Как кандидаты в президенты хотят изменить Казахстан? Знакомимся с их предвыборными программами

Коллаж Informburo.kz
Коллаж Informburo.kz

От трудового стажа для домохозяек до списания задолженностей. Что предлагают внедрить кандидаты в президенты.

Кандидаты в президенты подготовили свои предвыборные программы. Informburo.kz ознакомился с ними и выбрал главные тезисы. 

Каракат Абден: поддержка женщин и детей

Каракат Абден была выдвинута от Национального альянса профессиональных социальных работников. Её предвыборная программа состоит из четырёх блоков – "семья", "дети", "молодёжь" и "золотое поколение". 

Для укрепления института семьи кандидат планирует: 

  1. Внедрить в школьную программу спецкурс по духовному развитию подрастающего поколения. 
  2. Разработать систему денежных сертификатов на получение жилья или оплаты аренды квартиры. 
  3. Обязать работодателя включать в корпоративные уставы премиальную поддержку молодой семьи на предприятии. 
  4. Снизить показатели, необходимые для награждения многодетных матерей.
  5. Обеспечить кардинальную цифровизацию системы подачи документов, необходимых для получения пособий.  

Каракат Абден предлагает признать домохозяйку, воспитывающую ребёнка, работницей и включить этот срок в трудовой стаж.

Каракат Абден / Фото из соцсетей

Для детей кандидат намерена расширить сеть учреждений по бесплатной организации досуга и законодательно закрепить строительство объектов образования, синхронизируя их с ростом населения. Она также планирует унифицировать систему помощи детям с редкими заболеваниями. 

Для молодёжи Каракат Абден будет добиваться бесплатного высшего образования.

Для пожилых людей Каракат Абден хочет разработать программу, которая позволит им путешествовать по стране по льготным тарифам. 

Нурлан Ауесбаев хочет сократить полномочия президента

Кандидат от оппозиционной партии ОСДП предлагает превратить Казахстан из президентской в парламентско-президентскую республику. Для этого: 

  1. Сенат будет упразднён. Мажилис станет единственным законодательным органом власти. Он будет формироваться на 50% по партийным спискам и на 50% – по одномандатным округам.
  2. Президент будет исполнять высшие представительские международные функции, обеспечивать баланс между органами власти, отвечать за безопасность государства.
  3. Право формировать правительство будет закреплено за мажилисом. Президент будет лишь символически утверждать состав кабинета министров.

Для борьбы с коррупцией Нурлан Ауесбаев намерен ввести обязательные публичные декларации о доходах и расходах депутатов и чиновников всех уровней и уголовную статью за незаконное обогащение с максимальными сроками. 

Кандидат намерен "вынудить" крупных бизнесменов провести IPO и через торговлю акциями распределить активы среди средних предпринимателей. Также политик обещает, что будет взят курс на постепенную национализацию отраслей, занятых добычей и экспортом природных ископаемых. 

Нурлан Ауесбаев / Фото Informburo.kz

Нурлан Ауесбаев хочет пересмотреть налоговую политику. По его мнению, конгломераты должны будут платить значительно больше в бюджет страны и тем самым финансировать социальные программы правительства.

В его планах – продолжить субсидирование доступной ипотеки, но на других условиях: с помощью местных бюджетов и под надзором маслихатов. Кроме того, будет реформирована полиция: она станет активнее работать над предотвращением преступлений.

Также кандидат заявил, что из бюджета будет выделяться на медицину и образование не менее 5-7% от ВВП в год. 

Жигули Дайрабаев переживает за село

Предвыборная программа кандидата от партии "Ауыл" Жигули Дайрабаева включает следующие предложения:  

  1. Принять на уровне закона долгосрочную Стратегию по возрождению агропромышленного комплекса (АПК) и сёл. Улучшить условия льготного кредитования, упростить получение земельных, технических и информационных ресурсов для создания и развития агробизнеса. 
  2. Предоставить президентские гарантии защиты добросовестных сельхозпроизводителей и их работников в судах, а также в странах экспорта. 
  3. Повысить статус сельскохозяйственных тружеников и обеспечить их необходимым объёмом социальной поддержки. 
  4. Создать и развить сеть потребительских обществ и кооперативов в городах, чтобы обеспечить горожан продовольственными товарами без наценки. 
  5. Стимулировать деятельность частных инвестиционных фондов, обеспечить страхование инвесторов, финансирующих АПК. 
Жигули Дайрабаев / Фото Informburo.kz 

Кандидат намерен содействовать глубокому проникновению государственного языка во все сферы. К тому же Дайрабаев обещает всемерную поддержку кандасам, приезжающим на историческую родину.

Салтанат Турсынбекова против бытового насилия

Салтанат Турсынбекова, выдвинутая от республиканского общественного объединения "Қазақ аналары – дәстүрге жол", планирует: 

  1. Ужесточить наказание за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью и нанесение побоев (сделать наказание не административным, а уголовным).
  2. Создать госкомиссию для оценки деятельности ответственных должностных лиц старого Казахстана.
  3. Закрепить в Конституции нормы об ответственности президента страны за совершение особо тяжких и тяжких преступлений.
Салтанат Турсынбекова / Фото Informburo.kz 

Блок о соцзащите содержит большой перечень предложений. Вот основные:

  • списать задолженности многодетных семей и семей, находящихся в трудном положении;
  • создать сеть социальных магазинов с товарами по доступным ценам;
  • законодательно закрепить статус неполных семей;
  • снизить пенсионный возраст женщин до 58 лет. 

