул вопросы их безопасности, а также отсутствия социальных лифтов для населения. 


Во вторник кандидат отправился в микрорайон Казыгурт в Шымкенте, где ознакомился с объектами инфраструктуры. Политик также побывал у памятника государственному деятелю Жумабеку Ташенову, заехал к семье своей учительницы, которая умерла полгода назад, чтобы выразить соболезнование, и пообщался с местным активом ОСДП. 

Встреча с избирателями / Фото пресс-службы штаба Нурлана Ауесбаева

В четверг Нурлан Ауесбаев встретился с избирателями в школе-гимназии №176 в Алматы, где рассказал о том, что планирует создать сильный парламент, который наполовину состоял бы из самовыдвиженцев. 

Выступление в алматинской школе / Фото пресс-службы штаба Нурлана Ауесбаева

Также на прошлой неделе Нурлан Ауесбаев опубликовал в соцсети видео, которое нашло своё продолжение и на этой неделе. В этом видео он назвал Ермухамета Ертысбаева от Народной партии Казахстана и Азата Перуашева от "Ак жол" политическими приспособленцами. 

Напомним, сейчас Ертысбаев и Перуашев входят в Народную коалицию штаба Касым-Жомарта Токаева. По наблюдениям Ауесбаева, оба политика не хотят покидать "кормушки", поэтому раньше они хвалили Назарбаева, сегодня – Токаева, а завтра – ещё кого-нибудь. 

В видео Ауесбаев высказался и о кандидате от партии "Ауыл" – Жигули Дайрабаеве. "Кто мои соперники? – спросил представитель ОСДП. – кандидат, которого выдвинула партия "Ауыл", не состоит в ней. А три разные партии, у которых разные направления, объединились и выдвинули одного кандидата (Токаева. – Авт.)...". Сам же Ауесбаев считает себя единственным оппозиционным кандидатом. 

Позже Жигули Дайрабаев решил прокомментировать это заявление и тоже записал видео. 

"Есть ли вообще партия ОСДП? Я объезжал регионы и разговаривал с людьми, никто даже не знает об этой партии и о таком кандидате, как Нурлан Ауесбаев", – заявил Жигули Дайрабаев и вызвал Ауесбаева на личный разговор. 

Нурлан Ауесбаев ответил ему в четверг, заявив, что никого не боится и готов провести с Жигули Дайрабаевым и другими кандидатами открытые дебаты. 

Жигули Дайрабаев 

В конце прошлой недели Жигули Дайрабаев встретился с избирателями в Аграрном колледже в Актобе, где обсудил проблемы подготовки молодых кадров. 


Затем кандидат отправился в Каргалинский район Актюбинской области, где увидел, как работает овощной склад. По мнению Дайрабаева, подобные объекты должны появиться в каждой области, так как это может повлиять на снижение цен.

Жигули Дайрабаев говорил о проблеме роста цен на продукты / Фото пресс-службы штаба Жигули Дайрабаева

Следующим пунктом назначения был маслоэкстракционный завод АКМЭЗ в Хромтауском районе. На встрече Жигули Дайрабаев отметил, что необходимо снять ограничения на экспорт масла и нарастить его производство. 

Под конец своей двухдневной поездки он решил прокатиться с фермерами на лошадях, собственноручно подковав их. 

На этой недели Жигули Дайрабаев посетил вблизи столицы завод "Аян", который занимается производством макаронной продукции и муки. Из-за резкого повышения цен на зерно предприятие столкнулось с трудностями. Хотя оно и получает часть сырья с собственных полей, это не решает полностью проблемы. Кандидат от партии "Ауыл", выслушав жалобы сотрудников, пообещал изменить систему субсидирования сельского хозяйства, если выиграет выборы.

Жигули Дайрабаев обсуждал с бизнесом проблемы поставок сырья / Фото пресс-службы штаба Жигули Дайрабаева

Затем он посетил международный научно-производственный комплекс "Фитохимия" в Карагандинской области. Этот холдинг разрабатывает лекарственные препараты на основе растительного сырья. В его состав входит ботанический сад, на территории которого и находится сам научный комплекс. Однако сейчас некоторые госструктуры хотят забрать территории сада для строительства жилья, пожаловались бизнесмены. Жигули Дайрабаев отметил, что не допустит уничтожения зелёных насаждений. 


Далее в очереди был город Экибастуз Павлодарской области. Представитель партии "Ауыл" посетил местный рынок. Покупатели рассказали ему о постоянном повышении цен на продукты, а продавцы – о нерегулярности поставок отечественного товара, из-за которого им приходится закупать импортную продукцию.  В конце дня он встретился со старейшинами города и поиграл с ними в шахматы.

Партия в шахматы / Фото пресс-службы штаба Жигули Дайрабаева

В четверг кандидат побывал в крестьянском хозяйстве "Ернар" в Жетысуской области. На встрече Жигули Дайрабаев заявил, что Казахстан должен перейти к экономии воды с помощью новых технологий и цифровизации. 

Салтанат Турсынбекова 

В субботу Салтанат Турсынбекова посетила приют для бездомных животных "Сердце ангела", в котором живут 130 собак и 20 кошек. Кандидат пообещала позаботиться о судьбе животных вне зависимости от того, станет она главой государства или нет. 

В приюте для животных / Фото пресс-службы штаба Салтанат Турсынбековой

31 октября она отправилась в свою третью поездку – в Шымкент. Там Салтанат Турсынбекова побывала на швейной фабрике "Гаухар", где поговорила с более чем 250 работницами. 

На швейной фабрике / Фото пресс-службы штаба Салтанат Турсынбековой

В тот же день она встретилась с городской коллегией адвокатов Шымкента, где заявила о своём намерении провести судебно-правовую реформу, которая будет нацелена на развитие альтернативных способов разрешения споров и конфликтов. 

Обсуждение судебно-правовой реформы / Фото пресс-службы штаба Салтанат Турсынбековой

Во вторник Салтанат Турсынбекова посетила Кентауский трансформаторный завод, где трудится около 1100 человек. Она отметила, что работники должны быть защищены на законодательном уровне "не меньше, чем какой-нибудь депутат или чиновник". Кандидат также подчеркнула, что на предприятиях работают не только мужчины, но и женщины, чьи интересы тоже надо представлять.

Встреча с работниками завода / Фото пресс-службы штаба Салтанат Турсынбековой

Чуть позже правозащитница побывала в мотивационном центре "Гиззат" сообщества людей с ограниченными возможностями "Шапагат" в Туркестане. Там она заявила, что важно помогать людям, которые заботятся о родственниках с инвалидностью. К примеру, матерям, имеющим ребёнка-инвалида, выделяется всего 52 тысячи тенге, чего, конечно, недостаточно, отметила кандидат. Она добавила, что часто пандусы делают лишь для вида, а инфраструктуры для незрячих или неслышащих людей нет вовсе. 

Кандидат выслушала избирателей с ограниченными возможностями / Фото пресс-службы штаба Салтанат Турсынбековой

В среду Салтанат Турсынбекова посетила Центр активного долголетия, куда каждый день приходят около 60 пенсионеров, чтобы бесплатно заниматься спортом, играть в настольные игры и просто общаться. 

Политик протестировала тренажёры, пообщалась с посетителями и даже станцевала. Женщины, которые ходят в центр, бодры и подтянуты: могут садиться на шпагат и вставать на мостик. Но есть и то, что их беспокоит, – низкие пенсии, нехватка жилплощади и одиночество. 

В Центре активного долголетия / Фото пресс-службы штаба Салтанат Турсынбековой

В четверг Салтанат Турсынбекова прилетела в Алматы, где обсудила с избирателями вопросы защиты прав потребителей. По её словам, если каждый гражданин будет отстаивать собственные права на качественные товары и услуги, то в результате это поможет росту здоровой конкуренции среди бизнесменов.

Мейрам Кажыкен

В прошлую пятницу Мейрам Кажыкен посетил Костанайский областной историко-краеведческий музей, а в субботу – опытную станцию "Заречное" местного научно-исследовательского института сельского хозяйства. На станции производят репродукционные семена, а также разводят племенных животных. С сотрудниками института он обсудил проблемы финансирования научных проектов. В конце встречи коллектив станции устроил концерт, на котором сам Кажыкен спел песню Шамши Калдаякова.

Мейрат Кажыкен пел песню / Фото пресс-службы штаба Мейрама Кажыкена

В тот же день кандидат поговорил со студентами и преподавателями Костанайского регионального университета имени Байтурсынова. На встрече Мейрам Кажыкен заявил, что нужно увеличить минимальную заработную плату с 60 до 150 тысяч тенге.


Во вторник Мейрам Кажыкен посетил завод "Семей инжиниринг", бывший Бронетанковый ремонтный завод. Он отметил, как важно модернизировать вооружение нашей армии и совершенствовать подготовку кадров.

Фото пресс-службы штаба Мейрама Кажыкена

В тот же день кандидат встретился с руководителями профсоюзов Абайской области. По его мнению, необходимо повысить статус профсоюзов и вовлечь их в систему принятия политических и экономических решений.  


Чуть позже Мейрам Кажыкен поехал в Медицинский университет Семея. Он выступил за поддержку региональных вузов, а также за пересмотр стоимости продуктовой корзины. В неё стоит включать комуслуги, сладости, покупку книг и походы в театр, считает кандидат. 

В медицинском университете / Фото пресс-службы штаба Мейрама Кажыкена

2 ноября он прибыл в Усть-Каменогорск. Первая его встреча была с медиками диагностического центра Восточно-Казахстанской больницы. Мейрам Кажыкен рассказал, что будет стремиться увеличить зарплаты врачей и улучшить их условия труда. 


Затем кандидат посетил Усть-Каменогорскую ГЭС, где ему провели экскурсию. Мейрам Кажыкен по первому образованию инженер-гидротехник, поэтому знаком с этим процессом не понаслышке. Сотрудники станции спросили, как кандидат относится к передаче ГЭС частным инвесторам. На что Майрам Кажыкен заявил, что либо стратегические объекты должны принадлежать государству, либо государство должно жёстко контролировать инвестора, который управляет таким объектом.

На Усть-Каменогорской ГЭС / Фото пресс-службы штаба Мейрама Кажыкена

В четверг кандидат посетил корпорацию "Восток молоко" в Усть-Каменогорске и цеха "Каравая", где ему предложили попробовать свежую выпечку. 

Каравай для кандидата / Фото пресс-службы штаба Мейрама Кажыкена

Касым-Жомарт Токаев 

С момента начала агитации в 227 общественные приёмные Касым-Жомарта Токаева поступило 3460 предложений и пожеланий от избирателей. Большинство запросов касались сферы социального обеспечения, ЖКХ, земельных отношений и образования. 

Также по всей стране было проведено более пяти тысяч агитационных мероприятий. 

В конце прошлой недели члены Республиканского штаба посетили Улытаускую область. На встрече с избирателями в Доме дружбы и культуры присутствовали около 500 человек. Оттуда представители штаба выехали на хлебозавод "Улытау нан" и на медеплавильный завод "Казахмыс". 

Встреча с избирателями / Фото пресс-службы штаба Касым-Жомарта Токаева

Затем члены РОШ отправились в Карагандинскую область, где встретились со студентами Университета имени Букетова, спустились в забой шахты "Казахстанская" и поговорили с предпринимателями. Ерлан Кошанов в тот же день навестил ветерана войны 99-летнего Есжана Буркитова. 

В шахте / Фото пресс-службы штаба Касым-Жомарта Токаева

1 ноября сторонники Касым-Жомарта Токаева выехали в Восточно-Казахстанскую область. Там они провели встречи с членами этнокультурных объединений, многодетными матерями, IT-специалистами, бизнесменами и рабочими завода "Силумин-Восток". Поездкой руководил Маулен Ашимбаев. 

Фото пресс-службы штаба Касым-Жомарта Токаева

2 ноября делегация посетила Алматинскую область. В селе Отеген батыр состоялась встреча с персоналом детской клинической больницы, а в Конаеве члены РОШ поговорили с около 200 избирателями в Доме культуры и на местном базаре. 

Фото пресс-службы штаба Касым-Жомарта Токаева

В четверг представители кандидата приехали в область Жетысу, где поговорили с аграриями, бизнесменами, представителями неправительственных и молодёжных организаций, а также с работниками Коксуского сахарного завода. 


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров