Непривитые от КВИ казахстанцы стали получать уведомления о получении вакцины

Иллюстрация с сайта Depositphotos.com
Иллюстрация с сайта Depositphotos.com

Невакцинированные жители Шымкента вдруг обнаружили "зелёные" статусы в приложении Ashyq.

Некоторые жители Шымкента стали получать SMS-оповещения о том, что успешно прошли вакцинацию. И это при том, что они не делали себе прививки от коронавируса. В Ashyq у них сейчас "зелёный" статус, а на Egov, как и полагается, – паспорт вакцинации. Об этом сообщает "31 канал".

Ранее официально сообщалось, что все подлежащие вакцинации жители Шымкента уже получили прививки. Сейчас же выясняется, что "зелёный" статус обрели люди, которые не прививались. Они сами сообщают об этом, потому что боятся, что будут наказаны за фиктивные паспорта.

О том, что они получили прививку, к удивлению для себя горожане узнали из SMS-уведомления с номера 1414. Их торжественно поздравили с успешной вакцинацией. Вот только на самом деле иммунизацию они не проходили. И не могли – по состоянию здоровья. Например, жительница Шымкента Маргарита Ергалиева в момент, когда её якобы вакцинировали первой дозой "Спутника V", кормила грудью новорождённого ребёнка. То есть вакцинироваться ей было противопоказано. Тем более что затем она заболела коронавирусной инфекцией, три месяца с момента болезни должны были закончиться в середине ноября, но дойти до прививочного кабинета Маргарита так и не успела.

"Как я теперь пойду на вакцинацию? Потому что паспорт есть, сделают ли мне её или не сделают? Без моего согласия это всё было проведено. Теперь не знаю, буду жаловаться, будем искать виновников", – рассказала молодая женщина.

Есть и другие пострадавшие от фиктивной вакцинации. Лариса Шадрина не делала прививку по состоянию здоровья. А пару недель назад ей пришло такое же сообщение, как и предыдущей героине сюжета. Но женщина говорит, в поликлинике она и не появлялась. 

"Можно было бы успокоиться. Казалось бы, "зелёный" статус – живи и радуйся. Но вдруг это дойдёт до правоохранительных органов, и они решат, что я нарушаю законы? А я законопослушный гражданин и нарушать не собираюсь", – подчеркнула жительница Шымкента.

Врачи заявляют о том, что чаще всего заболевают именно невакцинированные. Что будет с теми, кому паспорта вакцинации приписали, непонятно. В поликлинике, которая выдала документ одной из героинь сюжета, комментировать ситуацию не стали. В управлении здравоохранения – тоже. Но обещали разобраться и позже ответить на вопросы журналистов. 

Похоже, проблема поддельных паспортов приобретает в нашей стране угрожающие масштабы. И игнорировать её уже нельзя. Напомним, в России, где также часто покупают поддельные справки о получении вакцины, разработан тест, определяющий, действительно ли человек иммунизирован.

Выяснилось, что 

80% пациентов в реанимациях, которые предоставляли данные о якобы пройденной вакцинации, на самом деле купили сертификат.

Логично предположить, что и в Казахстане такая проверка дала бы схожие результаты. Ведь, как выяснил корреспондент Informburo.kz, приобрести паспорт вакцинации в нашей стране очень просто. Летом их продавали в среднем за 20 тысяч тенге, а порой и предлагали бесплатно. 

Каким образом работает тест на вакцинацию и кто был инициатором этого медицинского изобретения, – об этом "31 каналу" рассказал вирусолог из российского института имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

По словам учёного, тест был разработан потому, что в больницы в тяжёлом состоянии стали попадать люди, которые утверждали, что получили прививку. "При этом оказывается, что многие из них имеют фальшивый сертификат. Именно для борьбы с этим преступным явлением этот тест и разработан", – пояснил вирусолог.

Профессор также рассказал о том, как работает тест:

"Вакцина "Спутник V" основана на аденовирусном векторе. Первый компонент – это аденовирус 26-го типа и второй компонент – аденовирус 5-го типа. Когда вы вводите эту вакцину, развивается много антител не только против коронавируса, но и против аденовируса тоже. Вот против аденовируса-26 развиваются специфические антитела, которые можно выявить, – сказал он. – Это специфические антитела, они не развиваются против других типов аденовирусов. Именно таким тестом, который выявляет антитела именно против 26-го аденовируса, это выявляется. Люди получают высокую дозу этого вируса при вакцинации. у них обязательно должны развиться антитела к этому вирусу. Если таких антител нет – значит, вакцинации не было, это фальшивые сертификаты".

Разумеется, проверить миллионы людей, которые уже получили "Спутник V", невозможно. Проверять учёные намерены лишь тех, кто после вакцинации тяжело заболел. И через них полиция будет выходить на преступников, изготовивших поддельные паспорта о вакцинации. 

"Раз такой тест есть, это уже не будет безнаказанным для преступников. И преступники должны знать, что их всегда можно будет разоблачить", – резюмировал доктор Альтштейн.

Напомним, в Казахстане объявили о "вакцинной амнистии": гражданам, которые купили поддельные паспорта, но потом одумались и решили вакцинироваться по-настоящему, разрешили это сделать. По словам главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина, наказывать казахстанцев за приобретение паспортов-фальшивок не будут. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров