Как работает рынок поддельных паспортов вакцинации в Казахстане

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Корреспондент Informburo.kz изучил вопрос и пришёл к выводу, что продавцы чувствуют себя вольготно и не боятся полиции.

Когда появились первые вакцины, в народе массово шутили о покупке документа, удостоверяющего получение препарата. Теперь же рядовой гражданин Казахстана прекрасно осведомлён, что приобрести паспорт так же легко, как и справку 086. И оказалось, что продажей этих документов занимаются одни и те же люди, только суммы разные.

Подделывание паспортов вакцинации Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал прямой угрозой общественному здравоохранению и безопасности.

"Сейчас в СМИ появляется информация о подделке паспортов вакцинации. Это для общества очень опасная ситуация и говорит о том, что в местах массового скопления людей могут быть заражённые, поэтому правоохранительные органы должны уделить этой ситуации особое внимание. Мы должны понимать, что вакцинация – это единственный выход из пандемии. Это очевидно. Люди должны задуматься о своем здоровье и здоровье своих близких и принять взвешенное решение. Не нужно верить словам антиваксеров.

Подделка паспортов вакцинации – это прямая угроза общественному здравоохранению и безопасности. Надо привлекать таких лиц к жёсткой ответственности", – подчеркнул глава государства.

С аналогичной проблемой столкнулись в Европе и США ещё в мае. Например, в Германии создали специальный отдел по борьбе с поддельными документами вакцинации. Аферистам грозит срок до двух лет, а пользующиеся подделкой могут оказаться за решеткой на один год. Генеральные прокуроры США потребовали от Twitter, Shopify и eBay немедленно принять меры по предотвращению использования их платформ для мошенников. ФБР призвало население страны воздержаться от публикации своих паспортов в соцсетях, чтобы не упрощать работу преступникам. В Израиле ввели штраф, эквивалентный 1500 долларам за использование подделок, также Минздрав уже проводит повторную процедуру регистрации вакцинированных. На данный момент поддельные паспорта вакцинации для Европейского союза продаются в даркнете. Их цена – от 100 до 150 евро. Власти ЕС еженедельно отчитываются о постоянных блокировках Telegram-каналов.

Проблема международная. Но западные страны уже выходят из кризиса. А как дела у нас?

Средняя цена на поддельный паспорт вакцинации – 20 тысяч тенге. Суммы варьируются от 5 тысяч до 50 тысяч тенге. Приобретают паспорта разными способами. В большинстве случаев это делается через знакомых в медицинских организациях – считается, что это надёжнее и дешевле: необходимо предоставить только свой ИИН или удостоверение, прийти на процедуру в указанное медучреждение, где при вас выльют содержимое флакона и вколют вам физраствор. Иногда обходятся и вовсе без укола, если нет камер видеонаблюдения. Также могут попросить явиться на вторую процедуру. Порой и вовсе не нужно никуда ходить, "зелёный" статус вы получите через неделю. На телефон даже придёт уведомление о введённом первом компоненте и приглашение на вторую процедуру.

Рискованный метод – отозваться на рекламу в Facebook и Instagram. Оттуда вас перенаправят в Telegram. Здесь попросят у вас ИИН или же ФИО, дату рождения и адрес регистрации. Оформляться вы будете в течение недели. Шансы тут – 50 на 50:  могут оформить, а могут заблокировать в мессенджере.

Оригинал – бесплатно, подделка – дорого

Подобными аферами занимаются медики и сотрудники, ответственные за регистрацию в журнале или в базе данных.

Медики устраивают фиктивное вакцинирование, а аферисты "в регистратуре" попросту вносят ваши данные в базу.

Причины для подделки паспортов различные: многих обязывают вакцинироваться на работе, а доверия к вакцине у них нет, сдавать же регулярно ПЦР-тесты дорого. Некоторые уже переболели коронавирусом, и опасаются, что антител будет слишком много. Подавляющее же большинство "клиентов" боится побочных действий препарата, но почему-то не боится удушья и смерти от Covid-19.

Вот пара типичных историй, которыми поделились респонденты на условии анонимности. Имена заменены.

Мария купила паспорт из-за опасений побочных действий вакцины. Подделать документ ей помогли знакомые, работающие в сфере здравоохранения. Паспорт обошёлся в 5 тысяч тенге. По времени заняло неделю. Какие документы ей потребовались, Мария не сообщила.

Но более интересен случай Гульнар. Она отправилась в местную поликлинику за медотводом, где врачи убедили её поставить вакцину. Однако ответственный за вакцинацию сотрудник медучреждения сказал, что может кольнуть физраствор вместо настоящего препарата, причём бесплатно. Также он предложил аналогичным образом  "привить" всю семью Гульнар. У неё сложилось впечатление, что руководство больниц и поликлиник давит на сотрудников, требуя увеличить количество вакцинированных. Гульнар отказалась от такой опасной услуги и решила получить настоящую прививку.

Документ в обмен за биткоины

Корреспондент Informburo.kz обратился к продавцам паспортов, выдав себя за клиента, и выяснил подробности. Мошенники просили за свою услугу 43 тысячи тенге, причём заплатить их нужно было биткоинами на электронный кошелёк преступников. И лишь после этого они бы взялись за "решение вопроса". 

Мы попытались пожаловаться на преступников в полицию Алматы. Дозвониться по номеру "102" было непросто. Никакого WhatsApp-номера или Telegram-канала, куда можно оперативно отправлять подобную информацию, найти не удалось. В итоге полицейские всё же записали все данные. Будем надеяться, что они попытаются найти преступников. 

Неудивительно, что мошенники, прыгающие с одного Telegram-канала на другой, чувствуют себя так вольготно. Пока неравнодушный гражданин дозвонится до полиции, напишет официальное заявление и делом займутся следователи, продавцы поддельных паспортов уже успеют сменить и Telegram-канал, и WhatsApp-номер, и электронный кошелёк.

Получается, рядовой гражданин, столкнувшийся с такой рекламой в социальных сетях, вряд ли сможет противодействовать преступникам. Мошенники имеют все возможности поставить свой преступный бизнес на конвейер. Собственно, они это уже сделали.

Что мы имеем в итоге. Псевдовакцинированные заболевают в тяжёлой форме, не позволяя медикам адекватно проанализировать эффективность вакцин от новых штаммов. Зарубежные страны задумываются о непризнании наших "ковид-паспортов". Появляются слухи о необходимости массовой ревакцинации. Растёт уровень коррупции в медицинской сфере и падает уровень доверия к медицине в частности и к государству в целом.

Редакция Informburo.kz просит Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел и Агентство по противодействию коррупции принять меры.

Новости партнеров