В сфере образования и здравоохранения Салтанат Турсынбекова предлагает совершенствовать системы инклюзивного образования, повысить зарплаты учителям и врачам до уровня окладов акимов региона, обеспечить транспортом фельдшеров сельских местностей. 

Для молодёжи – предоставить беспроцентные ссуды на приобретение квартир и получение образования, дать работодателям субсидии для трудоустройства выпускников колледжей и вузов. 

Также Салтанат Турсынбекова планирует создать комиссии для проверки законности приватизации стратегически важных объектов и продажи природных богатств страны.

Касым-Жомарт Токаев продолжит начатые реформы

Касым-Жомарт Токаев планирует внедрить выборность акимов городов и районов. В судебной сфере Токаев намерен расширить категории дел, рассматриваемых судом присяжных. 

Также кандидат планирует провести реформу правоохранительной системы. Она сосредоточится на преступлениях в сфере семейно-бытового насилия, наркопреступлениях, мошенничестве и финансовых пирамидах. 

Особое внимание Касым-Жомарт Токаев уделил сфере обороны: будут приняты меры по развитию оборонно-промышленного комплекса, укреплению территориальной обороны, улучшению качества военного образования и слаженности войск. 

Касым-Жомарт Токаев / Фото Informburo.kz 

В аграрной сфере политик собирается продолжить работу по возвращению пустующих земель в собственность государства, будет создано более 350 тысяч новых рабочих мест. Основным направлением станет развитие орошаемого земледелия. 

Для развития логистики Казахстан усилит морские порты и флот, создаст на Каспийском море контейнерный хаб. Токаев намерен запустить сеть приграничных торгово-экономических центров с Россией, Китаем, странами Центральной Азии. 

В энергетической сфере кандидат обещает модернизировать и построить 3,7 гигаватт электрогенерирующих мощностей и теплоэлектроцентралей. В эксплуатацию будут введены новые газоперерабатывающие заводы, в стране будет обеспечен 60-процентный уровень газификации.

Политик предложил следующие мероприятия в сфере образования: 

  • охватить детей от 2 до 6 лет дошкольным образованием; 
  • обеспечить бесплатным питанием в детских садах детей из социально неблагополучных семей и учащихся начальных классов; 
  • оборудовать колледжи, школы, детские сады "тревожными" кнопками и камерами видеонаблюдения; 
  • увеличить стипендии студентов в два раза и решить вопрос дефицита мест в студенческих общежитиях.

Каждый ученик получит специальную идентификационную карточку, которая позволит получать мгновенный доступ к учебным материалам, станет пропуском, средством оплаты, заменит тяжёлые рюкзаки.

Касым-Жомарт Токаев планирует довести к 2027 году объём финансирования здравоохранения до 5% от ВВП. Президент предлагает модернизировать онкологические службы, создать сеть перинатальных центров, построить в сёлах и райцентрах 700 объектов первичной медико-санитарной помощи и открыть Национальный центр детской онкологии и гематологии. 

По словам президента, для лиц с особыми потребностями будут создаваться специальные рабочие места и возможности для развития социального предпринимательства.

Также с 2024 года политик намерен начать реализацию инициативы "Нацфонд – детям" (зачисление денег из Нацфонда на счета юных казахстанцев).

Кандидат обещает внедрить систему страхования от безработицы, увеличить размеры соцвыплат по потере работы до 45% от дохода, принять закон "О банкротстве физических лиц". Для развития молодёжного предпринимательства государство предоставит льготные кредиты под 2,5% годовых.

Мейрам Кажыкен за выборность всех акимов

От содружества профсоюзов "Аманат" на пост президента выдвинут Мейрам Кажыкен. Кандидат предлагает: 

  1. Избирать акимов всех уровней.
  2. Расширить права региональных органов госуправления на самостоятельное принятие решений.
  3. Развить институты местного самоуправления, в том числе создать новые представительные органы на уровне аулов.
Мейрам Кажыкен / Фото Informburo.kz 

В оборонной сфере Мейрам Кажыкен планирует модернизировать вооружение, решить проблему подготовки кадров, поддержать программу создания казахстанской оборонной промышленности. 

В экономике – установить строгие нормы участия иностранного капитала в экономике. По словам кандидата, поддержку получат зарубежные компании, чьи проекты повышают конкурентоспособность продукции на внешних рынках.

Мейрам Кажыкен планирует активизировать работу по возврату в страну из-за рубежа нелегально выведенных финансов и снизить масштаб теневой экономики до уровня стран ОЭСР.

Мейрам Кажыкен намерен развить систему добровольного пенсионного и социального страхования, снизить пенсионный возраст женщинам и гражданам, занятым на тяжёлых работах.

Кандидат планирует развивать казахский язык без ущемления языков других этносов. Для этого он хочет повысить качество учебной и научной литературы, телепередач и фильмов на казахском языке. Принять меры, которые будут мотивировать, а в иных случаях – требовать знания государственного языка. 

Во внешней политике он считает, что Казахстан должен участвовать в международных организациях только в формате мягкой интеграции, без создания надгосударственных институтов. Наиболее выгодный формат – двусторонние соглашения. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров